• 瀏覽: 42,446
  • 回覆: 8
  • 追帖: 21
[隱藏]
基金和股票的關係是什麼?

證券投資基金是一種投資受益憑證。股票是股份有限公司在籌集資本時向出資人發行的股份憑證。兩者是有區別的。  

1、反映的關係不同。股票反映的是所有權關係,而證券投資基金反映的是信託關係。

2、在操作上投向不同。股票是融資工具,其集資主要投向實業,是一種直接投資方式。而證券投資基金是信託工具,其集資主要投向有價證券,是一種間接投資方式。

3、風險與收益狀況不同。股票的收益是不確定的,其收益取決於發行公司的經營效益,投資股票有較大風險。證券投資基金採取組合投資,能夠在一定程度上分散風險,風險小於股票,收益也較股票穩定。

4、投資回收方式不同。股票沒有到期日,股票投資者不能要求退股,投資者如果想變現的話,只能在二級市場出售。開放式基金的投資者可以按資產淨值贖回基金單位,封閉式基金的投資者在基金存續期內不得贖回基金單位,如果想變現,只能在交易所或者櫃檯市場上出售,但存續期滿投資者可以得到投資本金的退讓。



熱賣及精選
開放型基金:是指基金設立時,其基金的規模不固定,投資者可隨時認購基金受益單位,也可隨時向基金公司或銀行等中介機構提出贖回基金單位的一種基金。

封閉型基金:則是指在設立基金時,規定基金的封閉期限及固定基金發行規模,在封閉期限內投資者不能向基金管理公司提出贖回,基金的受益單位只能在證券交易所或其它交易場所轉讓。



1.證券網絡營銷基金形式基金管理公司通過證券交易所和證券公司的網絡的方式銷售或贖回基金。目前,我國的封閉式契約型基金的發行和買賣均是通過這種方式進行。

2.銀行網絡營銷基金形式銀行具有眾多營業網點,並且劃轉款項迅捷,因此通過銀行的分支網絡代理銷售基金是基金管理公司廣泛採用的渠道。

3.投資顧問公司營銷形式投資顧問公司是基金營銷的中介機構,它作為介於投資者和基金管理公司之間的第三者,站在公正的角度竭力為客戶提供投資諮詢服務,從專家的角度對市場上各種基金進行客觀評價,同時對投資者的投資組合給予合理的建議。

4.基金管理公司營銷形式基金管理公司設立對客戶直接的基金營銷部門,客戶在基金管理公司的基金銷售部門認購基金。

5.網上基金營銷形式隨著信息技術的發展,在網上進行基金營銷已成現實。



重視服務:內容包括客戶服務中心、網絡交易查詢系統等等。
規模大、研究能力強:資產規模大表明公司的實力和投資人的信任程度。
誠信:是否有內部關聯交易、人為操控業績等事件,某個程度上均反映了基金公司內部控制的水平和質量。
穩定:變動不斷的公司很難形成和傳承優質的企業文化和持續穩定的業績。尤其是要關注基金經理是否穩定。  

●如何選擇基金產品: 看整體表現:一家基金公司所有的基金如果表現出較強的協同性和一致性,就說明這家公司整體的投資研究水平較高。
看長期表現:一個基金在3年或5年的時間內始終維持高收益、低風險,這才算得上是真正的好基金。
看基金規模的大小:基金的規模與基金品種的特殊性有關。另外,基金公司對於市場的判斷也會影響規模。如果對市場估計不對,基金發行規模大,和市場不匹配,就容易出現沒有好的投資品種,資金容易出現閒置;而如果規模過小,則容易錯過一些好的投資機會。
看股票型基金倉位的高低和持股集中度:倉位的高低是基金的主要投資戰略之一,但高倉位在牛市能帶來高收益的同時也意味著高風險。

[ 本帖最後由 lvmh22 於 2009-9-24 11:25 PM 編輯 ]



[隱藏]
 
