• 瀏覽: 9,043
  • 回覆: 7
[隱藏]
中美貿易戰戰火蔓延,美國總統特朗普最新目標是全球第2大手機生機商華為,美國晶片業勢受拖累,成為中美貿易戰的犧牲品。美國晶片企業向華為供貨量龐大,不少小企業已警告華為禁令會打擊它們的業務。
▲ 特朗普向華為施壓,料打擊晶片業業務。
統計顯示,華為2015年向高通、英特爾和博通採購價值逾30億美元的晶片,為多間美國晶片企業的主要客戶。
【華為被禁】華為性價比高 美國盟友誰揀了特朗普?
【華為被禁】崔天凱講得啱?特朗普被爆視華為作籌碼
美國資訊科技和創新基金會的報告則指,美國收緊科技出口限制,將令美企未來5年出口銷售損失563億美元,危及7.4萬個就業職位。在增加關稅至20%後1年,半導體業更會失去9,000個就業職位。
在行業前景不明朗下,Lumentum和Qorvo 2間規模較小的半導體企業先後下調展望。分析師更指,受25%中國貨關稅和華為禁令夾擊,半導體企業下調展望將繼續是趨勢。
【華為被禁】中美互相殘殺 Nokia悶聲發大財 增接5G合同
【華為被禁】中美口水戰?美國官員:歐洲已瞓醒 會拒用華為
即使規模較大的半導體企業,也難逃禁令的影響。全球第2大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)稱,雖然它們在德國和新加坡設廠,但產品供應鏈十分緊密,牽涉世界各地,難以將中國和美國排除在外,故仍會受到禁令打擊。
美國費城半導體指數自4月24日至今,已下挫14%,當中華為供應商Xilinx和Skyworks Solutions跌幅較大,顯示華為禁令令半導體業前景變得不明朗。

https://inews.hket.com/article/2355881/?lcc=an



熱賣及精選
侵侵係舊經濟人。
他想出來的已不合時宜了。



引用:
原帖由 DoubtfulSound 於 2019-5-26 01:38 AM 發表

中美貿易戰戰火蔓延,美國總統特朗普最新目標是全球第2大手機生機商華為,美國晶片業勢受拖累,成為中美貿易戰的犧牲品。美國晶片企業向華為供貨量龐大,不少小企業已警告華為禁令會打擊它們的業務。
▲ 特朗普向華為施壓,料打擊晶片業業 ...
但係南華早報出咗新聞話華為某啲生產線已經停工



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 DoubtfulSound 於 2019-5-26 01:38 AM 發表

中美貿易戰戰火蔓延,美國總統特朗普最新目標是全球第2大手機生機商華為,美國晶片業勢受拖累,成為中美貿易戰的犧牲品。美國晶片企業向華為供貨量龐大,不少小企業已警告華為禁令會打擊它們的業務。
▲ 特朗普向華為施壓,料打擊晶片業業 ...
但係南華早報出咗新聞話華為某啲生產線已經停工



回覆 引用 TOP

[隱藏]
 
引用:
原帖由 千億散盡還復來 於 2019-6-2 12:53 發表

侵侵係舊經濟人。
他想出來的已不合時宜了。
華為 vs 美國 — 新科技冷戰的真正戰場在哪? https://n2.hk/d/images/discuss_style/emailtofriend3.gif
[隱藏]

