• 瀏覽: 10,426
  • 回覆: 19
  • 追帖: 2
  • 分享: 3
+7
本周一(12月5日),中國和美國市場經歷冰火兩重天。
伴隨着防疫措施優化等利好釋放,昨日A股漲勢如虹,滬指收復3200點。人民幣狂拉千點,中國資產更是迎來全線飆漲,港股幾乎所有行業收漲。
恒生科技指數自10月底以來累計漲超50%。貝萊德、高盛、摩根大通等全球頂級巨頭跑步入場,真金白銀做多港股,不斷加倉中國資產。
“大摩”摩根士丹利時隔近兩年再次看好中國股市,引發熱議。大摩將中國股票的評級從2021年1月以來的持股觀望上調至增持。鑑於新興市場股票的盈利增長和市盈率擴大,該機構現在更有信心認為,“一個新的牛市周期正在開始”。


工廠、服務業數據強勁,美國股市下滑 報道截圖


幾乎與此同時,美國通脹的頑固性、加息周期對經濟壓力放大市場擔憂情緒。“大摩”知名策略師威爾遜(Michael Wilson)回歸唱空陣營,他表示最近美股反彈已足夠多,建議投資者最好鎖定利潤。在市場方面,美股昨夜晚間低開,三大股指集體收跌。


其中標普500指數下跌1.8%至3998.84點,失守近來備受關注的200日均線,它幾乎所有的主要板塊都出現了拋售,跌幅居前的是大型區域銀行股——它們對經濟前景更敏感;道指大跌近500點;中短期美債收益率則齊現兩位數基點漲幅——由于美債收益率與債券價格反向,美國市場周一慘遭“股債雙殺”。


外資巨頭跑步進場,買入中國!

打爆空頭!


押注中國,這是11月以來最引人關注的市場節奏之一。


此前市場資金大舉做空中概股,但最新數據顯示,11月以來,大量的空頭正進行空頭回補。報道稱,金融分析公司S3 Partners數據稱,僅11月1日至10日,長期做空中概股的交易員緊急買入了價值2.34億美元的股票,以避免在反彈行情中蒙受損失。


人民幣同樣氣勢如虹。繼11月累計上漲1300個基點、12月初一度探至7附近后。昨日(5日),人民幣兌美元匯率升破“7”關口。這也是繼9月下旬以來,人民幣匯率首次回彈至“6”區間。


有機構報告稱,“在美元指數顯著回落以及國內利好政策多維度加碼,防疫措施優化趨勢也非常明顯的影響下,市場對我國經濟復甦的信心有較大的提升。”




11月底以來,納斯達克中國金龍指數快速反彈 圖源investing


受國內政策續斷優化以及海外流動性改善等因素推動,港股昨日迎來史詩級暴漲。


截至收盤,恒生指數漲4.51%,恒生科技指數漲9.27%——香港恒生指數11月累計上漲26.62%,一度創下近10年最大單月漲幅紀錄。自10月底以來,恒生指數已經累計上漲31.32%,恒生科技指數累計上漲50.14%。


在個股方面,昨日平安好醫生大漲37.91%,嗶哩嗶哩-W大漲28.84%,小米集團-W大漲13.64%,百度集團-W上漲11.12%,阿里巴巴-SW漲9.26%,美團-W漲3.75%。騰訊控股漲6.08%,股價站上300港元/股,為近3個月以來新高。


港股發力背后,還可以看到外資機構“掃貨”的跡象。


據港交所最新披露的文件,11月30日,貝萊德買入中興通訊,持股比例從9.77%增加到10.15%;11月30日,高盛買入康希諾生物,持股比例從4.63%增加到5.11%;11月29日,摩根大通買入美團,持股比例從4.67%增加到5.04%……中國平安、紫金礦業、理想汽車、中國財險、招商銀行和中海油田服務均獲得全球頂級巨頭買入。


陰云不散,分析師唱空美股:落袋為安

A股H港收盤,時間來到北京時間夜晚。


美股大跌,擔憂情緒再起。


美國債市也傳來壞消息。昨日盤中,有着“全球資產定價之錨”之稱10年期美債收益率升破3.6%,一度漲近12 BPs(基點)。與政策利率關聯更為緊密的中短期美債收益率漲幅則更大,而2-10年期美債收益率倒掛幅度擴大至81.8 BPs,創自1981年以來最高水平。




美股三大股指當地時間5日收跌 Wind截圖


首當其衝的,是美聯儲轉鴿帶來的積極情緒,被並不樂觀的前景沖淡。


作為反映未來經濟變化趨勢的重要指標,美國供應管理協會(ISM)11月服務業PMI意外攀升至56.5,高于枯榮線,這表示該行業正在加速擴張,釋放出通脹壓力或從燃料和食品領域,轉到服務業的信號。這也意味着美聯儲平抑通脹的工作仍未完成。




