• 瀏覽: 2,847
[隱藏]
供應鏈金融,顧名思義肯定涉及一個產品的上中下游企業。一般來說,一個特定商品的供應鏈從原材料采購到製成中間及最終產品,最後由銷售網絡把產品送到消費者手中,將供應商、製造商、分銷商、零售商、直到最終用戶連成一個整體。

在這個供應鏈中,競爭力較強、規模較大的核心企業因其強勢地位,往往在交貨、價格、賬期等貿易條件方面對上下游配套企業要求苛刻,從而給這些企業造成了巨大的壓力。而上下游配套企業恰恰大多是中小企業,難以從銀行融資,結果最後造成資金鏈十分緊張,整個供應鏈出現失衡。

供應鏈內中小企業的資金短缺容易造成整個供應鏈的壓力,而供應鏈與供應鏈之間也存在競爭,可以說整個供應鏈企業各方相互依存,一榮俱榮、一損俱損。

因此,供應鏈金融應運而生,其最大的特點是在供應鏈中尋找出一個大的核心企業,以核心企業為出發點,為供應鏈提供金融支持。一方面,將資金有效注入處於相對弱勢的上下游配套中小企業,解決中小企業融資難和供應鏈失衡的問題;另一方面,將銀行信用融入上下游企業的購銷行為,增強其商業信用,促進中小企業與核心企業建立長期戰略協同關系,提升供應鏈的競爭能力。

在“供應鏈金融”的融資模式下,處在供應鏈上的企業一旦獲得銀行的支持,資金這一“臍血”注入配套企業,也就等於進入了供應鏈,從而可以激活整個“鏈條”的運轉;而且藉助銀行信用的支持,還為中小企業贏得了更多的商機。

不過盡管供應鏈金融能解決鏈條內中小企業的融資問題,但是企業經營活動的信息流、貨品運輸的物流、財務統計的資金流以及商品產權變化的商流,都屬於企業內部信息,仍然存在著作假以及不可信的問題,這也讓部分供應鏈金融服務的落地增加了難度和風險。

而區塊鏈技術的可追溯、上鏈信息可信、不可篡改的特點,可謂天然適合於供應鏈金融,企業的上述資產從哪來到那去,和供應鏈上其他企業的資產關系如何,都一清二楚,信用可以通過這條鏈進行延伸,因此更多的企業能夠換取金融資產,產生更普惠的金融服務。於是,近年來供應鏈金融與區塊鏈結合成為區塊鏈技術應用落地的最大場景之一。

基於物聯網的物品溯源認證管理與供應鏈金融
工商銀行推出的“基於物聯網的物品溯源認證管理與供應鏈金融”應用是北京金融科技創新監管試點的第一批項目,也是最早一批金融科技創新應用之一,其最大的創新點在於基於物聯網技術採集產品的生產製造、質檢、庫存、物流、銷售等全生命周期特徵數據,不可篡改地記錄在區塊鏈上,並接入了工商銀行的物聯網服務平台及企業智能管理系統,實現產品全鏈條質量管理與信息透明。

也就是說,這個應用產品不僅在原有的供應鏈金融的基礎上運用了“區塊鏈”技術進行全生命周期的數據上鏈,而且還結合了物聯網技術進行有效地數據採集,實現了產品全鏈條質量管理與信息透明。

據創新應用聲明書顯示,其具體的創新性表現在,運用“物聯網+區塊鏈”技術提供物品溯源認證服務,將傳統的支付、融資等銀行金融服務與企業上下游、商品產銷全鏈條結合起來,將金融服務融合到商品產銷場景中,提供隨時、隨身、有溫度的金融服務,打造產業生態圈。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]