8月股市大幅調整,封閉式基金市場也跟隨股市下跌,簡單從封閉式基金整體下跌幅度上看,封閉式基金相對股市跌幅較小,8月封閉式基金市場(不含創新型封閉式基金)整體價格平均下跌17.12%,而同期上證指數跌幅是21.81%,但以封閉式基金淨值下跌幅度來衡量封閉式基金市場表現,可以看出封閉式基金價格跌幅遠超淨值跌幅,直接體現在封閉式基金折價率擴大,8月傳統封閉式基金加權平均折價率擴大2.34%到26.38%,從這可以看出在股市由強轉弱後,封閉式基金市場也會加大波動以更高的折價來應對未來的風險。

首先,我們對封閉式基金長期投資價值更加有信心。 從近期公佈的封閉式基金中報披露的前十大持有人來看,封閉式基金持有人結構更加多樣化,且機構持有比例大幅提升。 2009上半年機構投資者持有封閉式基金份額為363億份,佔現有封閉式基金總規模比例的47%,較2008年末大幅提高7.75%。 另外其他投資者(主要是信託公司、財務公司)也表現出對封閉式基金的興趣,上半年大幅增持3.4%,持有比例超過了除保險公司外的其他機構投資者。 各類機構競相增持封閉式基金,反映出機構投資者對封閉式基金長期投資價值的認可,同時也會使得封閉式基金折價率呈長期縮小趨勢。


其次,短期股市波動會影響封閉式基金市場表現,在沒有外在催化劑的作用下,封閉式基金市場仍會跟隨股市波動,在股市信心不穩定,且震盪加劇的情況下,封閉式基金會隨股市呈窄幅波動,折價率的波動區間在24%-28%。 我們認為封閉式基金最好的投資時點是在4季度,在4季度封閉式基金市場會對明年的分紅行情進行佈局,股市對其乾擾因素減弱,封閉式基金獨立行情會更加明顯。 當然對於交易型投資者可以把封閉式基金作為交易性品種參與股市的短期行情,長期投資者可以選擇在基金中報中公佈的可供分配收益較高且折價也相對較高的業績優異的基金重點持有,等待後期分紅兌現。 對於創新型封閉式基金市場關注也較高,我們認為具有槓桿作用的瑞福進取和同慶B更適合風險承受力較高的投資者,而這兩個產品目前市場定價差異較大,瑞福進取溢價30%,而同慶B折價近20%。 但我們在解釋二者差異的同時,我們更關注的是未來的投資機會,瑞福進取與同慶B在股市上漲階段應該都是較好的槓桿放大產品,而從目前的市場定價看,我們認為同慶B的折價已經較高,如果後期市場反彈,同慶B的上漲幅度會超過瑞福進取,獲取折價縮小和淨值放大上漲的雙重收益,因此,從目前投資價值看,我們更看重同慶B在市場反彈下的表現,對於激進投資者可以把握市場節奏通過參與同慶B來取得超額收益。


[ 本帖最後由 lvmh22 於 2009-9-26 09:12 PM 編輯 ]



基金理財如今在大都市裡幾乎人盡皆知。 買基金就是“把錢交給專家理財”,這是大家都聽過也很熟悉了的基金宣傳用語。 投資不就是低買高賣有啥複雜的,為什麼我們不能自己殺進股票市場裡投資理財,而要選擇投資基金,把自己的錢託付給基金公司的投資專家呢?

古人云“聞道有先後,術業有專攻”,其實答案很簡單,投資是一件非常專業的事情,你也許很聰明,甚至是某一領域的佼佼者,但你未必合適做投資理財。

曾發現萬有引力定律和力學三大定律的大科學家牛頓,算是聰明絕頂了吧。 可是他在投資上卻失敗得一塌糊塗。 牛頓在英國南海公司股票的大泡沫破滅中以虧損2萬英鎊了結殘局,相當於他十年的收入化為灰燼。 無獨有偶,大政治家丘吉爾在政壇上叱吒風雲縱橫捭闔,在投資場上和牛頓一樣的不靈光。 只不過他運氣好,遇上了高人才得以倖免虧損。

