曾預測金融海嘯的避險基金經理人艾斯曼(Steve Eisman)便認為,香港抗爭是全球下一個黑天鵝。這已不是一個城市、700萬人的事,也不只是衝擊放在香港、近新台幣27兆元資金的事,更是影響全球經濟的事!
看法轉悲觀:「客戶會怕」
「中國不會允許它革命」
「我大概五點多提早下班,經過中環時,有人把掛在天橋的慶祝(中國)國慶橫布條拆下來,丟在地上,點火燒,大家跟著鼓掌歡呼,這簡直像革命起義的前一刻!」
我們專訪香港的避險基金經理人,正親歷這場動亂。10月4日下午3點香港政府宣布《禁蒙面法》(即「禁止蒙面規例」)前,他已嗅出大事不妙。

「香港政府在12點就有動作,宣布公務員先下班,要先逃了,」他推測,香港特首林鄭月娥早就料到,此新法將激起民眾劇烈反彈。
「就好像八號風球,颱風來了提前下班一樣,地鐵站擠得密密麻麻的,」該經理人指出,許多商場提前關閉,他住家附近,平時熱鬧,如今宛如死城。
10月4日晚上十點半,港鐵全線停擺。他在網路直播看到,地鐵門口遭丟汽油彈,燃起大火;中資銀行、星巴克及便利商店皆被砸毀。
過去3個月,《逃犯條例》激起反送中運動,內需崩潰,但不少金融界人士仍有信心,認為抗爭不會獲得民眾認同,一、兩個月後就將平靜;可是,《禁蒙面法》後,該經理人悲觀認為,「看不到任何解方,暴力只會越來越激化,香港經濟前景將更惡劣。」
香港第2季經濟成長率為0.5%,今年恐將零成長。「PB(私人銀行)生意,一、兩個月前,已剩不到一半,我的客戶還簽了保單、錢都沒匯,他們會怕,」某大型台資銀行香港分行行長認為,下半年的香港經濟成長,肯定陷入衰退。
「中國不會允許它(指香港)革命,再弄下去就是兩敗俱傷,香港國際金融地位會下降,中國經濟也會更虛,這樣下去,連中國房地產搞不好會再跌五成,」曾任職香港大型銀行的台灣金融高層告訴商周。
台灣亦難置身事外。金管會統計,台灣金融業在香港曝險超過一兆元。這些「曝險」,是台商的營運資金,也是你我買保險、買基金、買股票的錢。
根據高盛推估,反送中3個月以來,香港資金流出約30億至40億美元,只占香港本地美元存款結餘規模不到1%,幅度輕微。但《禁蒙面法》實施後,情況將大不同。
《禁蒙面法》是依《緊急情況規例條例》授權制定。儘管林鄭月娥在記者會上指出,引用規例並不代表香港進入緊急狀況,也就是並非戒嚴,試圖令國際社會安心。
為何禁蒙面令人擔憂?
港府動用緊急法恐加深動亂
但聽在金融界耳裡,擔心動亂升級,香港最寶貴的自由,將逐步淪喪。
「不像中國或台灣,香港沒有資本管制,」避險基金經理人指出,香港沒有「投審會」,資金移動便捷,要匯到新加坡同名帳戶,「咻的一聲,馬上就走了。」
這是為何香港能成為全球第3大金融中心,僅次紐約、倫敦。唯一能與香港比肩的,只有同樣沒有資本管制的新加坡。
「香港有股票、債券,私募基金等各種投資商品,新加坡只有不太熱絡的股市,債市基本上沒有,只是資金儲藏地而已,」經理人表示,資金移動目的不是儲藏,而是創造收益,香港金融地位比新加坡強,就是投資商品和資金保管結合得好。
如今,香港金融界都在談:遊行不能戴面具後,下一步如何?
他們擔心,第一,香港政府會不會管制通訊、資訊傳遞和媒體報導的自由?「金融市場在意的是資訊流通自由,你會讓我看不到我該要看到的東西,那我怎麼因應局勢布局?」避險基金經理人指出,「政府可能只是想對付老百姓,但這一點,卻會對付到金融業。」
第二,會不會調查香港政府定義中的「犯罪戶口」,凍結特定人員或機構的戶口和資產?「下一步這樣做,就是重大的訊號,」該經理人表示,凍結戶口和資產,要有正當的理由,「如果不是運用反恐、反洗錢的通則,就是做政治上的打擊。」這會導致人人自危。
第三,也是令金融界最害怕的,就是會不會管制資本進出?「資金那時會提前奔逃,香港後續就十分令人擔心了,」前述金融界高層認為,目前局勢看不出官民和解機會,有可能最終走至這一步。

https://www.businessweekly.com.tw/focus/blog/3000386



引用 TOP

被引用(39)
重吹, 叫老尾唔賺個幾百億快撚D奔逃啦on9


引用 TOP

笑左


引用 TOP

如果個金融人士咁勁,一早已經調走啲錢再沽空賺到笑,仲會唔會講你知?!


引用 TOP

Taiwan news, they know how the financial market operate? Just kidding me.


引用 TOP

見到台灣2字就算把啦


引用 TOP

淡友繼續吹,最終還是比阿爺挾死!


引用 TOP

文宣漢奸走狗為咗哋錢賣國.賣祖宗.賣香港,
你以為你的主子會成世睇住你?
從古至今,有邊條狗有好下場?
最後都係生不如死,遺臭萬年。
呢個世界任何一個政權都唔會用走狗
,走狗係用來打頭陣噶,用完即棄。
絕不留情。反中亂港噶必定滅亡,
死入地獄,永不超生!



引用 TOP

林鄭話唔排除揾大6佬出手,今次真係玩L完


引用 被引用(1) TOP

迫到曱甴殺死第一個人,政府就可以定性曱甴為恐怖份子,到時殺幾多拉幾多都冇國家有借口入香港同大陸。
仲有一樣野,部份曱甴嘅身份已經被大陸存檔,到咗2047年仲留係香港嘅曱甴極可能被控叛國罪打靶。



引用 被引用(1) TOP

危言聳聽!資金來來去去,股市樓市有升有跌!又有幾出奇?次次咁準發撚咗啦!駛撚做9吹基金經理咩!


引用 TOP

點解唔用日笨元?


條數仲大好多喎


狸條樓豬
香港唔用港元都用尾完計啦,再唔用超碼用人民幣啦,幾時用菜腳腫桶的呆幣呀,狸個腦進水了



引用 TOP

打死曱甴


引用 TOP

屌, 講下壹傳媒點解會升, 次次有大形事件前一星期就大力抽升, 之後就慢慢派, 過去3個月, 出現多次呢個情況。  唔會有人認為示威活動對壹傳媒有好處呀?;


引用 TOP

呆灣被玩到今時今日就係有呢類無知新聞!


引用 TOP

伸延閱讀
 40 123
 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
 
發新話題發佈投票




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。