Board logo

標題: 一週新股 | 「米線一哥」譚仔國際通過聆訊,醫藥新股迎來上市潮 [打印本頁]

作者: 寒冬富有蝦仁     時間: 2021-9-18 04:50 PM

本週港股IPO市場迎來多隻醫療板塊新股,其中中國最大的全產業鏈民營疫苗集團艾美疫苗和介入式心血管裝置公司百心安生物再度遞表;心臟瓣膜醫療器械獨角獸捍宇醫療通過聆訊;介入呼吸病學醫療器械公司$堃博醫療-B(02216.HK)$和生物製藥公司$創勝集團-B(06628.HK)$已結束招股,即將敲鐘港交所。 此外,引發市場高度關注的還有:中國最大在線音頻平台喜馬拉雅正式轉戰港股上市,衝刺港股市場「耳朵經濟第一股」;香港「米線一哥」譚仔國際通過聆訊,預計將於近日啟動招股。
本週共有5只新股遞交招股申請書。 艾美疫苗是中國最大的全產業鏈民營疫苗集團,同時也是中國僅次於中國生物(CNBG)的第二大疫苗製造企業。於2020年,艾美疫苗是全球及中國第二大人用狂犬病疫苗供應商以及最大的乙型肝炎疫苗供應商。 2018年至2020年,艾美疫苗的總收入分別為11.11億元、9.52億元及16.38億元,同期錄得的毛利潤分別為8.66億元、7.33億元及13.54億元。
喜馬拉雅是中國最大的在線音頻平台。今年上半年平均月活躍用户數達到2.62億,包括1.11億移動端平均月活躍用户和1.51億通過物聯網及其他開放平台收聽音頻內容的平均月活躍用户。同期,喜馬拉雅移動端主應用程序平均月活躍用户在中國在線音頻應用程序中排名第一。 根據招股書顯示,IPO前,興旺投資和摯信資本分別持有喜馬拉雅10.72%和7.46%的股份,為前兩大機構投資方;騰訊旗下Image Frame持股為5.40%;General Atlantic持股為4.19%;閲文集團通過Cloudary Holding持股為3.08%;好未來持股1.77%;索尼音樂娛樂,持股1.45%。
本週共有2只新股通過聆訊,其中香港「米線一哥」譚仔國際受到較高關注。 譚仔國際是香港一家專營米線的知名連鎖餐廳營運商,運營「譚仔雲南米線」及「譚仔三哥米線」兩個自營品牌,在中國內地及新加坡亦擁有業務。 以2019年的銷售額計,公司被列為亞洲麪食特色餐廳領域的第一位,佔有58.5%的市場份額,在快速休閒餐廳領域以6.6%的市場份額排行第二,以及在休閒餐廳領域以2.5%的市場份額位居第五。 
捍宇醫療是一家醫療器械公司,致力於結構性心臟病領域的創新醫療器械的研發及商業化,並尤其專注於中國的經導管二尖瓣(TMV)市場。公司核心產品ValveClamp有望成為首款即將商業化的國內開發的TMV器械。 值得注意的是,根據公開數據顯示,公司獲得雲鋒基金、弘暉資本、CPE、盈科資本領投、易方達等機構的投資,在IPO前,泰格盈科持股佔比3.84%,雲鋒基金持股佔比2.68%。
本週共有3只新股處於招股狀態,其中兩隻醫療板塊新股均已結束招股。 $堃博醫療-B(02216.HK)$預計將於9月23日公佈配售結果。根據富途數據顯示,堃博醫療共錄得融資認購額12.07億港元,孖展倍數7.22倍。 堃博醫療是一家專注於介入呼吸病學產品開發的醫療器械公司,核心產品是InterVapor系統及RF發生器+RF消融導管(“RF-II”)。根據弗若斯特沙利文的資料,InterVapor系統是世界上第一個,也是唯一一個用於治療慢性阻塞性肺病及肺癌等肺病的熱蒸汽能量消融系統。RF-II是一種與一次性肺射頻消融導管結合使用及唯一專門針對肺癌的射頻消融系統。 此次公開發售引入UBS、清池資本、雪湖資本、鼎暉投資等在內的多名基石投資。 $創勝集團-B(06628.HK)$將於9月28日公佈配售結果,共錄得融資認購額19.13億港元,孖展倍數29.64倍。 創勝集團是一家集發現、研究、開發、製造及業務拓展能力為一體的臨牀階段生物製藥公司,目前尚無獲准可進行商業銷售的產品。公司股東包括禮來亞洲基金、淡馬錫、中國國有企業結構調整基金、高瓴資本及紅杉資本中國基金等。 另有一家銀行股$東莞農商銀行(09889.HK)$正處於招股狀態,截至發稿,尚未獲足額認購。




Copyright © 2003-2021 香港討論區