• 瀏覽: 1,147
  • 回覆: 2
[隱藏]
民主黨拜登於上周三(20日)宣誓成為美國第46任總統,他在就職演說中屢次呼籲國民團結,不應陷入內鬥,以抗擊「憤怒、憎惡、仇恨、極端主義、目無法律、暴力」等敵人,以及全力應付百年不遇的新冠病毒疫情。拜登就職後短短幾個小時,隨即在白宮橢圓形辦公室簽署了15項行政命令和兩項總統公告,包括與抗疫有關的強制戴口罩措施和讓美國重返世衞組織(WHO),推翻前任特朗普多項「政治遺產」。
拜登首個總統工作日即交出一份近200頁的全國抗疫策略,他指出,美國只佔全球人口4%,確診新冠病毒個案卻達世界的25%,死亡病例超過40萬人,較第二次大戰還要多,並強調(抗疫)已進入戰時狀態。軍事戰爭與「疫戰」雖然不能百分百直接比較,但對照兩者數字可反映肺疫更加「難纏」。
美國於1941年12月日軍偷襲珍珠港後才正式參戰,到1945年8月二戰結束,約45個月間造成40萬美軍陣亡。「疫戰」方面,美國去年2月開始錄得零星確診和死亡病例,惟特朗普3月初仍在Twitter「安撫」民眾,表示新冠肺炎個案遠遠少於美國每年都發生的流感(Flu)。即使華府當時已展開抗疫工作,迄今僅10個月,死亡人數卻突破40萬,而且疫苗接種以來,還未看到疫情受控跡象,美國成為全球疫情最嚴重國家,特朗普政府控疫鬆懈疏漏,難辭其咎。
出乎意料的是,美股主要指數在2020年3月下旬因肺疫侵襲暴跌並墮進技術熊市後,恍如產生抗體,對於第二、三、四波疫情不但沒多大不良反應,表現最落後的道指更在去年11月升越「疫前」紀錄高位,與標普500指數和納指輪流破頂,惹來不少著名基金經理警告美股已出現泡沫。
道指上周五雖又再失守10天線,惟三大指數的10天、50天、200天線繼續從上至下順序排列,每條平均線之間亦有相當距離,走勢十分「健康」,只要聯儲局本周議息會議維持超寬鬆貨幣政策,相信這頭美牛仍將穩步前行。
過往美國人不時被稱為山姆大叔(Uncle Sam),今次山姆大叔在全球抗疫戰中表現最失敗,華爾街卻成為最出色的股市,「疫戰」、華爾街、山姆大叔構成一幅弔詭圖像。
回到港股,恆指周一高開229點,微調4點至29673點即發力爬升,尾段曾見30191點,收報30159點,勁飆711點。
在主板2869億元大成交配合下,恆指再創逾兩年新高。不過,整體港股上升比例僅46%,藍籌股更只有35%錄得漲幅,恒生科技指數升跌比例則為87:13,反映恆指上衝靠的是少數科企帶動。假若科技股短線「回氣」,附【圖】所見,恆指恐怕無力突破1個標準差計算的TrendWatch上升通道頂約30500點,甚至可能出現超買調

https://www2.hkej.com/instantnew ... Q信析】山姆大叔輸疫戰+美股領漲甚弔詭



回覆 引用 TOP

佛系的成功之處,唔係賺盡每一個機會或賺盡每一個銅板,而是能保持心境平和、輕輕鬆鬆的心情下,時候一到,自然而然地賺到理想回報。
恒生指數企穩三萬點樓上收市,騰訊(00700)是最大功臣,單日急升10%,相等於市值急升近7000億港元。而騰訊急升的最大功臣,當然就是連登契媽Cathie Woods了,沽Tesla、買騰訊、比亞迪(01211)等中資科技股,隨即引來一眾契仔契弟東施效顰。契媽的威力,已從慧眼揀股變成點石成金。影響力蓋過所有股壇傳奇人物。君不見股神去年增持OXY.US,卻越買越跌,要到今年才反彈回朝。市場小姐見此景況,當然對佛系男盡是嘲笑,說佛系偏不信契媽能力。跟紅頂白,除了是人間常態,也是股壇景況。
股票市場是神奇的地方,這是可以令dream comes true的場地。話說曾批評Tesla存在詐騙文化的股壇奇人Jim Chanos(他在2001年曾揭露Enron搬弄會計手段,並沽空獲利),認為Tesla透過激進的會計手段美化公司財務報表,進而沽空Tesla股票。當然,最新結果是認輸離場。
雖然佛系男未細讀Tesla財報,但以Jim Chanos江湖地位、知識、經驗,理應是不發虛言。但股票市場卻是一個,即使論據、論證都對,論點卻可以南轅北轍。會計進取、虛構、報大數?只要市場相信,為公司爭取到足夠時間、資源,空中樓閣也總有機會成為龍樓鳳閣。Elon Musk賣夢、契媽哄托、市場水浸,種種因素加起來足以令人嘆為觀止。
曾幾何時,香港股壇長毛David Webb每年的聖誕推介,也曾令市場小姐趨之若騖。只是跟紅頂白常見,大家焦點已經轉移。David Webb由charming鬼佬,現在是垂老病人。所以股壇長毛一再增持的安樂工程(01977),還未見普羅吹捧。
市場小姐順勢而為,買進時興股,越買越升固然開心非常,但也要提醒自己作壞打算,急升過後也會伴隨急跌風險。正所謂摸頂無罪,這也是趁勢買入破頂股的技術操作的基礎理念。
雖然受盡市場小姐揶揄,但佛系男不是無知,只是不為。每日緊盯市況爭取五成甚至是上倍報酬,哪及得上佛系男閉眼閒悠,安安心心賺每年二三十巴仙的平均回報。以中石油(00857)為例,2015年高位10.6元,近年低位2.03元,股息率接近8%,資產值近8港元。即使短時內未必有機緣令它突然急漲至合理價位,但既然條件能攻守兼備,自然可安心守候。十二年前,它也曾是熱搜排行磅的top 10港股,要是對其前景十足樂觀,很可能在16元水平坐貨到今天了。但人有三衰六旺,股票何尚不是。
佛繫心法:不過度樂觀、不過度悲觀,平常心看待升跌、平常心看待得失。但求理、據兼備,循理廻環依舊。

https://www2.hkej.com/instantnew ... /2695465/【佛系股評】跟紅頂白



回覆 引用 TOP

Tesla 有貨嘅準備數銀紙, GME 一開市又係數銀紙
https://youtu.be/OuHCBhwR_iE



請會員盡快更改簽名檔:內容勿涉及聯絡資料,宣傳網站,商業行為或色情。如有再犯, 可會禁言。 多謝明白及支持。

回覆 引用 TOP

主題標籤 #新冠肺炎
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]