• 瀏覽: 9,820
2022年公司推進增儲上產、科技創新、綠色發展三大工程,全年共獲18個新發現,儲量替代率達182%,儲量壽命穩定在10年以上,並成功評價28個含油氣構造。在中國,落實渤中26-6億噸級大型油田及寶島21-1、渤中19-2等大中型油氣田,非常規油氣勘探穩步推進;在海外,圭亞那Stabroek區塊連續獲得10個新發現,區塊累計可采資源量約110億桶油當量。全年新增石油探明地質儲量超3.3億噸、天然氣探明地質儲量超1200億立方米。
 
全年儲量增速109.4%,對比近三年有所提高,主要儲量增長區塊位於渤海、南海西部和海外的南美洲。
 
引述《中國海油油氣勘探新進展與未來勘探思考》2023-4,“近三年累計向國家提交新增探明地質儲量石油932億噸、天然氣4072億方,新發現22個大中型油氣田,探明地質儲量796億噸(油當量),占總探明地質儲量的67%。且近三年發現的油品性質明顯變好,中輕質原油占73%,常規稠油占10%,特稠油占17%,改變了過去中國近海以發現稠油為主的整體面貌”。儲量發現規模和品質近三年有變好趨勢。
 
公司2022年十大油氣勘探發現成果:
一、渤海灣盆地隱蔽型潛山勘探獲得億噸級油氣田重大發現,
二、瓊東南盆地深水深層勘探獲得大型天然氣田重大發現,
三、渤海灣盆地渤中凹陷淺層大面積岩性油氣藏勘探獲得重大發現,
四、鄂爾多斯盆地東緣深層煤層氣勘探獲得重大突破,
五、珠江口盆地開平凹陷深水古近系勘探獲得重大發現,
六、海域複雜斷裂帶構造-岩性天然氣勘探獲得重大發現,
七、海外圭亞那中深層勘探獲得重大發現,
八、北部灣盆地頁岩油勘探獲得重大突破,
九、渤海遼東灣古近系岩性油氣藏勘探獲得重大突破,
十、珠江口盆地順德凹陷深水勘探獲得重大突破。
 
在渤海海域發現了渤中26-6太古界變質岩潛山油田,探明原油地質儲量超1.5億噸,渤南潛山歷經“自營-合作-自營”勘探,40年無商業發現。創新提出強壓扭斷層隱蔽型封隔和構造主控-差異溶蝕控儲機制。鑽探井7口均獲超百米油層,平均單井油層厚168.5米,單井最大油層厚度318.7米;3口井測試獲高產,最高日產油325立方米,石油探明地質儲量超億噸,可采儲量超2000萬噸,天然氣超90億立方米,是國內近10年來探明儲量規模最大的整裝變質岩潛山油田。具有儲量規模大、油品性質好、測試產能高的特點。
 
南海深水深層長期以來一直沒有獲得突破,創新建立油氣富集成藏模式,在寶島21-1構造多口井古近系發現氣層超百米,測試獲高產氣流,天然氣探明地質儲量超500億方,實現了南海深水深層勘探歷史性突破,發現首個深水深層大型整裝氣田。按照中海油整體規劃,到2025年,我國南海鶯歌海、瓊東南、珠江口三個盆地總體探明天然氣儲量可達1萬億立方米,建成“萬億方大氣區”。
 
南美海域北緣的圭亞那盆地為被動大陸邊緣盆地,面積約23萬平方公里。在該油田在淺層獲得重大油氣發現,探明地質儲量近2億噸油當量,同時在中深層發現超過20m的厚油氣層。截至2022年底,圭亞那盆地已有超過30個重大油氣發現,已探明可採油氣儲量超110億桶油當量。根據行業諮詢機構報告,圭亞那海上原油的開發成本約為30美元/桶。
從2022年儲量發現來看,中海洋石油儲量增速較前3年加快,同時發現的儲量具有規模大,品質較好,包含天然氣儲量的特點。為未來持續產量提升,並保證桶油成本繼續控制在較低水準提供了充足的資源基礎。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]