毋庸諱言,牛頓、丘吉爾都是所在領域的天才人物,但都不是股市中的高手。 從他們炒股的經歷中可以看出,投資成功需要非常專業的特殊素質,縱然是在其他領域有極大建樹的成功者,在股市中卻未必能勝任投資理財之職。 投資決不能衝動,來回換手追漲殺跌看似積極主動,其實可能正好被市場搧了正反兩個耳光,股市遠比你想像的要復雜得多。 股市投資需要你能戰勝自己人性的種種弱點:貪婪、恐懼、急躁……君不見多少散戶辛苦搏殺數年依舊徒勞無功,對大多數人而言要想直接從股市中致富不是件靠譜的事。

那為什麼我們可以選擇信賴基金呢? 因為基金除了在股票基本面研究、上市公司實地調研考察上具有散戶不可比擬的專業優勢之外,在控制人性心理弱點方面同樣具有很強的相對優勢。 一方面,基金經理的專業素養較高,對長期價值投資理念的接受程度也更高,有了堅定的投資理念,就能比常人更容易控制和克服人性的弱點。 另一方面,基金公司擁有嚴密、規範、科學的投資流程,即便某個基金經理一時難以控制自己的人性弱點,也可以通過這個嚴格的投資流程最大限度地消除其危害。 而且由於基金動輒以億計的操作方式與散戶的零散資金操作迥然不同,基金的風險意識和投資決策前的全面考慮都會強於散戶,這也是基金投資可以有效控制人性弱點的重要原因之一。

不能克服人性的弱點做不好股票投資不要緊,生於現代社會的你比牛頓、丘吉爾要幸運得多,你還可以選擇依靠基金為你投資理財。 基金的出現可以說是絕大多數普通投資者的福音。 “知人者智,自知者明”,既然已經意識到自己很難具備控製或減輕人性弱點影響的能力,那就精心挑選一隻長期業績表現出色的基金,從此遠離市場漲跌的困擾吧。 你為什麼要選擇基金? 因為許多人長期投資基金的結果足以表明,這種選擇是明智的。



ETF自1993年在美國推出後,迅速在美國乃至全球發展起來。 直至現階段,全球共有400餘隻ETF,短短十幾年裡規模增長數百倍,年均複合增長率高達162%。 ETF在亞洲地區也是飛速發展,香港在1999年發行第一隻ETF產品盈富基金,發行規模就高達43億美元,台灣2003年推出第一隻ETF產品,市值也由1億美元迅速增至13億美元。 ETF為何如此受歡迎?

ETF可以說是指數基金中,甚至是所有基金中極具特色的一個品種。

與封閉式基金相比,ETF的特點在於,它是開放式基金,其份額規模可以變化。 如果申購的量大,其規模就增加,反之就減小。 眾所周知,封閉式基金在成立以後的規模一般不再變化,基金持有人不能要求贖回基金份額,而只能通過二級市場交易轉讓。 由於封閉式基金不像開放式基金那樣按照當日淨值申購、贖回基金份額,這就導致封閉式基金的價格與淨值經常出現偏差,封閉式基金通常以一定幅度折價交易。 ETF本質上是一種開放式基金,基金持有人可以在交易時間申購贖回基金,套利機制的存在使其交易價格基本與淨值保持一致。

與傳統開放式基金相比,ETF雖然也是開放式基金,但ETF只接受規模在“創設單位”以上的申購贖回,並且申購贖回的是一籃子股票,也就是指數的成分股,這和普通的開放式基金接受現金申購贖回的情形不同。 二者最大的區別在於,ETF同時在交易所上市交易,投資者在交易所交易時間內可以隨時按照市價買賣ETF,投資者當時就知道成交的價格;而普通的開放式基金每日只能按照股市收盤後的基金淨值進行申購和贖回,交易存在滯後性。 如果交易時間內市場出現大的波動,投資者可以通過交易ETF來獲得新的機會或者避免損失。

在費率方面,ETF的年管理費遠遠低於積極管理的開放式基金,同時也比傳統的指數基金低出許多。 並且其透明度也高於傳統開放式基金,在實踐中通常每日開市前基金管理人都會公佈ETF的投資組合結構,而傳統基金一般每季度公佈一次投資組合。

研究表明,ETF在我國具有廣闊的市場前景,不僅有助於吸引保險公司、QFII等機構和個人儲蓄進入股市,提高直接融資比例,而且能夠活躍二級市場交易,增加市場的深度和廣度。



