• 瀏覽: 2,214
  • 追帖: 2
[隱藏]
機構會診:鋼材持續高溫 近期能「退燒」嗎?

原標題:[機構會診]鋼材持續高溫 近期能「退燒」嗎? 來源:文華財經

需求旺季,鋼材持續「高燒」。螺紋鋼期貨在突破5000點后稍作休息,本周再度發起上攻,今日盤中創下紀錄高位——5238點;熱卷期貨三連陽,逼近兩周前創下的紀錄高位。

當下,限產再度成為焦點,政策落地情況及影響的市場預期是怎樣的?高價鋼材是否會產生較強抵觸心理進而壓制鋼價?創下新高的螺紋和熱卷後市將怎樣走?文華財經【機構會診】板塊邀請資深鋼材期貨專家為您一一分析。

【文華財經】:唐山豐潤區加嚴減排措施、邯鄲環保限產方案終於落地,限產再度成為市場焦點,對政策落地情況及影響您有怎樣的預期?限產行列有望繼續擴大嗎?

金信期貨黑色系研究主管 盛文宇:本次唐山豐潤區以及邯鄲武安環保限產落地基本都在預期之內,對於調坯軋材廠而言,唐山地區高爐限產後本地鋼坯價格飆升,軋材廠利潤大幅虧損,從經濟角度而言本身也有停產的可能。武安地區限產的消息從上周便已在市場中傳開,有當地鋼廠的領導表述武安地區去年限產便趨向常態化,昨日下發的正式文件中,也有比較科學複雜的評判要求,預計鋼廠實際限產執行的影響產量不會很大。放長目光來看,今年僅依靠河北省限產來達到工信部指引的粗鋼產量負增長是有很大難度的,因為目前高利潤下鋼廠可通過添加廢鋼比例以及提高鐵礦石入爐品位來儘力增產。所以在「負產量指引」預期之下,個人認為還會有其他省市出台限產減排政策。

方正中期期貨研究院軟商品研究員 湯冰華:限產以年度空氣質量改善為目標,根據績效評級分數來確定4月21日-6月30日主要污染物的排放量限值。根據Mysteel調研,截至4月21日,邯鄲地區高爐鐵水日均產量14.08萬噸,高爐開工率77.78%。由於唐山限產執行力度較為嚴格,因此邯鄲在二季度限產大概率維持偏強的態勢。但由於利潤較高,因此非限產區域提產動力較強,導致近期鋼材產量特別是螺紋持續回升,市場前期傳出其他省份限產的消息,但目前尚未看到正式文件,在鋼價較高且引發下游製造業企業抵觸,以及上層關注的情況下,預計旺季大範圍的減產政策出台可能下降,可能會推遲至淡季公佈。

國投安信期貨研究院鋼材分析師 何建輝:近期唐山限產邊際上略有放鬆,主要是部分此前減產力度過大的鋼廠復產,但總的高爐開工率依然處於較低水平。邯鄲限產措施大致符合預期,雖然力度不算太大,但表明了政策壓產量的決心。2021年1-3月份,我國粗鋼產量同比增長15.6%至2.71億噸,這就意味著,要確保全年產量不增,4-12月產量同比需下降4.4%。預計未來其它地區也會出台類似限產方案,供應收縮預期仍將反覆發酵。

【文華財經】:傳統需求旺季,鋼材市場表現如何?市場是否會對高價鋼材產生較強抵觸心理進而壓制鋼價?

