• 瀏覽: 1,145
[隱藏]
最近,通用汽車 (NYSE:GM)(NYSE:GM)和福特汽車公司 (NYSE:F) (NYSE:F)的股票突然熱了起來。
從1月5日以來,短短12個交易日,通用汽車股價累計上漲36%;同期,福特汽車上漲35%。福特1月份勢將創下2009年7月以來的最佳月度表現,而通用汽車也錄得了2010年以來的最高收盤價。1月迄今為止,它們是標普500指數中表現最好的兩只股票。




通用汽車(藍線)、福特汽車(紫線)與特斯拉(紅線)股價走勢對比
在股市裏被棄如敝履的老牌汽車大廠,為何枯木逢春了?
通用、福特的EV布局
事實上,過去幾周,電動汽車(EV)概念的熱潮壹直圍繞在通用汽車和福特這兩大傳統汽車製造商身上。
近期,通用汽車頻頻傳出了與EV有關的消息:1月中旬,通用在CES展上公開了面向商業物流企業的電動生態解決方案BrightDrop,並配套發布了電動廂式車EV600和電動物流托盤EP-1,首批500輛EV600將於年內交付聯邦快遞 (NYSE:FDX);
幾日後,通用宣布計劃投資近10億加元(約7.8542億美元),在安大略省的CAMI組裝工廠生產商用電動貨車EV600;
本月下旬,通用汽車和旗下的自動駕駛企業Cruise宣布與微軟 (NASDAQ:MSFT)達成“長期戰略夥伴關系”,並完成了新壹輪20億美元的融資,使Cruise的估值升至300億美元。
在大部分時間內,福特亦跟隨通用汽車的走勢,不過最近福特的EV布局也有了新進展——福特的全電動野馬Mach-E剛剛開始發售;福特持股約10%至15%的電動汽車初創企業Rivian Automotive LLC新融資了26.5億美元,估值升至近280億美元。相比之下,6個月前,福特的市值僅為260億美元,雖然最近股價的飆升令其市值來到460億美元。
華爾街投行也“推波助瀾”了壹番。

https://hk.investing.com/analysis/article-96205

德意誌銀行分析師埃曼紐爾·羅斯納(Emmanuel Rosner)本周三將福特列入了“催化劑買入”名單,建議投資者在2月初財報公布之前買入,認為福特2021年的財測會令市場滿意。
但從以往福特、通用汽車的財報表現和股價表現來看,EV很可能才是股價上漲的關鍵。畢竟,雖然兩家公司的利潤都創下了紀錄,但過去四年兩只股票都跑輸了標普500指數。
華爾街更看好通用汽車前景
過去,福特、通用給投資者的印象是,它們深陷於壹個周期性且資本密集的行業當中,利潤率歷年來都只有個位數;而最近的走勢表明,投資者和華爾街都突然意識到,在EV領域,不只有特斯拉 (NASDAQ:TSLA)、蔚來 (NYSE:NIO)、小鵬 (NYSE:XPEV)這些選手,擁有深厚工程專業知識積累、數十億美元EV布局的通用和福特,同樣有可觀的前景。
巴克萊預計,這股熱情將貫穿今年,因為美國新任總統拜登提議要推廣電動汽車和清潔能源。該行尤其看好通用汽車,因為BrightDrop項目有望顛覆商用車及交付物流領域。
分析師們表示,目前通用汽車的EV計劃要領先於福特。去年,通用汽車首席執行官瑪麗·巴拉就花費了不少精力來闡述電動化戰略,到本個十年的中期,EV方面的支出將增加約三分之壹,至270億美元。預計通用汽車會在春季披露最新的投資計劃,但就目前來看,這壹支出規模要遠高於福特的數字。福特曾在2018年宣布未來四年要在EV開發上投入110億至120億美元。
美國銀行稱,在最樂觀的情況下,通用汽車的股價可能會飆升至160美元。截至周四收盤,該股為55.08美元,也就是說還有190%的上行空間。
在最新的研報中,美銀特別提到了通用汽車的自動駕駛業務。該行稱,在微軟、通用、Cruise達成的合作關系中,微軟的Azure雲計算平臺將能幫助管理車輛實現強大自動功能所需的大量數據,還有地圖、點定位、車輛通信等,預計這種合夥關系能夠與Waymo/谷歌 (NASDAQ:GOOG)、Zoom (NASDAQ:ZM)/亞馬遜 (NASDAQ:AMZN)之類的聯盟相當。該行還稱,作為通用汽車的自動駕駛業務,Cruise的價值有可能超過20美元/股。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]