打印

富時羅素納入1097隻A股料錄百億美元淨流入

富時羅素納入1097隻A股料錄百億美元淨流入 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
全球指數公司富時羅素(FTSE Russell)公布,將中國A股納入全球股票指數體系,由6月21日收市後正式生效。

是次共有1,097隻A股入選,涉及292隻大型股、422隻中型股、376隻小型股,以及7隻微型股。當中包括工商銀行(601398.SH)、交通銀行(601328.SH)、農業銀行(601288.SH)、青島海爾(600690.SH)及南京銀行(601009.SH)等。從納入比重來看,在第一階段,A股將佔富時羅素新興市場指數比重的5.59%。

第一階段結束後,預計A股將佔富時新興市場指數(FTSE Emerging Index)總額約5.5%。在富時全球全指指數(FTSE Global All Cap)中,中國A股預計將有0.57%的權重。

首階段A股「入富」計劃將分三步實施,於6月先納入20%,9月納入40%,2020年3月納入餘下40%。

富時羅素亞洲區董事總經理白美蘭表示,未來納入A股權重的提高取決於第一階段的實施,以及A股為外國投資者進入所做的工作,納入進程有可能在明年第3季加快。另外,希望外資30%的持股比例限制可以放開,其他一些可以改進的問題包括取消陸股通(滬股通與深股通的合稱)選股限制、以陸股通買入A股時可以直接買入在岸人民幣,解決內地和香港兩地的交易假期差異,以及合格境外機構投資者/人民幣境外合格機構投資者(QFII/RQFII)制度等方面。

富時羅素全球行政總裁麥思平表示,隨着6月A股正式納入富時羅素全球指數體系,預計將有100億美元的被動投資資金進入A股。在接下來的3至4年內,隨着納入比例的增加,將有額外的500億美元進入A股。

摩根士丹利預期,2019年A股的外資流入量將達700億至1,250億美元。未來10年,預計每年都會有約1,000億至2,200億美元的外資流入。截至2018年底,外資持股佔A股自由流通市值比例大約為7%。長期看,外資未來在A股中的份額有可能提升到40至50%。



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。