• 瀏覽: 103
[隱藏]
  
《華爾街幽靈》洋洋灑灑300頁,其核心內容不過三法則。其他的就是如何應用和加強三法則的輔助內容。而從一開始,此書就顯示出了和其他同類書籍最大的不同點,那就是直到現在仍讓我回味不已的法則一。
法則一:只持有正確的倉位。
這看起來並沒有什麼非凡之處,實際上我認為假如要用一句話來概括這本書的話,那就是這句了。市面上絕大部分的交易類書籍中第一強調的就是止損的重要性,通過止損來保護我們的本金免受太大的傷害。止損的潛臺詞就是,除非通過止損來被證實是錯誤的,否則你持有的倉位就是正確的,這是兩種法則的本質區別。
恰恰相反《華爾街幽靈》則認為交易是失敗者的遊戲,就是說未被證實是正確的,那就是錯誤的。按照幽靈法則一,只要在我們認可的範圍內,不出現上漲的倉位,就應該被清除。這相比止損法則要主動得多,而且此時被清除的倉位可能還是小有盈利的,即便是出現了損失,其損失也會比觸及止損位而產生的被動止損要少得多。根據我以往的經驗,那些最終產生損失的止損交易,通常都是一開始就出現損失的交易。
法則二:對正確的倉位加碼。
這是所有贏家的秘訣。沒有這一條,我們就會陷進純粹的概率遊戲中去,為了贏得勝利我們只能不斷地追求提高我們的勝率,可事實已經無數次證實了我們是人不是神,我們的勝率是有限度的。有了這一條法則,我們就可以在正確的時候不斷地加碼,以擴大我們的勝利果實。
索羅斯就是其中好手,有一次米肯朱爾持有30億美元的英鎊頭寸,索羅斯知道後譏諷他“這也叫做頭寸?”並鼓勵他將頭寸加倍,最終量子基金的英鎊頭寸超過了100億,造就了戰勝英國央行的輝煌戰績。在實際應用中,法則二對股票的波段操作也很有幫助,不過其對盤中交易的幫助並不大,關於這一點《華爾街幽靈》也用了不少篇幅說明,對於盤中交易更合適的是直接建立足夠大的倉位,這是因為交易週期和模式不同造成的。
法則三:放巨量後兩三天內全部賣出。
《華爾街幽靈》也承認,並沒有一個完美的賣出法則,法則三只能是針對特定狀況的。我個人認為幽靈三法則中,這個法則三可謂是雞肋,因為對巨量的定義隨著實際情況中成交量的變化情況,這個法則三的可操作性是比較低的。而且,我也認為,實際上法則一已經兼顧了賣出法則。只要上漲的情況不再符合你原來的預期,那麼就應該果斷賣出。
幽靈的法則可不是紙上談兵的東西,其對實際操作的指導意義是非常大的。就拿我近期的權證交易來說,我的風格是在權證價格啟動的初期介入,這樣就有一定的風險,一旦判定錯誤,直到止損的時候,往往已經造成了足夠讓我心疼的損失。自從學習了法則一之後,只要買入後價格不是迅速上漲,我很快就會賣出,這樣就節省了很多的止損損失,甚至有時還小有斬獲。這也是我對幽靈法則這麼肯定的原因之一吧。我要說,單憑這一條,就已經值回書錢。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]