打印

創業經驗分享(三):如何提升創業的工作效率(長文)

創業經驗分享(三):如何提升創業的工作效率(長文) E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
有時候,因為一個Idea令我陷入深深的沉思,致使某些工作應該當日完成的而未能完成,於是我驟然發現創業的規律性對一個創業者的重要性。

創業,不同於打工,朝九晚六,完成別人安排的工作就可以。創業者需要先謀而後動,從遠景規劃、市場行銷到實質的工作落實,都需要自己一一安排及落實,這就考驗著創業者的時間管理能力。

創業是一個自我實現的過程,無人規管你工作,尤其是一個人創業的時候,更是如此,所以有些人需要合作伙伴共同創業,一來減輕了創業的成本,二來增加了團隊協力合作的效率,三來起到互相監督的作用。

我當年也多次選擇這種團隊創業模式創業,初期總是合作的優點盡現,可是到了合作的後期,出現了瓶頸,慢慢發現這種團隊合作,協調效率不高,發展受制於雙方的想法磨合,而非聚焦在解決問題本身,而且對解決問題的角度也不盡相同,於是合久必分的情況重覆出現在我身上。

團隊合作完結後,再到個人創業,初頭又是充滿衝勁,因為無人可擋我的發展,少了說服別人的過程,理應工作效率大大提升,但是反而變得低落,我發現問題恰恰出現於無人監管工作。

我本身的訂單都是客人主動找我為主,我不須要主要Call客,客人找到我後,我就為他工作,由於交貨期的迫切,我往往能夠如期交付工作,但當訂單完成的時候,我卻整天陷入沉思的境界,不知道應該做些甚麼,因為每次腦袋轉換至另一項工作,是需要時間熱身的,於是我開始思考如何提升我的工作效率。

後來我發現從書中學到一種迫使自己工作的方法,就是作公眾承諾,即是你告訴身邊人要在某年某月某日做到甚麼目標,例如你的目標是三個月賺一百萬,如果這種想法僅僅停留在腦海裡是很難產生作用的。若然,你不斷告訴身邊人,我能夠在三個月賺一百萬,如果做不到,我就賠你一萬,如果你敢作這樣的承諾,必定能大大提升你的工作效率,因為你達不到,就須要賠身邊人一萬元,這種損失的痛苦,促使你更有衝勁達成目標。

這種公眾承諾的做法,換個角度,就能應用在創業上,在以往,如果我要開展某一項Project,由於前景的不明朗往往促使我躊躇不前,現在我決定聘用員工去幫我完成前期工作。

人越大,越意識到時間比金錢更重要,聘用員工能加倍我的時間槓桿,亦即能夠賺取的金錢更多,我的時間應該在於做最賺錢的東西,因為聘用員工是需要付出時間及金錢成本的若中途放棄,我就須承擔所有損失, 變相加重了我的沉沒成本,促使我必須持續推進。

曾經我以為自己很需要合作夥伴,但是合作夥伴在不同層面都需要配,遇到各種各樣的問題,變相有時就會限制了自己的發展,感覺到自己慢慢發展成熟,現在的我更偏向聘用人手解決問題,而不是找尋合作伙伴, 這種中間著墨的做法使我更輕裝上路,更好地發揮所長,希望創業經驗對你亦有幫助。



回覆 引用 TOP

熱賣及精選
謝謝分享


回覆 引用 TOP

很好的分享


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
上文的一句「聘用人手解決問題,而不是找尋合作伙伴」對我很有幫助。多謝樓主分享。


回覆 引用 TOP

謝謝分享


回覆 引用 TOP




回覆 引用 TOP

[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。