報告截圖,圖源美國供應管理協會網站


從細節表現來看,其中一個分項——商業活動指數,它從10月的55.7升至64.7,升幅達到9個點,創2021年3月以來的最大漲幅。此外,就業指數上升2.4點至51.5,新訂單指數則下跌0.5點至56。


有觀點認為,在通脹問題之外,這暗示一些美國人在通脹高企和借貸成本上升的情況下縮減開支,未來幾個月的商業活動可能會有所放緩。




報告截圖,圖源美國供應管理協會網站


另一則重磅消息來自美聯儲方向。


《華爾街日報》報道稱,經濟中勞動密集型服務行業的工資快速增長或通脹上升,可能導致更多政策制定者支持將明年的基準利率,上調至投資者目前預期的5%以上——考慮到12月2日發布的美國11月季調后非農就業數據增加26.3萬,高于預期的20萬。美國勞動力市場依舊緊張,美聯儲希望的“就業市場降温”仍未到來。




工資-通脹螺旋或讓美國通脹繼續棘手 報道截圖


美國通脹依舊頑固,美聯儲加息政策區間帶來的消極影響尚未來到出清節點。此外在能源方面,土耳其附近水域出現油輪“堵車”,歐盟對俄油敲定油價上限很有可能已經干擾全球石油流動;加上俄羅斯境內戰略機場突遭襲擊,俄烏衝突也對市場和投資者產生了擾動……


一系列因素作用下,12月5日,美股市場再度震盪。


這也讓唱空美國的聲音引人關注。




大摩知名策略師重返空頭陣營 報道截圖  


據彭博消息,摩根士丹利策略師威爾遜(Michael Wilson)不久前表示,美股的戰術復甦可能會持續到12月,然后才會因企業明年盈利疲軟而承壓。如今他迅速轉向,轉向空頭陣營。在周一的報告中他表示,年初以來的下行趨勢沒有改變。投資者最好獲利了結(investors are better off booking profits.)。


在最新的機構投資者調查中,威爾遜被評為“最佳投資組合策略師”,他因對美國股市的看跌而聞名。但威爾遜並不是唯一對明年初美國股市持悲觀看法的人。據彭博最新報道,摩根大通和高盛集團策略師也警告稱,隨着投資者對經濟衰退的風險進行定價,可能會出現新的下跌(warned of fresh declines)。





幫大6?想比美國制裁?
人地話!佢都on9



引用:
原帖由 motivate 於 2022-12-6 19:30 發表
本周一(12月5日),中國和美國市場經歷冰火兩重天。
伴隨着防疫措施優化等利好釋放,昨日A股漲勢如虹,滬指收復3200點。人民幣狂拉千點,中國資產更是迎來全線飆漲,港股幾乎所有行業收漲。
恒生科技指數自10月底以來累計漲超50%。貝萊德、高盛、摩根大通等全球頂級巨頭跑步入場,真金白銀做多港股,不斷加倉中國資產。
“大摩”摩根士丹利時隔近兩年再次看好中國股市,引發熱議。大摩將中國股票的評 ...
吹到咁大有啲驚聽日個市



個個都等中國開關


[隱藏]
即是要沽出!





財團只知利益,不放政治在眼內👍


美國新一輪圍堵抹黑中國行動開始緊啦,澳洲議會又有人訪台,何來利好? 


外資黎割中國韭菜炸。
黃豆死能左。



[隱藏]
巧消息  鬆人


其實由covid開始之後黎睇,歐美d潛在問題慢慢浮晒出黎


引用:
原帖由 shum07 於 2022-12-7 01:17 發表
其實由covid開始之後黎睇,歐美d潛在問題慢慢浮晒出黎
歐美經濟步向日本後塵不是夢!

https://angelpaul026.pixnet.net/blog/post/78492739



引用:
原帖由 shum07 於 2022-12-7 01:17 發表
其實由covid開始之後黎睇,歐美d潛在問題慢慢浮晒出黎
老美唔會短期出現 美元仍是全球最毒毒品
全球未能戒得掉



不過佢自己掘比自己嘅陷阱越來越大
依嘅係等近本世紀未先嚟料
將會全球反美


作為老美真正眼中釘 威脅美元嘅歐元區 就真係麻煩



引用:
原帖由 eliskw2000 於 2022-12-6 21:06 發表
美國新一輪圍堵抹黑中國行動開始緊啦,澳洲議會又有人訪台,何來利好? 
依個仲過癮 仲鬼鬼鼠鼠



[隱藏]
身體最誠實


鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]