對於美國針對華為的一系列制裁措施及漣漪式的影響,不少坊間和媒體的報導都錯焦了。媒體為了寫些普通人明白的,忽視了真正的重點。美國和華為之間不斷過招,除了影響到大家用手機的貼身問題,真正的戰場何在?問題的確複雜,我在此嘗試指出數點。
首先,為什麼只關心華為的手機生意?當然,智能手機是普通人首先知道華為這個品牌的產品,不過,華為傳統上以開發電訊商基建產品起家,只不過近年才在手機製造業務上突飛猛進。2018 年消費者業務佔公司收入 48.4%,大幅增長達 45.1%,而原來的核心電訊商業務只佔 40.8%,反而下跌 1.3%(其餘 10.4% 收入來自企業商業業務)。
特朗普的制裁影響範圍橫跨手機軟件/操作系統(大家熟悉的 Google/Android 等)至硬件/晶片,而在後者,華為的最大供應商始終是鴻海/富士康、台積電等中台企業,Broadcom、Qualcomm 等美國企業其實只屬其次。華為主席任正非近期發表的豪言壯語,說無懼美國制裁並非全無道理。加上華為早已屯積外國硬件大可「頂到一排」,難怪外媒近日關注的,是台灣、日本、韓國等地電子企業會否加入禁運。那些企業也忙於企圖確認,他們或他們的子公司們,法律上是否需要跟隨美國指示。
短期內美國制裁影響華為的手機生意,影響比他們的電訊基建業務嚴重,因為他們短期內取代 Android 的能力和機會較低,從華為手機的回收價急跌,可見消費者已即時作出反應:誰會買一部無 apps 下載的手機?制裁手機業務對華為的商業盈利影響最為直接,把他們增長最快的業務範圍從天上打下來,猶如特朗普一拳打落任正非的荷包。美國制裁令對華為短期內製造手機甚至電訊基建設施硬件的能力,相對影響少些,但前景極不明朗。
美國政府的目的不在於妒忌華為在手機方面的成功。特朗普不是蘋果的粉絲,打擊華為不是為了幫助在中國生產的蘋果手機。從他們的國家安全考慮,是不想華為參與歐美國家的 5G 基建:手機有「後門」還比較容易被發現,過去不少中外品牌都被發現過。但逐部手機的監控,嚴重性遠遠不及滲入電訊商的基建之內,難怪在美國對孟晚舟的法庭檢控文件中,多次提及華為被指控華為企圖盜取美國電訊商 T-Mobile 的基建設計資料。

美國不關心華為手機多賺錢,至少這不是他們最戰略性的考慮(雖然順便打擊他們荷包對美國也不是壞事)。他們擔心華為壟斷全球 5G 基建,這點都已經不是秘密,但有一點需要指出的,是這擔心不在於那些似是而非、像霧亦像花、想找卻又找不到的「後門」。問題其實是如果越來越多電訊商全盤採用華為的網絡基建,不只是要倚靠華為,更相當於整個通訊網絡的設計甚至機密資料,都必須告訴華為這個合作伙伴,在網絡戰重要性提高的年代帶來更大風險。
科技冷戰終局為何,實在難以估計,也不是一句華為贏、美國贏,抑或雙輸那麼簡單。暫且忘記華為手機,他們的 4G 至 5G 通訊基建科技,的確「平靚正」超越同儕,或者應該說,同儕已經沒有剩下多少。對今天準備推出 5G 的全球電訊商,技術供應還有多少選擇?華為最主要的競爭對手是 Ericsson 和 Nokia,對,這兩家手機生意已受重創的北歐企業,後面沒有強大國家後盾。過去的北美大廠 Motorola 和 Nortel 等都已不再風光,加上日本廠商如 Fujitsu 甚少出口,韓國廠商如三星也只算是後起之秀,可見全球電訊商的選擇買少見少。
從以上可見,美國就算要找方案取代華為的技術,非一時三刻可以達到。因此,說美國不惜拖慢全球 5G 發展而用上自傷傷人的「七傷拳」實不為過。美國的目的是要爭取時間,從中國手上奪回 5G 甚至以後的通訊科技發展話事權。
當然,除了以上的商業、科技考慮,兩國之間的政治、軍事和經濟競賽,我不再在此詳述。只想指出一點,兩國競爭的考慮,除了誰可主導技術發展和網絡安全關注外,還有自身的政治考慮。特朗普的取態,更是比天氣更難預測。華為之前有中興這個前奏,結果以巨額罰款「了事」,今次誰可擔保不會以超巨額的金額解決?
特朗普為人出名愛做 deal,其他政客在選舉年勢必對中國企硬,但特朗普反而喜歡讓人覺得他能做到「自己着哂數」的「好 deal」,所以我始終覺得他在貿易戰一事上不會想「拖垮」整件事。相反在中國方面,貿易戰提升至「國家面子」的層次,習近平怎回應,我就更不懂了。

https://thestandnews.com/international/%E8%8F%AF%E7%82%BA-vs-%E7%BE%8E%E5%9C%8B-%E6%96%B0%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%86%B7%E6%88%B0%E7%9A%84%E7%9C%9F%E6%AD%A3%E6%88%B0%E5%A0%B4%E5%9C%A8%E5%93%AA/
睇黎要打到2025...
美!真係好怕5G