金信期貨黑色系研究主管 盛文宇:目前看今年旺季需求啟動較早,需求釋放至今已經來到高位,後續邊際增量有限,但仍有望維持在高位,需求整體還是看穩。因鋼材成本並非施工項目中的大頭部分,同時今年大宗商品集體漲價的背景也有全球經濟復甦疊加流動性充裕的一致預期,不僅僅是鋼材一類品種價格出現大幅上行,所以個人認為下游能夠承受鋼材的價格上行,最壞的可能性就是通過調節採購的節奏來應對價格持續的上行,如果鋼材價格出現回調,下游大概率還是會逢低採購的。

方正中期期貨研究院軟商品研究員 湯冰華:4月以來,鋼材表觀消費量一直維持高位,卷螺均較強。目前螺紋鋼需求維持在450萬噸之上,相比2010年同期高點低5%左右,但比2019年上半年旺季需求增加8%-10%。相比冬儲期間,部分地區庫存貨源分散情況仍一般,終端及貿易商對高價極為謹慎,因此多數按需採購,大量備貨意願較低。區域存在分化,華東、東北表現均較強,而華中、華南相對一般,前期北方與南方價差一度擴大至歷史高位,近期伴隨區域供應調節及需求恢復,價差逐步收斂。Mysteel統計的建材日成交量要明顯高於歷史同期,投機需求減弱背景下,顯示剛需仍偏強。卷板下游因需求彈性不同,在價格傳導上若於上游,導致利潤下降明顯,對鋼價也是較為抵觸,但家電內需及出口均較強,工程機械一季度銷量維持高位,後續據悉機械訂單有走弱預期,具體幅度仍待驗證。由於海外鋼價維持高位,與國內價差也相對較大,因此3月出口也明顯增加,出口退稅率下調的消息對短期市場影響減弱。

國投安信期貨研究院鋼材分析師 何建輝:目前鋼材需求處於傳統旺季,表觀消費量維持高位,環比則出現走弱跡象,庫存下降速度有所放緩,去庫持續性有待觀察。隨著鋼價大幅上漲,近期下游接受程度明顯下降,貿易商也出現一定的畏高情緒,投機性需求降溫,現貨成交高位有所回落。當前市場的核心仍是旺季供應釋放受限,不過大宗商品持續大漲已經引起高層注意,後期關注政策上是否出現調整。

【文華財經】:當前螺紋及熱卷主連均已刷新上市來紀錄高位,對後市走勢您有怎樣的判斷?

金信期貨黑色系研究主管 盛文宇:基於「碳中和預見負產量」的核心邏輯,個人對鋼材不看空,但是政策目前落地的速度有些慢,不管是出口退稅減少抑或是其他區域的限產政策。從微觀層面看,目前黑色板塊各品種的邏輯交易的都比較充分了,接下來如果繼續走強的話可能又得歸功於「宏觀邏輯」了,但是宏觀預期的風來的快去的也快,不排除整體氛圍冷卻后鋼材以及黑色板塊會出現回調,但是回調之後依然看好政策指引,還是看漲鋼材。

方正中期期貨研究院軟商品研究員 湯冰華:伴隨鋼價漲至歷史高位,同時利潤也較高,因此整體估值進入高位區間。盤面低基差顯示利多因素在盤面已部分交易,進一步大漲還是要供需兩端出現更強驅動。限產範圍擴大使供應收縮預期再次加強,特別是壓減粗鋼產量目標始終沒有改變的情況下,不排除淡季會擴散到河北以外區域。需求從歷史看,5月之後邊際有回落趨勢但總量還是有望維持在偏高水平,因此更多還是要關注6月淡季以後的需求表現,特別是市場近期不斷反饋資金偏緊、下游製造業接單下滑的信息。因此五一前考慮高去庫的延續,結合供應繼續收緊的消息,價格支撐仍在,調整空間有限,拉長來看,5月下旬以後壓力可能會加大,屆時還是要關注是否有去產量政策措施出台及需求表現,整體在對地產建安投資不悲觀的情況下,年內螺紋或將偏強運行。

國投安信期貨研究院鋼材分析師 何建輝:短期來看,旺季需求良好疊加供應釋放受限,鋼材市場供需矛盾依然突出,在樂觀情緒驅動下,預計鋼價將維持強勢。中線來看,需求面臨環比走弱壓力,而目前受抑制產能並未退出市場,如限產邊際放鬆,高利潤下產能恢復速度較快,鋼價或階段性承壓。從全年來看,需求韌性較強,壓產量目標會反覆發酵,鋼價整體偏強運行。



主題標籤 #投資
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]