• 瀏覽: 67,436
  • 回覆: 551
  • 追帖: 19
本主題由 System 於 2021-1-14 01:15 PM 解除限時高亮
一個前文職員工被指控虧空公款,緊接香港律師會的一個決定,勒令黃馮律師行(下稱:黃馮)停業及凍結資產,毀了無數個置業夢,打亂不少小市民的人生計劃。據苦主大聯盟初步統計,事件凍結小市民資金多達20億元。

本報接觸3名苦主,其中高先生(化名)接受本報訪問時直斥,接管決定草率,律師會僅去信銀行籲靈活處理,對事件毫無幫助,「銀行叫我儘快交出樓契,無樓契就call loan(追收貸款)」,如今630萬元「被鎖死,他激動地說,「我小朋友出世,想有個安樂窩,我買樓無做錯架,而家要破產呀」。

任職公務員的高先生透露,喜獲新的家庭成員,故決定置業,較早前已向業主支付定金,原定去年12月23日成交收樓,連計首期及向滙豐銀行申請的按揭貸款總共630萬元,已存入黃馮律師行。

據他透露,黃馮已於12月23日向業主委託的律師樓出票,對方亦已簽收,惟對方翌日表示彈票未能收妥款項,這日正是律師會宣佈接管黃馮並凍結資產。

面對突如奇來的惡耗,高先生自12月28日至今,已主動向多位大律師諮詢法律意見,全部都直指無辦法,暗示他最壞情況或會面臨破產。

律師會對外稱會優先處理緊急個案,惟高先生指過去一段時間,律師會職員只提到「要等法庭處理,叫我睇下有乜辦法借多啲錢」,儘管律師會已去信銀行,呼籲銀行通容,然而他沮喪地指出,「滙豐銀行叫我儘快交出樓契,無樓契就call loan(追收貸款)」。

高先生質疑律師會講一套做一套,根本無法提供有用的幫助,更一度情緒激動,「問題係,佢哋造成(這景況),630萬喎小姐…佢叫我問親戚借,630萬唔係63萬,亦唔係630蚊,1蚊都係錢,你叫我借?點借呀?」他續指接管決定「錯晒」,連累小市民受罪,「我小朋友出世,想有個安樂窩,我買樓無做錯,而家要破產呀」。

黃馮律師樓的苦主早前成立TG群組,至今有近千人參與,有苦主代表向本報透露,估計今次事件凍結客戶資金15至20億,據他在群組初步統計顯示,單是133名苦主,已累計損失超過1億,損失300萬元以上多達35人。

Ben:兒子3月出世 安樂窩無期
本報聯絡到另外兩位苦主,其中一位Ben(化名)被凍資產達130萬元,他與懷孕30周的太太原計劃買入已補地價將軍澳公屋單位自住,望準備好安樂窩迎接3月出生的孩子。

該物業價格為418萬元,Ben已支付定金約30萬元,並於上月19日向黃馮存入138萬元作為首期,本來預計上月30日交收,結果置業夢泡湯。

考慮到追討金額需時,「可能是一年、兩年、三年」,亦無把握能全數追回金額,Ben無奈指已打定輸數,幸得業主通容稍為延遲成交期,讓他有更多時間再籌錢支付首期,望儘快促成交易。他續指,事件對家庭、特別是太太造成極大心理壓力,「真的不知道太太精神壓力是怎樣」。

張小姐:轉按上車盤 變負債800萬
另一前銀行職員轉按轉出禍,負債倍增至800萬元,張小姐(化名)指出,「我將會面對兩間銀行call loan,(佢哋)都會爭我份樓契,因為份契都鎖咗喺黃馮律師樓。我就最無辜,層樓係我嘅,我只係差400幾萬貸款…一夜之間我的負債由400幾萬變成800幾萬」。

張小姐本身在某銀行任職,並取用職員按揭貸款400萬元左右,因為離職需要轉按,償還借款給舊公司。張小姐早前獲另一銀行批出按揭貸款,款項12月23日已存入黃馮律師樓,翌日黃馮律師樓已寄妥支票,惟12月28日收到銀行貸款部電話,稱「彈咗票,(交易)settle唔到,叫我儘快還錢」。

中介律師(吳建華律師行)向其解釋情況,「而家兩頭唔到岸,欠A銀行錢未能償還,B銀行的錢又鎖死在黃馮」,又指「喊咗成個禮拜,眼淚都乾晒」,中介律師只建議她尋求訴訟,欠缺法律知識的她稱感到相當徬徨,「唔知向邊個追討,我最無辜,我點同佢哋爭份契,我爭緊銀行錢,文件上、數額上都係…我要告邊個?告黃馮?定係要入稟向B銀行爭論筆錢誰屬?」

她直斥律師會無伸出援手,只聲稱凍結戶口乃保障客戶利益,實情「係擺咗我哋上枱」,如今律師樓被接管,「(將來)我做轉按、買樓都好擔心,因為律師樓都信唔過!」

張小姐指出目前正等銀行通知,因為該行正處理黃馮客戶過百個案,「即使問人事部,只叫我等,話有專責同事聯絡」,她坦言銀行一筆過追收逾400萬貸款的話,她實在是無力償還。

黃馮律師行屬二手樓宇市場「一哥」,2019年登記二手私人住宅買賣中,市佔率達4.9%,承辦合約金額逾150億元。翻查資料顯示,該律師行2017年被指負責檢閱樓契及準備按揭文件失職,未有懷疑借貸人身份及樓契真偽,被要求賠償貸款及服務費共950.7萬元。