引用:
原帖由 DoubtfulSound 於 2019-6-3 12:39 AM 發表


華為 vs 美國 — 新科技冷戰的真正戰場在哪?https://n2.hk/d/images/discuss_style/emailtofriend3.gif
[隱藏]
https://cdn.discuss.com.hk/t/9f6 ... /H5G-01_Ke9MN_1200x ...
強推逃犯條例, 如果大家冇估錯其中之一 就係 想追查一些 所謂走資, 強國 連水塘都乾固 真係 唔知邊個淒涼, 喺youtube有兩個視頻 一個係攞200美元 不過係攞四千美元 大陸人自己拍 攞少少美金 都會比銀行刁難



they are so sad


回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 two3888 於 2019-6-10 03:11 PM 發表



強推逃犯條例, 如果大家冇估錯其中之一 就係 想追查一些 所謂走資, 強國 連水塘都乾固 真係 唔知邊個淒涼, 喺youtube有兩個視頻 一個係攞200美元 不過係攞四千美元 大陸人自己拍 攞少少美金 都會比銀行刁難 ...
轉戴:
面是一篇十分詳細,透徹的分析,請仔細閱讀,看看是否有道理。 《我對香港動亂的看法》 郭文緯 香港前副廉政專員 進修學院客座教授 
1。整件事情都是由逃犯條例開始。但逃犯條例肯定不是惡法。我曾經兩次親自從美國引渡逃犯回香港,對國際移交逃犯協議和安排有相當認識及親身經驗。有民意調查機構問出來遊行反對逃犯條例的人他們擔心什麼?90%說他們擔心從此沒有言論自由,他們相信只要批評共產黨就會被引渡返內地!這完全是不符事實,大錯特錯!原來他們全沒有看過條例的本文,只是根據傳媒互聯網上的訊息作出判斷,他們的恐懼完全建築在空中樓閣之上。香港建議的逃犯條例事實比國際標準更嚴格,例如香港逃犯條例說得很清楚,任何人不能因為言論、政治、宗教理由等而被引渡。引渡對象主要是在外國(包括內地)犯了嚴重罪行,逃到香港的罪犯;而要符合引渡協議,香港亦都必須有同樣罪行,而刑罰要超過七年監禁(國際標準是三年)的嚴重罪行才可被引渡。引導的決定由香港的法官把關,整個法庭審判及上訴程序都是公開公平和完全透明。如果相信中國會濫用這條逃犯條例亦沒有根據。中國現在跟55個國家有簽署引渡條約,包括很多西方國家如西班牙、葡萄牙。內地跟台灣亦有引渡條約。中國很清楚如果他濫用一次引渡協議就會失去全世界國家的信心,所以他沒有可能對香港人濫用引渡條例。事實上中國亦能成功由美國加拿大歐洲遣返逃犯,中國發出的紅色百人通緝令,就有59人成功從西方國家引渡回國。可惜是政府的文宣比反對派差得多!你有沒有留意他們拍的微電影的質素是奧斯卡等級的!他們的資金從何以來?令人憤怒的就是反對派和傳媒故意扭曲事實,利用香港人恐共的心理,將香港人推向與全中國對立的局面,這對香港將來有什麼好處呢?沒有逃犯條例,香港將會變成環球的逃犯天堂,包括恐怖分子都可能隨時在你左右,香港亦不能履行國際司法合作的責任,與其他國家聯手應付,香港市民可以安心嗎? 
