• 瀏覽: 10,672
  • 回覆: 70
  • 分享: 3
中央政府嚴控資金外流,特區官員想造反?
新香港人放寬小小年期仲有可能,放寬內地人就是嚴重政治錯誤了.

絕不可能放寬的「辣招」
貴為行政會議召集人,恐怕葉劉真係做唔慣「大官」,既不懂集體負責制,口沒遮攔的性格毫不收歛,結果又搞出個大頭佛。抑或一切都是在劇本之內?葉劉只是當局放風的棋子?
我不懂讀心術,更無從估計葉劉及波叔是否「扯貓尾」,反而想探討一下,點解有人咁心急要提倡豁免內地人繳辣稅?
行政會議召集人葉劉淑儀接受彭博電視訪問稱,香港考慮對內地購房者免徵買家印花稅(BSD)。
要知道,香港社會目前未有任何放寬BSD的共識,葉劉這個建議突然「橫空出世」,事必有因。
按葉劉淑儀解釋,她一直收到內地來港專才的訴求,希望在未取得永久居留權前,可以與香港居民一樣,獲豁免繳付雙重印花稅。
按財爺之前派消費券的同樣邏輯,其實葉劉係有佢道理喎。既然「有條件成為永久居民的人」,包括來港升學、專才等非永久居民都可以領取半額5,000元消費券,按同一標準,這些「將來的香港人」,點解唔可以獲永久居民待遇—豁免BSD?
葉劉淑儀提及的「雙重印花稅」,即是目前應用於非香港永久居民買樓的「從價印花稅(AVD)」、「買家印花稅(BSD)」。按目前稅制,內地客香港買樓須付15%從價印花稅+15%買家印花稅。換言之,內地客在買家購買住宅物業時,需要支付樓價30%印花稅。
發展商以低於二手市價開盤
香港樓價過去幾個星期出現調整,既可以歸咎是美國加息,同時也是資金逐步流出香港,但我認為最致命是新盤市場突然爆發減價戰,龍頭發展商新地、恒地及長實均以低於二手市價開盤,這在過去幾年從未發生過。
新盤低開奏效,二手市場即時被冰封,以利嘉閣數據為例,全港50個指標屋苑於上周共錄52宗交投,較前周的74宗減少30%,創去年10月初以後的43周新低,部分屋苑成交量更「捧蛋」。
二手市場冰封
疫情下,今年上半年香港樓價累跌3.4%,同時住宅印花稅的收入亦較去年同期跌逾三成。
當然,3.4%跌幅較之前樓市升浪,只屬九牛一毛,按中原集團創辦人施永青認為,考慮免除內地買樓人士的稅款,估計是有些人或擔心樓市的資金流入不足,如樓市大跌帶來的破壞力或引致通貨收縮,甚至「資不抵債」的債務危機,故想為樓市尋找新資金。
《華爾街日報》早前有評論文章「香港房地產市場可能不再只漲不跌」,指出與其他發達經濟體相比,香港的房地產價格在過去幾年裡一直相對平穩,儘管相對於收入中位數而言仍處於極端水平。據中原在過去的四年裡價格一直呈橫向波動。
據WSJ提出理據,除了聯儲局加息,更大理由令樓價出現調整,正是過去三年本港出現大量人口移出。
「長期以來,在香港買房一直是一項穩賺不賠的押注。然而,現在情況沒那麼樂觀了,而如果香港居民持續離開,中國經濟在周期性和結構性方面又持續放緩的話,就更是如此了。」
更重要是,即使現在真的向內地買家放寬BSD,今時今日內地居民的收入水平,遠遠差過三年之前,特別是內地樓市爆發出恒大爆煲以及斷供潮,內地買家有錢都被批評話惡意不買房,曲線叫內地資金支持內地樓市。如果特區政府現在要放寬辣招,豈不是會被認為對抗中央及地方政府?以今天「政治正確」掛帥以及「表忠文化」第一,波叔又豈會不知情?
新形勢下的新香港,不單政治形勢有變,就算經濟形勢一樣要重新評估,任何政策改動都絕不能影響內地形勢,這點恐怕不止葉劉,我們做經濟分析一樣要由頭學習。
顏寶剛
前有線新聞助理總監兼有線財經台台長
2022年8月10日週三 上午11:27
https://hk.finance.yahoo.com/news/財經拆局-絕不可能放寬的-辣招-顏寶剛-032734918.html

