• 瀏覽: 3,928
  • 回覆: 1
[隱藏]
長江電力(600900)是A股市值最大的電力上市公司,也是全球水力發電量最大的公司。公司擁有總裝機容量4549.5萬千瓦,占全國水電裝機的比例為12.77%,2019年發電量2104.63億千瓦時,占全國水電發電量的16.17%。公司以大型水電運營為主要業務,運行管理三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩等4座巨型電站。水力資源具有不可復制性,因此,雖然我國水力資源雖然極為豐富,但經過長時間的開發建設,開發成本較低的河段基本上已被開發完畢,新建水電站開發難度不斷加大,建設成本逐漸上升,對行業進入者或者行業內尋求擴張的競爭者構築了無形的高壁壘。

長江是中國長度最長、流量最大、流域面積最廣的河流,長度、流量均排名亞洲第一、世界第三,是世界上完全在一國境內最長的河流。公司擁有長江水資源的永久使用權,所持三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩 4 座巨型水電站均位於長江幹流之上。據悉公司控股股東中國三峽集團正在興建的位於長江上遊的烏東德、白鶴灘2座巨型水電站在投產後也將註入公司。屆時,公司將獨占中國前五大水電站, 暨全球第1、第2、第4、第7、第10大水電站,且均位於長江幹流。由於優質水電資源極具稀缺性,公司獨有的水電站資產為公司構築了寬廣的護城河。長江電力作為行業超級龍頭,運營管理的流域電站群規模巨大,地位重要,安全生產既是經濟需要,又是政治責任,很難被取代。

水電公司業務模式較為簡單,經營模式大體相同,因此毛利率、凈利率較為穩定。其中長江電力毛利率多年穩定在 60%以上,凈利率多年穩定在 40%以上,在毛利率、凈利率的水平、穩定性方面均強於國內其他4家大型水電上市公司。隨著長江電力不斷收購母公司優質的水力發電資產,公司規模不斷躍升。葛洲壩、三峽、溪洛渡和向家壩四座巨型水力發電站成為公司最核心的優質資產,如印鈔機般源源不斷地為公司貢獻收益,每年售電收入達500億元左右。2020年,公司四座水電站總計發電量2269.30億千瓦時,較上年同期增加 7.82%,創歷史新高。未來隨著烏東德電站和白鶴灘電站註入,總裝機容量將增長58%至 7169.5 萬千瓦,成為全球水電裝機容量最大的公司。

公司自2016 年收購溪洛渡、向家壩電站全部發電機組以來至 2019 年,凈流量為凈利潤的1.8倍。近年來公司經營活動現金凈流量常年維持在350-400 億,呈現出典型的現金奶牛特徵。財務費用逐年遞減,利潤總額隨總營收穩中有升。2020年公司歸母凈利潤增長 22.15%,主要受益於售電收入和投資收益雙增長。公司業績穩定疊加高分紅,類債券防禦屬性明顯。公司以水電運營為主業,通過收購母公司三峽集團開發建設的優質水電資產公司規模呈階躍式增長,總營收從 2003 年的 29.86 億元增長到 2020 年的 578.51 億元。2020 年公司 BPS 實現連續9年增長,EPS1.16 元創歷史新高。

在“碳中和”目標推動下,水電作為技術最成熟、發電量最大、發電成本最低、調峰能力最強、利用小時數最高、廠用電率最低的清潔能源有望迎來新一輪發展高峰。當前,我國電力體制改革正向縱深發展,公司努力適應行業變化,完善產業布局,更好地服務大水電主業。同時,公司充分發揮核心競爭優勢,依託國家戰略,圍繞主業積極開展配售電業務和海外投資及電站運營、管理、咨詢業務,拓寬公司業務範圍,打造新的利潤增長點。



熱賣及精選
三峽水庫去冬今春已為長江中下遊補水100億立方米


三峽水庫水位目前有序消落至162米附近,自2020年12月13日啟動消落補水調度以來,三峽水庫已累計為長江中下遊補水達100億立方米,相當於81個東湖水量,有效滿足了長江中下遊用水需求。


今年一季度,長江中下遊流域降雨量總體較多年同期均值偏少,局地供水緊張。長江電力(600900)加強與水利、航運、電力等部門溝通協商,精心編制優化補水方案,開展補水調度。實施補水調度過程中,三峽水庫平均出庫流量達7710立方米每秒,較入庫流量多出980立方米每秒,漢口水文站平均水位較近30年均值高約0.24米,滿足了長江中下遊用水需求。


此外,長江電力(600900)統籌考慮三峽水庫航運、發電等綜合效益,優化編制水庫調度計劃。今年一季度,三峽船閘貨運量達3314萬噸,同比增加13.9%;三峽電站高峰運行機組臺數最多達26臺,日發電量達3億千瓦時,最大調峰量815萬千瓦,多項發電指標創歷史同期新高。



主題標籤 #投資
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]