2。因為很多市民反對(其實怎可能有二百萬人上街,路透社科學估計是30萬,根本是嘩眾取寵)但無可否認是有很多人反對,所以政府終於收回條例,大家都清楚知道條例根本己死,但為什麼仍然不斷出來遊行抗議?所謂五大訴求,你真的同意所有嚴重傷人的暴徒,包括製造炸彈都應該得到特赦嗎?以往所有獨立委員會都是等到事件完全完結之後才成立,已作出客觀檢討。你真的相信如果政府願意成立獨立委員會,所有暴亂就馬上平息嗎?五大訴求其實最重要的那一條就是要求雙普選!但如果你是中央,你會答應香港可以自由選舉,然後選出一個「陳水扁」出來每天不停對抗中央嗎?831的決定就是避免香港出現這樣災難性的情況,要求先成立一個選舉委員會,選出二至三位真心為香港服務,能得到中央信任的人士,然後讓全港市民一人一票選出大部份選民支持的特首。這方案肯定比現在的制度有極大進步,當時很多民意都以袋住先的取態,支持831方案,但反對派因為自私理由而反對,令香港喪失一個普選的機會。當時我在文章中指出中央可能是想由香港作為示範,然後在內地城市實施這個漸進式的民主制度,所以我當時說反對派是歷史罪人!
 3。另外一個繼續暴亂原因就是這些暴民其實是故意不斷到處點火暴動,固意令香港大亂,攻擊中聯辧,污蔑國徽,拆除國旗、你知道他們的目的是什麼?就是希望迫解放軍出來,造成另一64事件,然後西方就有強大藉口合力制裁中國。如果香港動亂不止,台灣便可以借此來證明一國兩制失敗,協助民進黨選情,可憐的是這些年青人做了外國的棋子。我們是不是應該制止他們的暴力行為,而不是歌頌他們呢? 
4。我對中國的立場:我們都是自幼讀中國歷史,深深感受到中國長期被西方列強欺負,尤其是鴉片戰爭肯定是中國人的恥辱!我年青時去歐洲到處都感受到中國人被歧視!但現在國家富強起來,為什麼我們反而對中國如此憎恨呢?中國從一窮二白的國家到現在把數億人脫貧,聯合國都認為是人類奇跡,將以前絕大部份人為文盲的情況,改善至現時低於10%,而全國每年亦有8百萬大學生畢業,數以億計人每年外游,百萬大學生留學外國,如果中國是那麼極權的國家,為什麼這些人都樂意在㚈地讀書和旅遊之後回國呢?主要是人民生活比以前好多了,事實上很多城市的生活水準比香港更好,一個政府能夠令人民安居樂業,經濟富強不是最重要的標準嗎?我最近去上海和一的士司機談話,故意問他有沒有覺得自己系內地生活沒有自由?他說有99%自由,只是沒有1%自由去推翻共產黨!我覺得他說的很有道理。很多批評中國的個案,例如劉曉波等,他們的共通點就是想推翻共產黨,建立所謂西方民主制度,如果真的推翻了共產黨,實行西方民主,在目前國內的情況下,有誰比共產黨更稱職做執政黨呢?最大可能中國將如蘇聯一樣解體,變成四分五裂,不停內戰,多年來建立社會發展和經濟進步,將一鋪被西方列強打沉。所以現在看到無知年青人舉起光復香港時代革命、HK is not China! 「支爆」等旗幟,感到十分悲憤!他們究竟想怎麼?支爆就是渴望中國分裂?為什麼他們有這樣的想法呢?你說是不是我們的教育出了問題?在美國,老師肯定要教育學生愛自己國家、幫助國家發展、而不是不停唱衰國家,鼓勵學生仇恨國家吧!所以我看見香港老師帶學生去示威,鼓吹仇恨警察,咒罵黑警全家死,這是老師應有的道德嗎? 
5。我看事是從國際宏觀來看。如果說香港現在發生的暴亂,後面沒有外國參與,實在是太天真了!我經常去第三世界做顧問工作,老實說,很多顧問工作都是由美國財政(NED)支持的NGO邀請我的。我很清楚這些NGO就是美國用來牽制當地政府的手段。我們只要看看蘋果日報的黎智英,他身邊有一個美國人做他的助手,他做中文傳媒生意,為什麼需要一個美國人在身邊做助手呢?這美國人出面幫他捐數百萬給陳方安生及其他政黨,是黎智英自己的錢,還是代別人支付的呢?他是否今次行動幕後的主要鼓吹人?在這敏感時刻他被邀請到美國訪問,接受美國副總統、國務卿等高規格接見!這是什麼訊息呢?這些年青人竟然要不斷高舉美國旗示威?年青人在家中製造炸彈,還有50萬現金?錢從何來?很多跡象顯示台灣民進黨政府是香港動亂後面的最大支持者。所以整件事情不是年青人或香港人的事,是外國利用香港顛覆中國的事。
