• 瀏覽: 1,172
[隱藏]
過去一年中港股市的漲幅集中在少數板塊,許多板塊仍有追落後的潛力。去年不受青睞,但盈利前景正面的中港股票,將迎接下一階段復甦。


去年中國防疫有效加上重點刺激政策,中國在採取部分封城措施的同時,維持相對穩健的出口表現。因此,中國經濟在去年首季的衰退後,出現顯著反彈,企業盈利復甦的速度也快過其他已發展國家。


然而,股市升勢集中在少數股份的現象,似乎跟全面復甦的經濟活動大相逕庭。基礎建設的投資增加,帶動工業生產加速復甦,同時來自海外的需求也帶動中國出口貿易表現。雖然中國宏觀經濟境持續改善,但是百業之母銀行的股價表現仍落後於估值較為昂貴的增長股。


繼中國製造業活動率先復甦後,消費支出開始接力反彈,去年第四季國內生產總值(GDP)增長率攀升至6.5%,而且令中國2021年的經濟前景更正面。如果經濟復甦持續,預期今年上半年,中國GDP擴張的幅度將超越過去5年的增長率。


部分估值相對較低且盈利基本面穩健的企業,並未參與去年的升勢,值得投資者關注。另外,中國仍處於周期性復甦,煤炭、石油,與電訊行業的龍頭企業有望帶來投資機會。


展望2021年,中港股市仍蘊藏豐富的投資機會。隨着全球擴大接種疫苗、已發展國家的經濟活動陸續回復正常,價值股的表現可望迎頭趕上。事實上,環球價值股自去年11月起開始反彈,但至今中港價值股的表現仍落後於增長股。另外,去年底中港價值股的估值遠低於環球價值股,但是中港增長股的估值卻明顯高於環球增長股。


去年股市的優異表現,很容易讓人忽略各大板塊之間的差異。隨着中國持續控制疫情,並延續穩定的經濟增長環境,許多早前不受青睞的企業,盈利將有改善的空間,也更有能力對抗市場波動。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]