特朗普玩貿易戰玩出火,推遲加稅都扭轉不到經濟信心,美股勁插。美國10期和2年期長短期國債收益率昨日出現倒掛,這是經濟將出現衰退的一個信號,即時嚇到投資雞飛狗走,杜指昨日低開390點之後一路走低,收市勁挫800點,收報25479點的兩個月低位,跌幅3.1%;標普500指數跌2.9%,收報2840點;納指跌3%,收報2773點。美股昨日的表現,係今年以來最差勁的一天。
美股昨日全線陷落,標普500指數11個板塊都見紅,表現最差的是能源板塊,主要係紐約期油下插3.3%至每桶55.23美元,再踩能源股一腳,全球最大用油國中國公布的經濟數據令人失望,中國7月工業產出意外地跌至逾17年以來低位,而7月的零售銷售增長只有7.6%,差過市場預期的8.6%和6月的9.8%,另外,中國今年首7個月的固定資產投資增長5.7%,亦略差過市場預期的5.8%。中國經濟走下坡,自然會令到全球的能源需求減少,對油價造成衝擊。
跌幅排第二的是金融股,跌3.6%。長短期息差倒掛,首當其衝的自然是靠借長債貸短債賺錢的銀行股,其中高盛及摩根大通都跌4.2%,杜指成份股中表現倒數第二及第三,係拖低杜指的主力。
昨日朝早,美國10年期國債收益率跌至1.623厘,仲低過2年期的1.634厘,據過往經驗,10年期國債收益跌過2年期國債收益率,未來一段時間經濟將出現衰退。道理其實也很簡單,當投資者覺得經濟不好,股市會無運行,就會把資金從較高風險的股市轉移到較安全的國債避險,令到國債價格上升、收益率下降,而避險資金會集中流向長期國債,令到長期國債的收益率下跌得快過短期國債的,當市場見到經濟不會好轉,避險情緒持續升溫,長短期收益率差別將愈來愈收窄,最終出現長債收益率低過短債收益率的倒掛現象。
令投資者更驚的是,對上一次出現的長短債收益率出現倒掛是2005年12月,一年多之後,即2007年就出爆出金融危機。
適值全球經濟正在放緩,中美爆發的貿易戰又僵持不下,沒有停戰跡象,大大加深了投資者對經濟衰退的恐懼,而特朗普變來變去亦令投資者信心盡失,相信中美不會達成協議,你睇股票恐懼指標VIX指數由7月底的不足12,一路攀升至8月5日的24.8,之後略為回落,又隨著特朗普聲言對中國重啟貿易戰9月加稅,重新走上,昨日更勁抽26.1%至22.1的近期高位,市場的恐慌程度,可見一斑。
出現經濟將會衰退的信號,大家當然好驚,就出現昨日的大跌市,但專家提醒大家,如果現時就沽清手上的股票,卻是早了點,甚至會得不償失。據瑞信( Credit Suisse)的統計,由1978年至今,美國共出現5次經濟衰退,而收益率出現倒掛,去到經濟發生衰退,平均為22個月,而值得注意的是,由出現倒掛之後的18個月,標普500指數卻平均上漲15%!
但大家不要忘記,這只是美股的情況,本地股市在面對連串示威的衝擊,經濟前景急速轉壞,將會衰過美股。
港股在美國的ADR港比指數跌481點,跌1.9%,今日開市又要面對一輪衝擊。



引用

被引用(9)
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
習特根本fd過打ban


侵侵到真係提名期嗰陣就會話同中國傾掂數,美股再次升。人為市。


反彈晒啦哦,如何解讀?


引用

道瓊指數
25,886.01  +306.61 +1.18%



引用

跌得好👍


引用

浸浸啲熊仔肥到隻豬咁又話你知咩!


引用

真男人就要定期出下火嫁啦 有咩問題


引用

好多仆街而家買跌啊。


引用