打印

慘變特朗普籌碼 美國晶片業有幾淒涼?

慘變特朗普籌碼 美國晶片業有幾淒涼? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
中美貿易戰戰火蔓延,美國總統特朗普最新目標是全球第2大手機生機商華為,美國晶片業勢受拖累,成為中美貿易戰的犧牲品。美國晶片企業向華為供貨量龐大,不少小企業已警告華為禁令會打擊它們的業務。
▲ 特朗普向華為施壓,料打擊晶片業業務。
統計顯示,華為2015年向高通、英特爾和博通採購價值逾30億美元的晶片,為多間美國晶片企業的主要客戶。
【華為被禁】華為性價比高 美國盟友誰揀了特朗普?
【華為被禁】崔天凱講得啱?特朗普被爆視華為作籌碼
美國資訊科技和創新基金會的報告則指,美國收緊科技出口限制,將令美企未來5年出口銷售損失563億美元,危及7.4萬個就業職位。在增加關稅至20%後1年,半導體業更會失去9,000個就業職位。
在行業前景不明朗下,Lumentum和Qorvo 2間規模較小的半導體企業先後下調展望。分析師更指,受25%中國貨關稅和華為禁令夾擊,半導體企業下調展望將繼續是趨勢。
【華為被禁】中美互相殘殺 Nokia悶聲發大財 增接5G合同
【華為被禁】中美口水戰?美國官員:歐洲已瞓醒 會拒用華為
即使規模較大的半導體企業,也難逃禁令的影響。全球第2大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)稱,雖然它們在德國和新加坡設廠,但產品供應鏈十分緊密,牽涉世界各地,難以將中國和美國排除在外,故仍會受到禁令打擊。
美國費城半導體指數自4月24日至今,已下挫14%,當中華為供應商Xilinx和Skyworks Solutions跌幅較大,顯示華為禁令令半導體業前景變得不明朗。

https://inews.hket.com/article/2355881/?lcc=an



熱賣及精選
侵侵係舊經濟人。
他想出來的已不合時宜了。



引用:
原帖由 DoubtfulSound 於 2019-5-26 01:38 AM 發表

中美貿易戰戰火蔓延,美國總統特朗普最新目標是全球第2大手機生機商華為,美國晶片業勢受拖累,成為中美貿易戰的犧牲品。美國晶片企業向華為供貨量龐大,不少小企業已警告華為禁令會打擊它們的業務。
▲ 特朗普向華為施壓,料打擊晶片業業 ...
但係南華早報出咗新聞話華為某啲生產線已經停工



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 DoubtfulSound 於 2019-5-26 01:38 AM 發表

中美貿易戰戰火蔓延,美國總統特朗普最新目標是全球第2大手機生機商華為,美國晶片業勢受拖累,成為中美貿易戰的犧牲品。美國晶片企業向華為供貨量龐大,不少小企業已警告華為禁令會打擊它們的業務。
▲ 特朗普向華為施壓,料打擊晶片業業 ...
但係南華早報出咗新聞話華為某啲生產線已經停工



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
引用:
原帖由 千億散盡還復來 於 2019-6-2 12:53 發表

侵侵係舊經濟人。
他想出來的已不合時宜了。
華為 vs 美國 — 新科技冷戰的真正戰場在哪? https://n2.hk/d/images/discuss_style/emailtofriend3.gif
[隱藏]

對於美國針對華為的一系列制裁措施及漣漪式的影響,不少坊間和媒體的報導都錯焦了。媒體為了寫些普通人明白的,忽視了真正的重點。美國和華為之間不斷過招,除了影響到大家用手機的貼身問題,真正的戰場何在?問題的確複雜,我在此嘗試指出數點。
首先,為什麼只關心華為的手機生意?當然,智能手機是普通人首先知道華為這個品牌的產品,不過,華為傳統上以開發電訊商基建產品起家,只不過近年才在手機製造業務上突飛猛進。2018 年消費者業務佔公司收入 48.4%,大幅增長達 45.1%,而原來的核心電訊商業務只佔 40.8%,反而下跌 1.3%(其餘 10.4% 收入來自企業商業業務)。
特朗普的制裁影響範圍橫跨手機軟件/操作系統(大家熟悉的 Google/Android 等)至硬件/晶片,而在後者,華為的最大供應商始終是鴻海/富士康、台積電等中台企業,Broadcom、Qualcomm 等美國企業其實只屬其次。華為主席任正非近期發表的豪言壯語,說無懼美國制裁並非全無道理。加上華為早已屯積外國硬件大可「頂到一排」,難怪外媒近日關注的,是台灣、日本、韓國等地電子企業會否加入禁運。那些企業也忙於企圖確認,他們或他們的子公司們,法律上是否需要跟隨美國指示。
短期內美國制裁影響華為的手機生意,影響比他們的電訊基建業務嚴重,因為他們短期內取代 Android 的能力和機會較低,從華為手機的回收價急跌,可見消費者已即時作出反應:誰會買一部無 apps 下載的手機?制裁手機業務對華為的商業盈利影響最為直接,把他們增長最快的業務範圍從天上打下來,猶如特朗普一拳打落任正非的荷包。美國制裁令對華為短期內製造手機甚至電訊基建設施硬件的能力,相對影響少些,但前景極不明朗。
美國政府的目的不在於妒忌華為在手機方面的成功。特朗普不是蘋果的粉絲,打擊華為不是為了幫助在中國生產的蘋果手機。從他們的國家安全考慮,是不想華為參與歐美國家的 5G 基建:手機有「後門」還比較容易被發現,過去不少中外品牌都被發現過。但逐部手機的監控,嚴重性遠遠不及滲入電訊商的基建之內,難怪在美國對孟晚舟的法庭檢控文件中,多次提及華為被指控華為企圖盜取美國電訊商 T-Mobile 的基建設計資料。