[ 本帖最後由 carters 於 2022-8-10 16:03 編輯 ]



當2019年D豬嘴、煙、弓箭係無病呻吟


可能中聯辦一個電話, 財爺即刻切割呢個構思, 葉劉亦要急忙澄清。


應該有老人痴呆症


[隱藏]
引用:
原帖由 carters 於 2022-8-10 13:44 發表
中央政府嚴控資金外流,特區官員想造反?
新香港人放寬小小年期仲有可能,放寬內地人就是嚴重政治錯誤了.

絕不可能放寬的「辣招」
貴為行政會議召集人,恐怕葉劉真係做唔慣「大官」,既不懂集體負責制,口沒遮攔的性格毫不收歛,結果又搞出個大頭佛。抑或一切都是在劇本之內?葉劉只是當局放風的棋子?
我不懂讀心術,更無從估計葉劉及波叔是否「扯貓尾」,反而想探討一下,點解有人咁心急要提倡豁免內地人繳辣稅 ...
唔知點解會想出如此不智構想?



睇咗幾個帖,全部亂up24!
我組織一下講啲俾大家聽(聽完自己把剩餘部分想想)



引用:
原帖由 kokoko 於 2022-8-10 14:58 發表
當2019年D豬嘴、煙、弓箭係無病呻吟
阿爺心中有數, 地產黨唔敢造反
絕望的年青人就唔敢包.



通常講錯嘢/做錯事然后再補充嘅都是講大話,俗稱一個大話冚一個大話!所以,後面說這個是新民黨的建議在下有所保留。我們去探討一下,為什么葉劉會這樣說呢?坊間很多臆測,在我看來很簡單,睇到啲嘢頓時血上腦,在個人的錯誤判斷下,想“搶先”報料,俗稱“懶醒”、而家變成“乃嘢”!
回看內容:取消內地客雙倍印花稅……咁單一?到這裡我就不方便再說下去了,大家可以自行解讀
最后,大家不要以為10.19超哥“百日藍圖”是例行公事。在下覺得將會有很多意想不到的事情公布,大家拭目以待吧!
葉劉的事情到此為止吧!新政府需要多啲時間建立起更暢順的溝通,只要是為民着想,大家都應該支持



大陸要走資最好買港樓
銀碼大 兩地貨幣又有差價
買入蝕讓都沒所謂 葉劉會明 亞爺都會明



[隱藏]
引用:
原帖由 carters 於 2022-8-10 16:01 發表

阿爺心中有數, 地產黨唔敢造反
絕望的年青人就唔敢包.
以往幾十年,家庭住戶數目,每年增長幾萬戶,大致等於每年住宅供應量
舊年9月樓價升上歷史高位,10月開始家庭住戶數目到頂,開始跌,到今年5月已經少咗2萬戶
加埋每年3萬幾伙供應,margin可能有約6萬個多出
點解住戶數目會轉向!會唔會對舊年樓價升上歷史高位產生絕望的感覺!部份人移民的傾向更加堅定!



似乎有點唔尋常,會唔會有關連

消息指田北俊、周梁淑儀及劉健儀 決定退出自由黨】
https://std.stheadline.com/realt ... 北俊-周梁淑儀及劉健儀-決定退出自由黨



Yahoo財經新聞?信佢一成雙目失明🤣🤣


為免犯法,唔想講太多.....


引用:
原帖由 kokoko 於 2022-8-10 16:28 發表
似乎有點唔尋常,會唔會有關連

【消息指田北俊、周梁淑儀及劉健儀 決定退出自由黨】
https://std.stheadline.com/realtime/article/1862877/即時-港聞-消息指田北俊-周梁淑儀及劉健儀-決定退出自由黨
地產黨代理人夠鐘退休,
自由黨都要轉向跳船



[隱藏]
引用:
原帖由 carters 於 2022-8-10 16:39 發表

地產黨代理人夠鐘退休,
自由黨都要轉向跳船
會唔會收到風!



鍵盤翻頁
左右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]