消息:滙豐受影響個案約400宗
滙豐銀行發言人回覆本報查詢時指出,明白客戶擔憂,指當獲悉香港律師會於聖誕節前夕介入事件,已立即聯絡客戶,並將繼續與客人洽談以協助完成物業交易及處理相關財務安排。消息指出,該行受影響個案有大約400宗,包括物業買賣、改名、轉契、贖樓等,而當日向滙豐取用貸款的受影響人士已獲銀行接觸,只要提供新的成交日,便可完成交易 。

中銀香港(2388)回覆指出,已聯絡相關客戶,並會按客戶情況提供合適的安排;恒生(011)發言人則指,已知悉相關事件,並已主動聯絡相關客戶洽談,協助處理財務安排,並會密切留意事件發展及情況,與有需要的客戶保持溝通。

今次黃馮引發的無妄之災,星之谷按揭轉介行政總裁莊錦輝認為,日後買賣物業時可在臨約新增條款,如遇律師樓被接管或停業,成交期可自動延長一、兩個月,主要是買家要重新委託另一間律師樓重做按揭,要重寫貸款文件,需要時間處理,「輸都係輸咗喺律師樓的資金,起碼可以提取按揭貸款」。

至於能否避免因律師樓被接管而撻定交易,則要視乎客戶存入律師樓的首期金額有多大,「如果佢籌唔返首期咁就搞唔掂」,他建議若然本來做八成按揭,可嘗試改做九成按揭,「抬首期都抬少啲」。

被問到受影響人數及總金額,律師會指無其他補充,著記者參考早前發佈的新聞稿。

https://hk.appledaily.com/finance/20210107/NULZYKLXCJEH3APZTOI4PP72YM/

其實有無方法避免?
二手龍頭律師行都出事,重要錢既數目不少
律師樓又無50萬存款保障
以後只買新樓?
或者錢唔放律師樓放自己銀行,律師只用作見証和查文件,票寫買家名,賣家一手交匙和文件比買家,買家一手交票比賣家?

如果你想問問題及討論就不要發蘋果D新聞。

提示: 違規內容已被屏蔽
早知今日 , 何必當初
好慘

冰山一角, 今天經濟環境, 好多補習社交晒錢又結業,playgroup買套票又結業,健身會買會藉又結業。
升斗市民人人都冇做錯

引用:
原帖由 星星同學會 於 2021-1-7 01:28 PM 發表

一個前文職員工被指控虧空公款,緊接香港律師會的一個決定,勒令黃馮律師行(下稱:黃馮)停業及凍結資產,毀了無數個置業夢,打亂不少小市民的人生計劃。據苦主大聯盟初步統計,事件凍結小市民資金多達20億元。

本報接觸3名苦主,其中高先生(化名)接受本報訪問時直斥,接管決定草率,律師會僅去信銀行籲靈活處理,對事件毫無幫助,「銀行叫我儘快交出樓契,無樓契就call loan(追收貸款)」,如今630萬元 ...
黃馮呢D正趴街,可能是黃絲黑暴,依家是真正的攬炒

職員偷錢,鎖死公司所有的資金,理Q客戶死,呢D根本是反人類行為,職員邊個請的?邊個管理的?

等于你老板話發現近排咖啡粉用得好快,可能有人偷左返屋企,所以lock死公司所有資產去查,未來一年不會出糧

呢個故事教訓我們找律師要睇清睇楚!唔係會死得好慘!

不知為甚麼近來不能用 "回復" ,"引用", "編輯" 等所有功能! 只能用快速"回復" 功能, 連出新post都不能。
如閣下用此功能回本人, 只能說很抱歉及實在不能回應回復你的問題! 繼續吹水吧!
如果支票直接開業主名,是否可避過這不幸?

引用:
原帖由 qivvslss 於 2021-1-7 03:07 PM 發表

如何睇清楚,指教

引用:
原帖由 星星同學會 於 2021-1-7 01:28 PM 發表

本報接觸3名苦主,其中高先生(化名)接受本報訪問時直斥,接管決定草率,律師會僅去信銀行籲靈活處理,對事件毫無幫助,「銀行叫我儘快交出樓契,無樓契就call loan(追收貸款)」,如今630萬元 ...
邊間律師樓比較安全

以後啲存款可唔可以擺係律師公會而唔係律師到呢?

引用:
原帖由 界外 於 2021-1-7 03:17 PM 發表

如何睇清楚,指教
乜都係假,睇你係咪行衰運就真!

引用:
原帖由 界外 於 2021-1-7 03:16 PM 發表

如果支票直接開業主名,是否可避過這不幸?
呢個方法好似幾好喎!律師只係負責派支票。

引用:
原帖由 qivvslss 於 2021-1-7 03:07 PM 發表

間野唔係細行,已經算出名,咁都中招,邊有得睇清楚唔清楚,呢啲野事前邊個會估到會係咁,只可以話係音樂椅,間間都有呢個機。

我的DISCUSS遊記:
福岡:https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26856087
四國:https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27227837
名古屋:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=25097818
引用:
原帖由 edwwin 於 2021-1-7 03:19 PM 發表

邊間律師樓比較安全

因為呢間都唔係細行

正義或許會遲來
但永遠會得到彰顯

回覆 引用 TOP

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]