註冊 登入



打印

應唔應該整合強積金?

應唔應該整合強積金? E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
整合 = 方便管理
唔整合 = 分散投資



回覆 引用 TOP

精選樓盤
例如你有6個户口
可以整合淨2個,管理方便咗,又唔使all in同一個plan

[ 本帖最後由 Podol 於 2018-12-28 01:49 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

整合左舊錢感覺先會多,先有動力去幫自己打理個強積金,加上管理又方便左,分6個太散了,要轉換基金太煩,要入6個account先得!轉做2個會好些!


回覆 引用 TOP

至少用兩間,分散風險


用銀行買股,佣金貴三倍,小數怕長計
[隱藏]
引用:
原帖由 DustInGalaxy 於 2018-12-30 03:05 PM 發表

至少用兩間,分散風險
有咩風險?



回覆 引用 TOP

係咪冇咩人會淨用一個mpf戶口?


回覆 引用 TOP

我係


回覆 引用 TOP

整合強積金戶口有咩好處?



強積金受託人不時向計劃成員郵寄權益報表、基金便覽或諸多宣傳品。強積金戶口數目越多,電子訊息或郵件也更多、更繁複,打工仔要費神理解多個基金計劃的表現、投資組合分佈、風險及開支比利,難免無心細閱。

更甚者,每個強積金計劃都有獨立的網上登入戶口,打工仔想了解基金盈虧,就要連續登入多個賬戶。想知道自己多個強積金戶口的總資產?唯一方法是自行計算。

因此,有打工仔為省卻煩惱,在每次轉工時把強積金「過戶」至新僱員的計劃,一個戶口走天下,方便管理
保留多個強積金戶口有咩好處?

然而,從投資角度考慮,如要做到分散風險,只持有一個強積金戶口未必是理想做法。

儘管打工仔在選擇強積金計劃時,可自選把資金分配到不同風險及類別的基金,但相同種類的基金,在不同的基金受託人手上,卻產生不同的收費及回報率。

以美國股票基金為例,強金局的基金表現平台顯示,截止2018年11月,美國萬通轄下計劃的一年期回報率為7.81%,宏利的同類基金的在同期的回報率卻只有-5.35%。12種美國股票基金的開支比例,最低是0.86%,最高為2.81%,相差逾兩倍。
即使強積金計劃過去表現良好,亦未必是將來「穩賺」的保證。以銀聯信託安聯強積金計劃的「安聯香港基金 - 單位T」為例,10年期的回報率是10%,一年期回報率郤暴跌至-11.9%。
以上說明了把血汗錢「all in」一個強積金計劃的風險。打工仔宜好好運用「強積金半自由行」,在選擇收費較低、回報率更高的強積金計劃的同時,把資金分散到2至3個受託人手上,降低風險

此外,從實際操作角度考慮,打工仔要維持只有一個強積金戶口,意味着要在每次轉工時都申請一次整合賬戶。對經常轉工者而言,每次整合都要重新填表及簽名,亦是一件麻煩事。與其不停整合,不如考慮保留2至3個回報率、開支及服務都令人滿意的強積金戶口。

https://www.planto.hk



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。