• 瀏覽: 4,432
  • 回覆: 86
  • 追帖: 2
林鄭在施政報告提出未來20年有90萬單位推出,於是便很多人覺得香港將會有海量單位供應。
20年90萬個單位,即是每年4萬5。 7成公營3成私樓,即是公屋和居屋合共31500,而私樓是13500,在過去10年公屋和居屋合共平均是每年萬餘兩萬個單位,而私樓就萬餘個,照數字上看主要是增加了公屋和居屋的供應量,而私樓則維持不變。
相信最重要的變數是人口增長,如果人口增加,供應便不足,反之人口減少,供應才會是較多。所以未來是睇總人口的多少,反之樓宇供應變化不大。

http://edwardchankk.blogspot.com/
熱賣及精選
施政報告預期「北部都會區」內的職位數目,由現在的11.6萬個,大幅增加至約65萬個。香港公司會在北部興建這麼多辦公室嗎?怎可能提供這麼多的就業職位?

很明顯這些預期數字,都放在深圳在香港開的公司。至於都會區提供的35萬個住宅單位,居民數量高達90萬,將會是甚麼人?我估計很多都是大量經常往來深港工作的人,特別是拿到三粒星身分證的「新香港人」。

當深港出現同城化之後,會否讓深圳居民簡化進出香港程序,例如掃一張卡就可以過關,就像香港居民往來深圳一樣,不用每次申請?會否有機會容許更多國內居民申請香港居民身份,成為「新香港人」?

這將會是香港未來人口的新動力,所以假設現有的人口去估計新供應必令樓價大跌是太粗疏的結論。

引用:
原帖由 海邊有馬 於 2021-10-16 02:51 PM 發表

施政報告預期「北部都會區」內的職位數目,由現在的11.6萬個,大幅增加至約65萬個。香港公司會在北部興建這麼多辦公室嗎?怎可能提供這麼多的就業職位?

很明顯這些預期數字,都放在深圳在香港開的公司。至於都會區提供的35萬個住宅單位,居民數量高達90萬,將會是甚麼人?我估計很多都是大量經常往來深港工作的人,特別是拿到三粒星身分證的「新香港人」。

當深港出現同城化之後,會否讓深圳居民簡化進出香港程 ...
同意,當然亦希望這次北區都會成功啦!
不再像之前設計的屯門天水圍一樣,當年設計屯門天水圍時政府同樣諗住屯門天水圍可以自給自足,當然最終是失敗了,又諗過啟德會是CBD 2.0,又再次失敗,希望今之北區都會計劃可以成功啦!

引用:
原帖由 keyman98 於 2021-10-16 02:56 PM 發表

同意,當然亦希望這次北區都會成功啦!
不再像之前設計的屯門天水圍一樣,當年設計屯門天水圍時政府同樣諗住屯門天水圍可以自給自足,當然最終是失敗了,又諗過啟德會是CBD 2.0,又再次失敗,希望今之北區都會計劃可以成功啦!
現在規劃香港經濟一定連同大灣區一拼搞,以前自給自足的思維是大錯特錯!同城化令香港角色更清晰,就是全面CBD化發展高端地產商業項目,不再有什麼新界郊區。要郊遊返大陸吧!當然,公居屋供應也是有的,但就一定不在CBD靚地,而係更邊緣的地帶。

攪得洪水橋口岸,明顯就係諗住俾新香港人發展

引用:
原帖由 海邊有馬 於 2021-10-16 03:03 PM 發表

現在規劃香港經濟一定連同大灣區一拼搞,以前自給自足的思維是大錯特錯!同城化令香港角色更清晰,就是全面CBD化發展高端地產商業項目,不再有什麼新界郊區。要郊遊返大陸吧!當然,公居屋供應也是有的,但就一定不在CBD靚地,而係更邊緣的地帶。
這個當然啦!所以我講以前的失敗,並不代表將來會失敗,我亦希望今次北區都會計劃成功,如果計劃成功,香港便可以更好的融入大灣區。
亦正如我題目所講,今次施政報告,所講的是公佈將來的計劃,如果將來北區都會計劃成功,香港人口也同樣增長,亦同樣會有供不應求的現像。

20年後新香港人都會增加100萬人,
所以樓價一樣會gogogo.....

引用:
原帖由 快樂平實人 於 2021-10-16 03:07 PM 發表

攪得洪水橋口岸,明顯就係諗住俾新香港人發展
即是香港人口會增加,人口增加,便會出現樓宇供應不足。

引用:
原帖由 keyman98 於 2021-10-16 02:45 PM 發表

林鄭在施政報告提出未來20年有90萬單位推出,於是便很多人覺得香港將會有海量單位供應。
20年90萬個單位,即是每年4萬5。 7成公營3成私樓,即是公屋和居屋合共31500,而私樓是13500,在過去10年公屋和居屋合共平均是每年萬餘兩萬個單位,而私樓就萬餘個,照數字上看主要是增加了公屋和居屋的供應量,而私樓則維持不變。
相信最重要的變數是人口增長,如果人口增加,供應便不足,反之人口減少,供應才會 ...
你冇計新北以外其他地方嘅供應啵。

引用:
原帖由 keyman98 於 2021-10-16 02:45 PM 發表

相信最重要的變數是人口增長,如果人口增加,供應便不足,反之人口減少,供應才會 ...
哦,同中央講90萬供應唔係海量,仲有缺口,中央即刻拍板咁搞夠200萬夠唔夠?唔夠呀?再加到500萬好未?笑死人。

引用:
原帖由 19天下 於 2021-10-16 03:11 PM 發表

你冇計新北以外其他地方嘅供應啵。
我找不到施政報告中,其他地方未來20年的供應,所以冇講。如果你知,可否引用出來比大家知道。

引用:
原帖由 keyman98 於 2021-10-16 03:13 PM 發表

我找不到施政報告中,其他地方未來20年的供應,所以冇講。如果你知,可否引用出來比大家知道。
剩係新地十四鄉一單都近萬伙。

引用:
原帖由 19天下 於 2021-10-16 03:16 PM 發表

剩係新地十四鄉一單都近萬伙。
哦!
政府一早巴把這些數字加晒入去啦!只是不知道政府計入去那一個年度的供應而已。

絕對認同,這計劃是重大利好消息。

淡淡只計supply curve,不計demand curve是大錯特錯。廿年通脹也一定支持樓價。

引用:
原帖由 南區紅色的OL 於 2021-10-16 03:12 PM 發表

哦,同中央講90萬供應唔係海量,仲有缺口,中央即刻拍板咁搞夠200萬夠唔夠?唔夠呀?再加到500萬好未?笑死人。
哦,500萬個單位
以為政府的錢是無限量的,現在政府官員都見經歷過1997~2003年經濟差的時代,知道當時經濟差,有幾多樓都冇用,要社會經濟好,樓價向上,社會有動力,賣地有收入,才可以興建更多公營房屋。只有社會上一班無知的小朋友以為政府有無限金錢,只識叫政府大量起公屋,完全不明白兩者關係。

主題標籤 #施政報告
提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]