1、分散投資的深層含義在於投資於不同市場並非不同產品。  
“不要把雞蛋放在同一個籃子裡”,這句話被許多投資者奉為聖經。
但事實上,這一點在基金投資裡卻有著更加深入和具體的問題需要我們注意。
因為現在投資者手中的基金產品,還是以股票型居多,所以,即便你投資了多只基金,但並不能減少淨值波動帶來的風險。
換句話說,股票型基金的主要投資對像都是股票市場,如果把股票市場比做籃子,這些雞蛋(股票型基金)其實都是放到了同一個大籃子裡,並沒有形成跨市場的投資,比如國外常見的跨國家和地區的投資基金,或者是跨股票、貨幣和債券市場。
既然所投資的市場是同一個,持有的股票型基金再多也沒有本質的區別,結果分散投資到最後卻成了集中投資,當面對較大的系統性風險時,集中持有多隻股票型基金,實際上是放大了基金淨值的波動風險。
所以說,分散投資的深層含義在於投資於不同市場,以避免系統性風險,而不是對同一市場重複投資。

2、不要使核心組合與非核心組合失衡。
好的基金組合應是一個均衡的組合,即組合中各類資產的比例應維持在相對穩定的狀態。
隨著時間的推移,各項投資的表現各有高低,如果某些投資表現特別好或特別差,會使整個組合“失衡”。
如果你持有許多基金卻不清楚為何選擇他們,你的基金組合可能缺少核心組合。
針對每項投資目標,你應選擇三至四隻業績穩定的基金構成核心組合,其資產可以占到整個組合的70%-80%。
核心組合外的非核心投資可增加組合的收益,但同時也具有較高的風險。
如果投資者投資過多的非核心部分,可能不知不覺地承擔著過高的風險,而阻礙了投資目標的實現。
核心組合與非核心組合的比例,不僅取決於投資者自身的風險偏好,還可以根據投資者自身對於市場的判斷進行戰術性調整。
也就是說,有一定投資經驗的投資者,可以根據其對未來短期內市場走勢的判斷,增加或減少非核心組合的比例,例如市場趨好時,投資者可適度增加非核心組合的比例以追求更高的收益。

3、不盲目追求規模,要綜合評價基金公司。
目前中國基金市場還沒有一個成熟的行業標準,一些基金評級機構目前的評級也基本上停留在基金排名上,並沒有涉及對基金經理的評價。
大部分投資者對於基金公司及基金經理的評定,只簡單停留在過往業績的評價。
國外評定一位明星基金經理一般要看3-5年,10年時間才能產生一位明星基金經理,而中國基金業只有6年多的歷史,基金經理的平均任期只有1年半。\
因此,投資者在選擇基金產品時應綜合考慮公司股東背景、治理結構、投資團隊的整體實力、產品的風險收益特徵等多項因素。
從基金產品上來講,每一隻基金,按照市場的深度與廣度,基金品種的特點與投資工具,公司的運營管理水平,單只基金應有它合理的規模。
多大的規模適合自己公司的投資、適合股票市場的容量、為投資人帶來領先的收益,這就需要根據基金公司的發展目標和自身的投資管理能力來決定。
如果基金公司盲目追求發行規模,最終是會損害投資者的利益。

4.成熟理財,不要跟風贖回。
市場的巨額贖回潮,造成了一些持有人的恐慌心理:“別人的都贖回來了,我的那份是不是也應該落袋為安啊?”這種心理左右著投資者的投資行為。
另外一些投資者還擔心,年底其他投資人的贖回,會導致基金淨值的下降,從而使自己的資產遭受損失。
其實這是對基金認識的一個誤區,股票升值,許多投資人選擇在高位大量賣出,會導致股票市值的下跌。
基金不是股票,其淨值並不會因為遭遇巨額贖回而下降,唯一影響其淨值的是投資組合的收益率,即使基金規模跌破2億元的設立下限,但只要投資組合是贏利的,其淨值依然在面值以上。

