打印

(香討原創)創業經驗分享(七):令生意出現滾雪球效應(長文)

(香討原創)創業經驗分享(七):令生意出現滾雪球效應(長文) E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
最近與一個補習老闆傾生意,才了解到他原來需要工作到深夜1-2點,翌日又要10點到公司,這樣的工作狀況更持續了多年,仍是如此,這都歸究於補習社只有他隻身一人,令我有感而發,寫下此文,讓自己也反思一下,如何令自己快速進入滾雪球效應。


我認為一盤好的生意模式一定要做到滾雪球效應,隨著創業年期的增長而越滾越大,身邊資源累積越來越多,慢慢呈現規模效應,亦即成本變得越來越小、利潤變得越來越大。如果一盤生意並未出現滾雪球效應,反而越做越累,是不是意味著某些環節出現了問題,以至遲遲未能進入正面循環,呈現滾雪球效應?


若要學習滾雪球效應,必先細心觀察哪些出現行業的滾雪球效應最為突出,據我觀察當屬IT業。一個Startup憑著極佳創意,超卓行動,打造好商業模式,形成創意的雛型,經由天使投資者、企業孵化器及輔助配套設施,使其成長為成熟企業的一種新型經濟組織,就會吸引更多人投資,更多人投資,亦即意味著他有更多資源做好Idea,亦即更多用戶使用,從而出現爆發式增長,淘x、GoxxVan、9gxg,都是香港極佳的創業例子。


即使不是IT界,餐飲業滾雪球的情況也是類同,連鎖餐廳翠X更做到上市,經由不停融資,然後再擴充門面,吸引消費者,然後又融資,再擴充門面,這都不是規模效應的效果嗎?那為甚麼在我的朋友就不能進入正面循環,反而落得苦苦經營的處境?


補習社老闆認為他的最大侷限是受制於現有的人手,若要請多一個補習老師,但不夠學生的話,反而會令自己陷於虧損境地,而無法招攬更多學生,如果有一套方法可以招收到足夠學生,請個補習老師,那就可以抽身,問題就會迎而解,所以不能進入正面循環的問題就始終出自收生問題。


我們洽談的其中一個滾雪球方案就是與最強滾雪球效應的IT業掛勾,亦即創立一間補習中介網站,然後利用IG宣傳,一方面補習中介生意除了可以帶給他更多的利潤之外,還可以順手帶來更多上補習社補習的學生的機會,找出滾雪球的商業模式後,就必須堅持下去,因為這可能是唯一能夠解救他黑眼圈的機會。


提出這個例子,就是希望你同樣可以細心思考你的創業處境,究竟是處於正面循環,抑或是反面循環?盡量套用滾雪球效應下去,這樣你的生意才會越做越輕鬆。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
大姐夫


回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。