• 瀏覽: 1,347
  • 回覆: 2
[隱藏]
目前國內的數字人民幣已經完成了技術研發,現在就是在測試中了,過不了多久就會全面普及了,但很多人對於數字人民幣依然不夠了解。


數字人民幣,就是電子版的人民幣。因此,它和支付寶、微信支付的區別顯而易見:數字人民幣是錢,支付寶、微信支付是錢包。


雖然數字人民幣和微信、支付寶不存在直接競爭關系,但它將會重塑未來移動支付市場的格局。未來,數字人民幣錢包將會將成為支付寶、微信支付的競爭對手,並且憑借諸多與生俱來的優勢對兩大巨頭產生沖擊。


中國移動的數字人民幣在以下5個方面存在優勢:


01、兌出和兌回沒有手續費
由於數字人民幣具有非盈利性,追求的是社會效率和福利的最大化,央行不向發行層收取流通費用,商業銀行也不向客戶收取數字人民幣的兌出和兌回的服務費。而微信、支付寶的提現超過免費額度是要收費的。


02、離線也能支付
現在移動支付最大的痛點便是依賴網絡,如果沒有網絡或者網絡不好,支付就很難完成。而數字人民幣能夠像紙鈔壹樣實現“雙離線支付”,只要手機安裝了數字人民幣錢包,不需要網絡,也不需要信號,只要手機有電,兩個手機相互碰壹碰就能實現轉賬或支付。


03、不可拒收
由於數字人民幣是法幣,因此就像紙鈔壹樣,任何收款人都不能拒絕接受。而微信支付和支付寶,收款方可以自由選擇接受或拒絕。


04、可匿名
微信和支付寶都是跟傳統銀行賬戶體系綁定的,無法滿足匿名需求。數字人民幣則不依賴於銀行賬戶,擁有可控匿名的功能,對於壹些合理合法的小額支付行為,可以實現匿名狀態支付,從而保護個人隱私和信息安全。


05、打通支付壁壘
大家都知道,現在支付行業有壁壘存在,比如支付寶和微信之間無法進行轉賬。數字人民幣可以打破支付行業的壁壘,在所支持的銀行和支付工具間實現流通。打破支付壁壘也是數字人民幣的使命所在,因此屆時支持數字人民幣的微信和支付寶之間必須可以相互轉賬。


總之,中國移動的數字人民幣錢包將會比微信支付、支付寶更好用。微信支付、支付寶的優勢在於使用人群廣、便捷、有場景入口,但當數字錢包普及起來的時候,既打通了支付壁壘,又有健全的生態體系,微信支付、支付寶的優勢也就沒有了。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
中移動升級5G製造平台
 
中國移動(00941)公布,和中興通訊和新鳳鳴集團聯合打造的「i-無線5G智簡一站式本地網」項目完成測試驗證。
 
該項目通過部署NodeEngine方案,升級新鳳鳴5G製造平台,加速其全面數字化改造的進程。此次合作也是中國移動與中興通訊就NodeEngine的首例商用案。



回覆 引用 TOP

咁數字人民幣關中移動咩事?用多啲數據?


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]