• 瀏覽: 10,280
  • 回覆: 96
  • 追帖: 2
[隱藏]
恒大連續三次未能支付美債票息,中國房企大規模違約風險加重
  • 美國之音


中國房地產業巨頭企業恒大集團再次發生債務到期不能償還的情況。恒大三個美元債券合計1.48億美元的票息11日到期,但目前仍然沒有恒大付息的消息。
這是這家深陷債務危機的明星民企在過去三個星期內連續三次錯過還債期限,進一步加劇了市場對中國房地產業債務違約現象蔓延的憂慮。
此前,新力控股、花樣年、當代置業等房地產公司也都未能如期償債,令中國房地產業的債務違約風險急劇增加。
據路透社報道,恒大集團今年9月已錯過兩筆美元債的利息支付,而30天的寬限期業將于10月底到期。同時,由恒大擔保的2.6億美元債也在8日過了寬限期,但市場並未傳出償付消息。
令恒大資金短缺和違約風險雪上加霜的最新跡象是,恒大共有三筆美元債的票息周一到期,分別為2022年4月、2023年4月、2024年4月到期的美元債,利息共約1.48億美元,每半年支付一次利息。
報道表示,這三筆美元債債券的許多持有者說,截至10月12日仍沒有收到利息支付。而恒大集團也沒有立即回應置評請求。
背負着近兩萬億元人民幣債務的恒大集團依照規定在償付債務上要優先考慮國內債權人。因此,恒大一直在償付到期美元債券上保持沉默,恒大能否支付這筆利息,外界似乎並不抱什么希望。這些債務30天寬限期過后,如果恒大依然不能支付,將會給海外投資人造成巨大損失。
中國房地產行業資金短缺和債務違約風險持續加劇和蔓延最新跡象是,當代置業10月11日宣布,10月25日到期的2.5億美元的債券餘額延期兌付,尋求投資人諒解並同意寬限到2023年1月25日,以避免任何可能的支付違約。有投資人士認為,這一宣布等同于官宣違約。
同時,地產開發商新力控股10月11日也公告,將于10月18日到期的2.5億美元債及最后一期利息可能會違約,並有可能觸發其他債券的交叉違約,因為該公司沒有足夠的資金在到期日前償付。
此前,新力控股9月30日公告,兩筆合計3874萬元境內融資安排未能于9月18日按時支付。新力控股股東張園林1.49億股股份9月20日被債權人出售,以清償應付債權人款項,占公司總股本的4.17%。新力控股股價暴跌90%,百億市值縮水至17.85億港元。
此外,總部設在深圳的花樣年控股集團星10月5日未能如期支付一筆4日到期的2.05億美元的票據債務。這家中型的開發商稱,違約的原因是受疫情反覆、行業政策及宏觀經濟等多重因素的影響,流動性出現階段性緊張。
路透社報道說,據統計,總共將有由中國房地產開發商發行的價值923億美元的債券的債務將在明年到期
另據美國華爾街日報10月11日報道,野村控股(Nomura Holdings Inc.)經濟學家稱,中國的房地產開發商在形勢好的時候共舉債逾5萬億美元。這一債務規模比2016年年底時幾乎增長了一倍,目前比全球第三大經濟體日本去年的整體經濟產值還要高
報道表示,全球市場都在面臨可能來臨的違約潮。約40%的中國開發商從國際債券投資人手中借出的債務出現了警告信號。
據中國經濟觀察報周一報道,當代置業美元債星期一暴跌是新一輪地產美元債下行行情的縮影。過去一個月,有140只地產美元債的跌幅超過20%。而受“花樣年”違約事件影響,10月4到9日的一周,有44只地產美元債跌幅超過20%。
10月9日,除了當代置業,綠地、陽光城、融信、佳兆業、路勁、綠城、中駿、合生創展等房企發行的13筆美元債跌幅也達到3%到10%。
路透社報道,繼周一中國房地產商的債券交易潰敗之后,周二的高收益債券的交易仍是疲軟,顯示市場繼續對房地產業違約風險的嚴重憂慮。



熱賣及精選
引用:
原帖由 dwong 於 2021-10-16 11:55 AM 發表

恒大連續三次未能支付美債票息,中國房企大規模違約風險加重
  • 美國之音
    https://gdb.voanews.com/2199D180-4D7F-4471-BD7E-75324C997BD6_w1023_r1_s.jpg
    中國房地產業巨頭企業恒大集團再次發生債務到期不能償還的情況。恒大三個美元債券合計1.48億美元的票息11日到期,但目前仍然沒有恒大付息的消息。
    這是這家深陷債務危機的明星 ...
  • 路透社報道說,據統計,總共將有由中國房地產開發商發行的價值923億美元的債券的債務將在明年到期。


    假設三成壞賬,每個中國人每日幫手還五毛錢,問題可解決!



    問內銀借


    但好似無事咁,,痕止照大升,真係唔使還都得


    [隱藏]
    引用:
    原帖由 凡間疑惑的作業 於 2021-10-16 12:53 PM 發表

    但好似無事咁,,痕止照大升,真係唔使還都得
    有得還使乜去借😁



    3333吾復牌,有古怪


    有拖冇欠


    冷處理?勁!


    引用:
    原帖由 忙着發財 於 2021-10-16 12:59 PM 發表


    有得還使乜去借😁
    你啱,所以大升特升



    [隱藏]
    賴債


    但恒大都不死


    未死


    引用:
    原帖由 凡間疑惑的作業 於 2021-10-16 03:05 PM 發表


    你啱,所以大升特升
    今次係外資瀨嘢🤢



    引用:
    原帖由 忙着發財 於 2021-10-16 03:29 PM 發表


    今次係外資瀨嘢🤢
    你有雷曼,中國有恒大,一人一獲打和



    [隱藏]
    鬼佬賴野多過中國人


    主題標籤 #恒大 #投資
    提示:支持鍵盤翻頁左 右
    [按此隱藏 Google 建議的相符內容]