 6。說香港的警察是黑警是顏色革命的手段。根據我的國際經驗,我可以肯定說香港警隊是全球最廉潔、最專業的警隊之一,香港警隊其實非常克制,如果同樣暴亂發生在美國,你告訴我後果是如何?我保證很多暴徒都給警察開槍射了並馬上大規模被拘捕!在香港,參與防暴的警察是不准佩戴實彈手槍的。主要避免警察有錯失,亦防止幕後黑手故意射殺一兩個學生,然後入警察數:你在電視應該看到警察永遠是在被動角色,不停勸喻暴徒散去,只是在他們拒絕散去、還向警察襲擊,警察才被迫出手清場,還特別安排地鐵送他們走!如果他們不是霸佔道路,賴死不走,襲擊警察,他根本不可能會受傷!
 7。還有這些年青人好像失去理性,不斷破壞社會安寧,停止地鐵運作阻人返工,剪斷二百多條交通燈電線令交通混亂,堵塞海底隧道,對阻撓他的無辜市民甚至長者,就拳打腳踢,破壞人家的汽車,男女生說粗話都琅琅上口,究竟他們真的知道他們在做什麼?完全不懂得尊重別人,他們接受的是什麼教育?他們明顯犯了法,難道警察不應該將他們繩之於法嗎?難道他們不應該懂得違法的代價嗎?
 8。其實我亦同情現時的年青人、當然有部份很有上進心,亦能倚靠自己努力得到一定事業成功。但亦有不少青年在大學畢業後面對高企的樓價,往上流的機會又不大,所以對社會和政府不滿,但房屋問題不只是政府的責任,政府努力找地,希望填海、收回農地、開發小部份郊野公園邊陲等等,但這些方法都全部被反對派阻撓。在往上流的機會方面,政府大力鼓勵年青人到大灣區發展,可惜這部份香港年青人對內地有抗拒感,自困在香港的小島,卻又不停埋怨!
 9。解決現時的亂局一定要從嚴執法,發出強大阻嚇作用,要拘捕不是驅散,令每個暴徒出來時都清楚知道他很大機會被拘捕!拘捕後應該立即落案,上法庭不准保釋,令他們知道將會被定罪、入獄、留案底、一生前途盡毀!如果他們想清楚後果,一定不敢出來搗亂。
 10。政府亦要決心鏟除內部敵人!任何公務員違反政治中立、批評政府、參與遊行集會、放假病假罷工都都必須解雇。澳洲最高法院最近有一個清晰案例,就是公務員如果違反政治中立、批評政府政策就可以合理解雇。同樣所有大學中學都應該嚴格執行校規,任何學生被警察拘捕便立即停課,檢控入罪就必須趕出校。更要好好大力改革香港電台,港台是政府電台,有責任為政府宣傳政策,卻反過來宣傳反政府言論。政府確實應該大力糾正這個荒謬的情況,更應該思考如何在現今數碼世界有效宣傳政策。總之要下定決心撥亂反正!同時應該不用理會反對勢力,從速增加土地供應和加快興建公屋,盡快解決最基本市民的住屋需求!
 11。我清楚記得九七回歸前,反對派勾結外國傳媒,不停唱衰香港,說香港在共產黨統治下,一定死!「Hong Kong is Dead」引致很多香港人移民外國,很多移了民的香港人非常後悔,眼見香港不但安定更比外國繁榮,很多都回流香港,但從中已經損失慘重。多年來,他們就是不斷用驚嚇計(scaremongering tactic),例如一地兩檢事件,希望將香港市民與國家成對立點,令香港成為反共基地!我們不要再中他們的奸計!



回覆 引用 TOP