5.基金無論新老,只分好壞。
買新基金還是老基金,這樣的討論一直無休無止……但所有關於新基金和老基金的判斷都是建立在太多的假設基礎上的。
假設很難控制,所以答案也就很難有實際的操作意義了。
事實上,不管是新基金還是老基金,要買就買好的基金。
很多人比較看好新基金,認為買“老”基金不划算。
他們一般會認為,“老”基金淨值已經有了較大升幅,而且申購費也比新基金高,投資成本比起新基金要大得多,看起來不划算。
其實與新發基金相比,老牌績優基金有更多的優勢,久經熊市、牛市雙重考驗,基金管理人的管理運作水平和風險控制能力已經得到檢驗,而且已經為投資者持續奉獻了豐厚的分紅回報,老牌績優基金在服務投資者的手段方面普遍多樣化和人性化,服務質量也更加細緻和周到。
而且老牌績優基金的客戶群體較為穩定,有利於基金的穩定運作。
實際上,新基金和老基金在本質上並沒有差異,完全是同質性的產品。
每一隻新基金都會取一個很吸引人的名字,但無論是“穩健增長”、“動力平衡”、“先鋒”還是“積極配置”、“經典配置”,都只是基金的名稱而已,基金本身並沒有本質上的差異。歸根到底,我們買基金產品,就是希望基金淨值能夠上漲,而且漲得比別的基金要多一些,也就是我們希望買到一隻“好基金”。
所以,不管它是老基金還是新基金,關鍵是能給我們帶來收益。
總而言之,對於基金的選擇首先要注重基金公司的實力,然後就是基金本身運作的能力。

[ 本帖最後由 lvmh22 於 2009-10-17 12:31 PM 編輯 ]



二.確定投資基金的目標和策略

透過基金進行投資,應視為一種長線儲蓄,期望獲得較銀行利息為高的收益來抵消通貨膨脹或物價指數上漲的幅度,並給資金一種生活上的安全感。透過基金進行投資,應視為一種長線儲蓄,期望獲得較銀行利息為高的收益來抵消通貨膨脹或物價指數上漲的幅度,並給資金一種生活上的安全感。 因而,在選擇基金之前,必須明確自己的投資目標,以及為實現這一目標而應該採取的策略。因而,在選擇基金之前,必須明確自己的投資目標,以及為實現這一目標而應該採取的策略。 在理財日益成為一種專門投資藝術的商品市場經濟中,由于投資者社會地位的不同,年齡大小不同,收入水平差別,理財觀念各異,性格層次分明,從而產生的投資目標也因人而異,視乎投資者的投資取向和可承受多大的風險而定。在理財日益成為一種專門投資藝術的商品市場經濟中,由於投資者社會地位的不同,年齡大小不同,收入水平差別,理財觀念各異,性格層次分明,從而產生的投資目標也因人而異,視乎投資者的投資取向和可承受多大的風險而定。 一般來說,投資目標可分為三種:着重取得經常性效益;既想保本又求增值;主要追求資本增值。一般來說,投資目標可分為三種:著重取得經常性效益;既想保本又求增值;主要追求資本增值。 投資策略是為投資目標服務的,有什麼樣的投資目標,便有什麼樣的投資策略。投資策略是為投資目標服務的,有什麼樣的投資目標,便有什麼樣的投資策略。 因此,投資策略也相應地可劃分為三種類型:保守型、穩健型和進取型。因此,投資策略也相應地可劃分為三種類型:保守型、穩健型和進取型。

