• 瀏覽: 5,046
  • 分享: 1
其實今期居屋除左啟德,兆翠苑真係唔錯既選擇,附近配套交通等其實唔差, 都可以叫有希望有鐵。反觀安達臣雖然叫市區,但講到真係要生活係果區,都聽過唔少人講太偏僻,不過可能唔少人會因為叫市區而揀,呢D都係各花入各眼啦 
================
近半年以來樓市低迷,大大影響港人申請新居屋意欲,今期大約18萬份申請書創近年新低。不過,質素好的單位預料依舊搶手,但哪間才是最優質?
今期居屋共有六個新屋苑,合共提供9,154個單位,分別是宋皇臺站啟悅苑(2,046個單位)、屯門延線第16區站旁的兆翠苑(518個單位)、元朗唐人新村朗天苑(3,080個單位),以及位於觀塘安達臣道新發展區內三個屋苑——安楹苑(1,140個單位)、安麗苑(1,380個單位)及安樺苑(990個單位)。
筆者認為,居屋價值首要視乎地區及交通,然後是單位面積、座向,最後才是價錢。到底哪一間地理位置優勝之餘,座向又一流?
啟悅苑B座中高層優質
啟悅苑兩房單位佔盡地區及交通優勢,閘口距離宋皇臺站D出口僅約125米;除此之外,屋苑還屬於何文田34校網,不少家長一擲千金買樓或租樓都要住在該區,新居屋幸運兒則只需半價就可取得相關住址。
筆者相信,啟悅苑會佔初期售出單位的9成以上,當中B座中高層向東南單位,將高於前排的啟德體育城,隔啟德跑道區的屋苑眺望鯉魚門,將成為今期居屋王中之王,可謂兵家必爭。待只剩超低層兩房單位時,申請人才會選擇其他屋苑。
兆翠苑憧憬港鐵站落成
另可談談屯門兆翠苑。該屋苑位於屯門泳池對面,在屯門延線計劃下,屯門泳池將會拆卸並重建為一個大型屋苑及商場,區內的零售及餐飯配套將大幅提升;惟項目預計於2039年才能夠落成,現時只能望梅止渴。
交通方面,現址近屯門河的位置將興建屯馬線延伸站屯門第16區站,鐵路站出入口設在南北兩端,分別為現時綠在屯門回收站及海皇路公園。新站預計於2030年通車,對於預計2025年入伙的兆翠苑居屋來說,好一段時間仍要以公共巴士作為主要交通工具,或乘搭輕鐵至屯門站上車。
此外,如果該區沒有興建新的天橋,兆翠苑居屋需向南走到「屯門泳池輕鐵站」或向北經天橋進入海典軒商場,才能前往新港鐵站。
景觀方面,兆翠苑少部分向南單位,可從恆富街望屯門避風塘「罅景」。由於海皇路是屯門公路往屯門南的其中一個主要道路,無論日夜汽車流量均相當驚人,筆者估計因此兆翠苑不設向西單位。
作者子非魚為星之谷按揭首席顧問,現於多份報章及網上平台撰文,著作《按揭達人》,涉足地產買賣及按揭資訊。
星之谷網址:https://starpagency.com/
 
原文網址:【星之谷】2023新居屋淡風中尋寶 哪間是王中之王? | on.cc東網 | 產經 https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20231007/bkn-20231007080030149-1007_00842_001.html



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]