• 瀏覽: 4,800
  • 回覆: 6
[隱藏]
【 股票焦點 】特斯拉聚焦下一代電池革新 石墨烯材料或成行業突破方向

新浪科技7月22日報道,特斯拉CEO馬斯克在接受英國汽車雜誌採訪時表示,目前正在研究高性能電池,特斯拉汽車很快將能行駛805公里,相比目前增長近70%。特斯拉對電池技術的革新,將引發市場對提升鋰電池能量密度材料的關注。石墨烯具有高導電性和良好的柔韌性,是柔性儲能器件的理想候選材料之一。石墨烯複合材料用作鋰離子電池負極材料可大幅提高負極材料的電容量和大倍率充放電性能。目前國內高校和研究機構已進行石墨烯材料的研究工作,部分企業開始推進石墨烯負極材料的產業化進程。

對於鋰電池而言,電極材料是決定其能量密度的關鍵因素。目前鋰電池負極材料的主要種類有天然石墨(59%),人造石墨(30%),中間相炭微球(8%)及其他類型(3%),石墨類負極材料仍然佔據主流地位。由於現有技術限制,當前主流負極材料(如人造石墨、中間相碳微球等)並不能大幅提高鋰電池能量密度,負極材料市場急需高效的新型材料。

公開資料顯示,近年來石墨烯等新型負極材料的研發與應用,開始受到業內的關注。石墨烯是一種新型材料,是已知材料中最薄的一種。由於它的電阻率低,電子遷移的速度極快,表面積大和電性能良好,被科學家認為是鋰離子電池的理想電極材料。

研究証明,將石墨烯應用於鋰離子電池負極材料中,可以大幅度提高負極材料的電容量和大倍率充放電性能。石墨烯可阻止複合材料中納米粒子的團聚,緩解充放電過程中的體積效應,延長材料的循環壽命。粒子在石墨烯表面的附著,可減少材料形成SEI膜過程中與電解質反應的能量損失。

近年來,國內高校和研究機構進行了石墨烯材料的研究工作,企業也開始推進石墨烯負極材料的產業化進程。2011年11月,常州第六元素材料科技股份有限公司成立,將生產用於鋰電池負極材料的石墨烯。2012年4月,大連麗昌新材料有限公司建成了全自動石墨烯負極材料生產線,年產能達300噸。機構預計,隨著石墨烯技術的突飛猛進,石墨烯的特性將提升鋰電池的能量密度,進而解決電動汽車的續航里程問題。

上市公司中,金路集團去年12月曾與中科院金屬所簽署《技術開發合同》,雙方決定在“石墨烯材料及其應用技術與產業化技術研發”方面繼續展開合作。金路集團3月份曾公告表示,其石墨烯鋰硫電池目前正處於基礎研發階段。中泰化學參股的廈門凱納官網顯示,該公司的石墨烯微片因其優秀的電導和機械性能可用在新一代電動汽車的電池開發上。目前中泰化學研發人員已進駐廈門凱納,共同推進石墨烯與PVC聚合相關試驗。烯碳新材控股的奧宇石墨集團擁有年產4000噸石墨烯負極材料項目,公司今年初通過球型石墨已成功研制出環保動力汽車鋰電池,樣品已在日本豐田汽車公司投入試驗。



熱賣及精選
568






568






引用:
原帖由 Super886 於 2014-7-23 04:14 PM 發表

568



http://n2.hk/d/images/r10/mobile.jpg
上佐天花板了,有無第二隻



[隱藏]
咪低B...
生產石墨烯有好多方法,
但由石墨去做石墨烯不是最流行,最好的方法。



沒,但可炒3833 3993 568






炒了好耐啦,樓主遲了






[按此隱藏 Google 建議的相符內容]