美國不關心華為手機多賺錢,至少這不是他們最戰略性的考慮(雖然順便打擊他們荷包對美國也不是壞事)。他們擔心華為壟斷全球 5G 基建,這點都已經不是秘密,但有一點需要指出的,是這擔心不在於那些似是而非、像霧亦像花、想找卻又找不到的「後門」。問題其實是如果越來越多電訊商全盤採用華為的網絡基建,不只是要倚靠華為,更相當於整個通訊網絡的設計甚至機密資料,都必須告訴華為這個合作伙伴,在網絡戰重要性提高的年代帶來更大風險。
科技冷戰終局為何,實在難以估計,也不是一句華為贏、美國贏,抑或雙輸那麼簡單。暫且忘記華為手機,他們的 4G 至 5G 通訊基建科技,的確「平靚正」超越同儕,或者應該說,同儕已經沒有剩下多少。對今天準備推出 5G 的全球電訊商,技術供應還有多少選擇?華為最主要的競爭對手是 Ericsson 和 Nokia,對,這兩家手機生意已受重創的北歐企業,後面沒有強大國家後盾。過去的北美大廠 Motorola 和 Nortel 等都已不再風光,加上日本廠商如 Fujitsu 甚少出口,韓國廠商如三星也只算是後起之秀,可見全球電訊商的選擇買少見少。
從以上可見,美國就算要找方案取代華為的技術,非一時三刻可以達到。因此,說美國不惜拖慢全球 5G 發展而用上自傷傷人的「七傷拳」實不為過。美國的目的是要爭取時間,從中國手上奪回 5G 甚至以後的通訊科技發展話事權。
當然,除了以上的商業、科技考慮,兩國之間的政治、軍事和經濟競賽,我不再在此詳述。只想指出一點,兩國競爭的考慮,除了誰可主導技術發展和網絡安全關注外,還有自身的政治考慮。特朗普的取態,更是比天氣更難預測。華為之前有中興這個前奏,結果以巨額罰款「了事」,今次誰可擔保不會以超巨額的金額解決?
特朗普為人出名愛做 deal,其他政客在選舉年勢必對中國企硬,但特朗普反而喜歡讓人覺得他能做到「自己着哂數」的「好 deal」,所以我始終覺得他在貿易戰一事上不會想「拖垮」整件事。相反在中國方面,貿易戰提升至「國家面子」的層次,習近平怎回應,我就更不懂了。

https://thestandnews.com/international/%E8%8F%AF%E7%82%BA-vs-%E7%BE%8E%E5%9C%8B-%E6%96%B0%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%86%B7%E6%88%B0%E7%9A%84%E7%9C%9F%E6%AD%A3%E6%88%B0%E5%A0%B4%E5%9C%A8%E5%93%AA/
睇黎要打到2025...
美!真係好怕5G



引用:
原帖由 DoubtfulSound 於 2019-6-3 12:39 AM 發表


華為 vs 美國 — 新科技冷戰的真正戰場在哪?https://n2.hk/d/images/discuss_style/emailtofriend3.gif
[隱藏]
https://cdn.discuss.com.hk/t/9f6 ... /H5G-01_Ke9MN_1200x ...
強推逃犯條例, 如果大家冇估錯其中之一 就係 想追查一些 所謂走資, 強國 連水塘都乾固 真係 唔知邊個淒涼, 喺youtube有兩個視頻 一個係攞200美元 不過係攞四千美元 大陸人自己拍 攞少少美金 都會比銀行刁難



回覆 引用 TOP

they are so sad


回覆 引用 TOP

 




 


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。