註冊 登入



打印

虛擬貨幣挖礦在中國“被淘汰”,長遠推升幣價?

虛擬貨幣挖礦在中國“被淘汰”,長遠推升幣價? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
https://youtu.be/eWv4UYmlqms

昨天國家發改委發佈了《產業結構調整指導目錄(2019年本,徵求意見稿)》(“《徵求意見稿》”)。

值得我們注意的是,虛擬貨幣“挖礦”活動(比特幣等虛擬貨幣的生產過程)被列在了《徵求意見稿》第三大類“淘汰類”第一項“落後生產工藝裝備”下的第18條第6款。根據《徵求意見稿》的注釋,表明虛擬貨幣的挖礦活動為國家產業政策已明令淘汰或立即淘汰。

此次公開徵求意見的時間為2019年4月8日至2019年5月7日。

這則新聞一出,立即引起了各大媒體的關注。相關的分析評論也很多。在我看來如果這個產業政策最終按照這樣的規定執行將對區塊鏈從業者和投資者帶來一定的影響。

1. 對從業者而言尤其是礦機行業影響深遠

眾所周知,我國比特幣礦機在全球處於壟斷地位。我國之所以在礦機的研發尤其是礦機晶片的研發方面在極短時間內處於全球領先的地位,除了和我國礦機行業創業者極為靈敏的商業嗅覺有關外,我國遍佈新疆,內蒙,四川的礦場也為礦機的實踐和應用了廣闊天地。

正是在這樣的主客觀條件下,我國礦機行業才湧現出三大巨頭,並一躍為世界領先。

如果發改委這個產業政策落實,相當一部分礦場必然遷到海外。雖然礦機市場仍然有相當的成長空間,但由於礦機運營地不在中國,將對礦機的研發及礦機晶片的研發產生相當大的阻礙。極有可能把相當一部分市場機遇拱手讓給海外的礦機研發公司。

2. 對數位貨幣行情有短暫的衝擊,長遠會推升幣價

數位貨幣挖礦能挖的幣主要是基於工作量證明也就是POW的幣。目前主流幣種有比特幣,乙太坊,比特幣現金和萊特幣等。關於所支持的挖礦幣種,大家可以查詢各大礦池的官方主頁。比如魚池的網頁就羅列了其所支持的所有挖礦幣種。

一旦政策落實,礦場要逐漸清退,則大礦場會選擇將礦機遷到海外,而無法再繼續運營的礦場將會賤價拋售礦機。這將衝擊礦機價格,同時也會衝擊相關幣種。由於我國數字貨幣挖礦幾乎佔據全球70%的份額,因此短期內受此消息影響,整個行情都可能會受到衝擊。

但是我認為這對整個數字貨幣行情的負面衝擊無論是在時間還是在程度上都有限,不會持續很久。但是在未來一段時間,挖礦的成本會因為礦場外遷,電費上漲而增加,最終這些成本都會計入數字貨幣的成本,進而推升數位貨幣的價格。

3. 投資者該如何應對

這裡我把投資者分為兩類,一類是打算投資挖礦行業,另一類是打算投資數字貨幣。

對於準備投資挖礦行業的朋友,我認為長遠看這個行業的成本只會越來越高,買礦機或者租算力能獲得的收益會越來越低,長遠投資空間有限。在當下的熊市,用這個錢投資挖礦不如直接用來買相應的主流幣。

對於數字貨幣投資者,這個政策的影響並不大。但是由於政策可能會導致整體行情的波動,在熊市中,投資者反而可以關注相關幣種,如果它們受消息影響下跌很多,可以適量買入,逢低建倉。進入香討影片區



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]


重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。