• 瀏覽: 1,467
  • 回覆: 1
  • 追帖: 1
巴菲特一生中最大一筆收購在即?一月內耗資400億,鐵了心的狂掃石油股


一邊減持新能源的代表比亞迪,一邊增持傳統能源西方石油。巴菲特最近的操作,讓市場多了很多猜測。

根據西方石油最新披露消息顯示,巴菲特旗下伯克希爾公司對西方石油公司的持股比例從20.2%上升至26.8%,也就是說近一個月的時間巴菲特斥資約56億美元(約合人民幣400億元)對西方石油進行增持。

巴菲特進一步加倉傳統能源說明了什么呢?

01

大手筆增持西方石油

根據美國證券交易委員會(SEC)當地時間9月9日披露的文件,西方石油公司(Occidental Petroleum)提交至SEC的13G表格顯示,巴菲特旗下伯克希爾·哈撒韋對西方石油公司的持股占比達26.8%。



這高于8月8日曾披露的20.2%的持股水平。相當于一個月時間,巴菲特斥資超56億美元(接近400億人民幣)買入西方石油。

巴菲特並非近期關注的西方石油。早在今年2月底,俄烏衝突爆發之際,國際油價大幅上漲,一度接近140美元高位。巴菲特在這期間表現出對能夠乘着油價東風而起飛的西方石油的興趣,自從3月初第一次披露對這家能源公司的持股情況以來多次加倉。

在4月股東大會上,有人請沃倫·巴菲特解釋一下,為什么兩個月前伯克希爾·哈撒韋公司在兩周里瘋狂購入了西方石油公司14%的股份?

他回答:目前美國政府有不少戰略石油儲備,現在大家可能會覺得,美國有這么多石油儲備是好事。“但仔細想想,現在的儲備其實依然不夠多,三到五年就可能沒了,你也不知道三、五年后會怎樣。”此外,西方石油CEO Hollub“在以正確的方式管理公司”、“沒別的,就是靠譜”。查理·芒格也給出了解釋:“我們發現了一些相比美國國債我們更願意持有的東西。”



芒格爲何買入和賣出阿里巴巴??


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]