• 瀏覽: 464
  • 分享: 1
下年減息潮, 樓市又興旺
 
 
內地貸息料來季降至兩厘
近期預測美息快將見頂的呼聲愈來愈高,市場亦隨之估計亞洲各國明年貨幣政策周期或會逆轉,一改去年俄烏戰爭爆發後頻頻加息的情況!美資投行摩根士丹利最新認為,藉疫情崛起的印度和印尼兩大新興國家,將率先於明年6月開始減息。至於內地的貨幣政策取態亦備受關注,分析指流動性工具之一的一年期中期借貸便利(MLF)利率明年首季或下調逾5點子,助經濟重拾起色。
數據顯示,印度及印尼10月居民消費價格指數(CPI)按年升幅分別為4.87%及2.56%,而兩國現時的基準利率分別為6.5厘及6厘。
摩根士丹利經濟學家Chetan Ahya發表的報告提及,觀乎兩國的實際利率(即扣除通脹後的利率)相對較高,加上這些新興市場因依賴外資流入而擴大了經常帳逆差,所以本幣更容易受美息變動影響,推算印度央行和印尼央行明年會各下調利率0.5厘和1厘。
大摩估南韓菲國8月出手
該行又預期,南韓和菲律賓等亞洲央行亦會緊接減息,相關周期或由明年8月開始;另泰國和馬來西亞等近年加息較慢的國家,減息步伐則相對較遲,或會延至2025年初才調整幣策。
馬來西亞周五公布10月通脹數據,按年升幅為1.8%,是自2021年4月以來最低之餘,亦較鄰國菲律賓的4.9%、越南的3.59%為小,反映該國較其他亞洲央行滯後減息有一定因由。
日核心通脹2.9%續超標
另邊廂,日本總務省同日發表的核心CPI則連升第19個月,續超出日央行2%的目標。包括能源但非新鮮食品的核心CPI,10月按年升2.9%,9月為升2.8%。而剔除能源及新鮮食品的雙核心CPI按年升4%,連續7個月企在4%之上,但較9月升4.2%的幅度放緩。
轉看內地情況,經濟學家預計官方將於明年第一季把一年期MLF利率下調至兩厘或以下,以支持經濟,惟相關政策利率未必會於今年餘下時間出現改動。
倡撐中小企 北証飆6%
至於人民幣兌每美元開市中間價昨日創5個半月新高,報7.1151,較上日升61點子,已經連升第5日,在岸及離岸價則同樣在7.15水平爭持。
內地一眾指數表現走勢各異。在國務院倡金融機構支持北交所中小企發展下,北証50成分指數周五狂飆6.5%,收報988點。國務院批覆同意《支持北京深化國家服務業擴大開放綜合示範區建設工作方案》,鼓勵金融機構支持在北交所、新三板上市的中小企業發展,適時推出交易型開放式指數基金(ETF),積極推進北交所對外開放工作。
 
原文網址:亞洲或明年掀減息潮 印度印尼勢先下調 | 東方日報 | 產經 https://orientaldaily.on.cc/content/finance/odn-20231125-1125_00202_001/



雷神:
1. 騎功硬凈
2. 平衡力好
3. 走位靈活
4. 搶閘迅速
5. 應變能力強
6. 步速智慧高
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]