• 瀏覽: 2,245
  • 回覆: 10
  • 追帖: 1
[隱藏]
潘蘇通行走商界多年來劣跡罄竹難書,投資失利,屢傳陷於財困之餘,更連累股東蒙受巨大損失,其中公開資料較多的上市旗艦高銀金融(00530),今年6月底止兩個財政年度累計勁蝕88.59億元,股價今年反覆下瀉,現於0.2元左右歷史低位附近「磨爛蓆」,比2015年最輝煌的時代「唔見九成九」,小股東近乎血本無歸!

回顧當年高銀金融股份被狂炒,有說是拜同系公司被指擔任「神股」漢能薄膜的金融顧問所賜,事緣2015年與潘蘇通同為粵省客家人的李河君旗下漢能薄膜股價飆升,高銀金融與同系高銀地產(除牌前編號︰00283)之股價亦水漲船高。惟同年5月,市傳漢能股價暴跌後被香港證監會調查,拖累「高銀雙煞」單日曾暴挫逾六成,市值合共最多蒸發逾1,780億元。

炒賣爆煲後,高銀金融股價拾級而下,更於去年淪為「毫子股」,歸根究柢是近期業績惡劣,不但嚴重虧損,今年6月底現金及現金等值資產亦只有1,676萬元,兩年內暴跌99.56%,流動負債卻接近75億元。

在2009年1月至2021年6月合共12年半內,高銀金融在潘蘇通主理下,經營業務現金淨流出累計達到284.9億元,經營活動現金流淨額為正的財政年度僅兩個,可見該企業務燒錢嚴重,財政底子本身欠佳。

現時高銀一大不確定性是清盤官司一直拖延。事緣其子企賜譽於2019年發行本金額為68億元的浮息優先抵押票據,票據的抵押信託人德意志信託(香港)去年8月7日向高銀金融的公司註冊地百慕達之最高法院提呈把該企清盤,聆訊迄今被延期超過10次,股份之轉讓可能會因為有關官司受限制。

在官司開始之前一個月,德意志信託(香港)更為上述票據提供的抵押資產委任接管人,接管高銀金融的香港大本營九龍灣高銀金融國際中心,其後該大樓以140億元被賣走,而由於高銀金融去年7月開始已經失去對該大樓的控制權,喪失億元計的租金收入。

不過,高銀金融在今年9月中公布,該大樓之買家與接管人所簽訂的買賣協議未能如期完成,9月要再簽署經修訂及重訂買賣協議,高銀方面關注延遲完成出現不必要的利息和其他成本及開支,會損害公司和股東利益。

事實上,高銀金融連賣產救亡也一波三折。就以去年9月宣布出售財務表現欠佳的保理業務為例,該企盼拿着交易預期所得款項淨額約20.47億元去還債,可是買家其後4度以需要更多時間為由,延長盡職審查的時限,現定為今年12月31日,因此保理業務的出售今年可能未能成事。所謂盡職審查乃買家端詳業務或資產的底細,避免「中伏」,遲遲未能完成背後的意味值得深究。

不在高銀金融範圍的生意同樣「一身蟻」,尤其是高銀地產投資的天津摩天大樓項目「高銀金融117」,2008年8月已經動工,如今徒具「中國最高爛尾樓」的污名!

另一挫折要數何文田物業發展項目傲玟,2019年11月開售以來銷貨堪稱「龜速」,401伙單位到今年4月下旬售出不夠30伙,不料之後4個月內竟有6宗交易告吹。及後運輸及房屋局指,鑑於發展商未能在指定限期內證明財力足以應付項目超支,地政總署遂取消未售單位的預售同意書許可。

https://money18.on.cc/finnews/co ... 1125_00842_001.html



熱賣及精選
股民輸之嘛


引用:
原帖由 熊貓肥過肥貓 於 2021-11-25 07:21 AM 發表

潘蘇通行走商界多年來劣跡罄竹難書,投資失利,屢傳陷於財困之餘,更連累股東蒙受巨大損失,其中公開資料較多的上市旗艦高銀金融(00530),今年6月底止兩個財政年度累計勁蝕88.59億元,股價今年反覆下瀉,現於0.2元左右歷史低位附近「磨爛蓆」,比2015年最輝煌的時代「唔見九成九」,小股東近乎血本無歸!

回顧當年高銀金融股份被狂炒,有說是拜同系公司被指擔任「神股」漢能薄膜的金融顧問所賜,事緣2 ...
玩能完



高銀做咩架?有冇人入便做


[隱藏]
小股東都係白痴,磨爛席點會唔輸。


香港9成股票以上都係呃9人


買佢仲衰過買牛熊





妖股


[隱藏]
老千股


咁都仲唔係老千


附件

Charts.gif(33.58 KB)

2021-11-25 02:22 PM

Charts.gif

主題標籤 #投資
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]