打印

創業經驗分享(五):創業最需要不是堅持,而是累積

創業經驗分享(五):創業最需要不是堅持,而是累積 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
我每日都有很多好正的靈感(據說人的大腦每天有60000個念頭),我知道記錄下去,日後對生意的方方面面都有幫助,但是,如果不及時記下,就會瞬間即滅,你永遠都想不起那個Idea是甚麼了。



所以,由2012年到現在,我一向保留著做筆記的優良傳統,至今令到我的Idea庫存不斷澎漲,已有六千幾條之多,不論是推廣宣傳上,市場觀察(跨及各行各業)、創業Idea,甚至對現有生意的種種思考,靈光浮現的一刻,大部分都被我一一紀綠,若要創一番事業,這種良好的習慣,必不可少,也正好配合今天我想講的主題:創業最需要不是堅持,而是累積。


做好一盤生意殊不容易,根據政府統計處數字,約90%的公司撐不過首3年,很多人說失敗是因為不能堅持下去,堅持這種字眼帶有負面意味,令人覺得需要很辛苦才做到,甚麼人就用甚麼字眼,很多人未必意識到字眼能夠對人產生情緒,所以也就很多人“堅持”不下去,而導致最後失敗。


對我而言,我更加刻意使用累積字眼,多年來,我一直刻意累積人脈關係、累積資源資產、累積marketing Idea等等,累積的字眼帶有積極意味,不斷+1上去是會令人不斷有興趣之感。舉個例子,我有個客需要租一個地方做倉,預算當然有限,我從中亦不可能得到分毫,但我仍然樂意主動幫助他,因為我刻意累積人脈而為之。


我看中的是收錢以外的資源,雖然是免費幫他找到租盤,但為我打開了該地區地產代理的網絡,認識到多個地產代理,後來順利完成任務,後來他在很短的時間又要找第二間倉的時候,由於我已累積了人脈,我即日已幫他們找了五間相熟的地產代理,然後提供十個租盤以外的選擇,由於這些經紀都與我見過面,所以他們也在積極配合,並且即日簽約,速度之快,令我自己都瞠目咋舌,但是如果之前斤斤計較,沒有這些舖陳,怎會有如此網絡?


資源建立了,就累積成我資源的一部分,甚至成為了我的個人資產,日後我要是需要動用,隨時隨地都用得著。如果你能夠隨時隨地調用,根本就不需要擁有,這就好比李嘉誠問你借錢,你肯定全部身家都給他,因為你得到的一定比失去少,這是他本身就是建立並累積了品牌效應,品牌就是他的資產,他不需要直接擁有你的資產,但他隨時可以調動你的資產,這就是李嘉誠的聰明之處。


所以創業最需要不是堅持,而是累積,借以上例子,只想說明創業要的不是堅持,要的只是累積,不論是人脈關係上、創意上、假設有一天所有資源即時到位,你任何Idea都夠即時實現,這就是所謂機會是留給有準備的人,因為機會一到,你就能利用所有累積好的資源,乘勢而上,風起雲湧...



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
多謝分享


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
謝謝分享


回覆 引用 TOP

謝謝分享


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。