明確了自己的投資策略以後,就應選擇與自己投資策略相一致的基金。明確了自己的投資策略以後,就應選擇與自己投資策略相一致的基金。 金融商品市場上的基金如果按基金的投資目標分類,可相應地分為三類:收益型基金(或叫入息基金)、平衡型基金和增值型基金,同以上三類的投資策略相適應。金融商品市場上的基金如果按基金的投資目標分類,可相應地分為三類:收益型基金(或叫入息基金)、平衡型基金和增值型基金,同以上三類的投資策略相適應。 入息基金適合保守型投資策略的需要,可為投資者帶來比較穩定的經常性收入,又有較能保證資金安全與容易套現的好處,如貨幣市場基金、債券基金、優先股基金、藍籌股基金等。入息基金適合保守型投資策略的需要,可為投資者帶來比較穩定的經常性收入,又有較能保證資金安全與容易套現的好處,如貨幣市場基金、債券基金、優先股基金、藍籌股基金等。 獲多利管理基金《投資組合目標及經理人政策》就明確提出:"本基金的資產均投資于各類一級股票、政府債券及公司債券、定息證券及現金存款,旨在求取穩定的長遠資本增值,需能滿足養老金的需要。"平衡型基金一般適應穩健型投資者的需要,以平均投資組合的形式出現,基金既投資于股票,又投資于債券,儘量將基金資產分散投放在不同的投資市場和投資工具上。獲多利管理基金《投資組合目標及經理人政策》就明確提出:"本基金的資產均投資於各類一級股票、政府債券及公司債券、定息證券及現金存款,旨在求取穩定的長遠資本增值,需能滿足養老金的需要。"平衡型基金一般適應穩健型投資者的需要,以平均投資組合的形式出現,基金既投資於股票,又投資於債券,盡量將基金資產分散投放在不同的投資市場和投資工具上。 其所選擇的股票亦以低息的大公司為主,投資風險較增值型基金為低。其所選擇的股票亦以低息的大公司為主,投資風險較增值型基金為低。 增值型基金為進取型的投資者而設計,這類基金一般投資在小型公司股票、認股權證、期指等風險較高的金融商品上。增值型基金為進取型的投資者而設計,這類基金一般投資在小型公司股票、認股權證、期指等風險較高的金融商品上。 因承擔的風險大,收益也較高,可使投資者的資金獲得大幅度增值。因承擔的風險大,收益也較高,可使投資者的資金獲得大幅度增值。

下面列出的三種投資組合是國外較為典型的三種投資組合目標,待我國的基金市場達到一定的規模,可選擇的基金種類增加后,具有一定的參考和借鑑意義。下面列出的三種投資組合是國外較為典型的三種投資組合目標,待我國的基金市場達到一定的規模,可選擇的基金種類增加後,具有一定的參考和借鑒意義。

夫妻型組合夫妻型組合

投資目標:以期獲得較高的資產增長率投資目標:以期獲得較高的資產增長率

投資資金比率:1.區域性股票市場基金40% 2.單一股票市場基金30%投資資金比率:1.區域性股票市場基金40% 2.單一股票市場基金30%

3.新興市場股票基金15%  4.認股權證及槓桿基金15% 3.新興市場股票基金15% 4.認股權證及槓桿基金15%

中年型組合中年型組合

投資目標:保值及資產增長投資目標:保值及資產增長

投資資金比例:1.債券及貨幣基金25%  2.主要股票市場基金(日本)10%  3.區域性股票市場基金(歐洲、東南亞)5%、25%  4.單一股票市場基金(香港、澳洲、南韓)8%、8%、4%  5.新興股票市場基金15%  6.認股權證及槓桿基金10%投資資金比例:1.債券及貨幣基金25% 2.主要股票市場基金(日本)10% 3.區域性股票市場基金(歐洲、東南亞)5%、25% 4.單一股票市場基金(香港、澳洲、南韓)8%、8%、4% 5.新興股票市場基金15% 6.認股權證及槓桿基金10%

老年型組合老年型組合

投資目標:收入及增值投資目標:收入及增值

投資資金比例:1.債券及貨幣基金40% 2.主要股票市場基金20% 3.區域性股票市場基金20% 4.單一股票市場基金20%投資資金比例:1.債券及貨幣基金40% 2.主要股票市場基金20% 3.區域性股票市場基金20% 4.單一股票市場基金20%

投資組合沒有共性,視乎個別投資者的具體情況而定。投資組合沒有共性,視乎個別投資者的具體情況而定。 每人都根據自己的性格特點,可供投資資金的多寡、投資年期及投資目標計劃資金的投資組合,再結合當時的經濟環境及市場行情來決定各種基金的組合成份。每人都根據自己的性格特點,可供投資資金的多寡、投資年期及投資目標計劃資金的投資組合,再結合當時的經濟環境及市場行情來決定各種基金的組合成份。 例如,遇到經濟衰退或熊市時,可側重投資債券基金,減少股票基金的持有量。例如,遇到經濟衰退或熊市時,可側重投資債券基金,減少股票基金的持有量。