• 瀏覽: 730,023
  • 回覆: 3,233
  • 追帖: 139
[隱藏]
《總市值名列前茅的高科技公司CEO是學什麼出身的?》

台積電創辦人張忠謀在2021/10/27的一場演講中,認同Intel新任執行長基辛格的說法,認為科技業的執行長最好是技術背景出身。

在歐美國家的公司治理上,執行長(CEO)是真正負責經營公司的人。東亞國家經常出現董事長制,也就是董事長才是真正發號施令、負責經營公司的人,CEO只是聽命行事的高階經理人。

科技業的執行長(或真正發號施令的人)最好是技術背景出身,聽起來很有道理。但光有技術背景是無法經營公司的,所以執行長需要有經營上的歷練,或者有在技術以外公司經營相關知識的系統化學習經驗。

從附表中可看出,全球總市值排名進入前25名的科技公司中,排名第1、2、3、5名的Apple、Microsoft、Alphabet及Amazon,它們的現任CEO都有MBA學位,其中Apple、Microsoft及Alphabet的CEO大學是理工科系背景。Amazon的CEO大學念的是政治學,曾擔任Amazon的AWS部門負責人,因表現卓越被提拔為CEO。

Tesla的Elon Musk有經濟及物理學士學位,所以具有商科及理工科的雙重背景。他還念過史丹佛的材料科學博士課程,但沒有畢業。

NVIDIA的黃仁勳、台積電的魏哲家和騰訊的馬化騰,都是標準的技術背景出身。他們在學歷上沒有商業背景訓練,但在企業經營實務的晉階過程中,應該有不少歷練,或者有像張忠謀這樣的mentor帶領,走過一段學習的歲月。

Samsung有三位CEO,但實際發號施令的人是少主李在鎔。李在鎔大學念的是歷史學,這對他在經營上的韜略選擇相當有幫助。他後來也念了MBA,並且在哈佛念了五年的DBA,但最後放棄。

阿里巴巴現任CEO張勇是上海財經大學出身,從財務部門一路走上執行長大位。

荷蘭的ASML現在是半導體產業最關鍵的設備供應商,7奈米以下先進製程需要的EUV曝光機只有它能生產。ASML現任執行長 Peter Wennink是從荷蘭的NIVRA這所會計專業訓練學校畢業,曾長期在國際四大會計師事務所之一的Deloitte服務。Peter Wennink自2013年起擔任ASML執行長,並一路帶領ASML走向輝煌歲月。

Samsung的李在鎔、阿里巴巴的張勇、ASML的Peter Wennink,在學歷上都沒有理工技術背景。他們要領導高科技公司,當然必須花功夫補足技術面的知識,至少在大方向上要具備真知灼見,才能成為服眾的掌舵者。

張忠謀認為科技業的執行長最好是技術背景出身。這是大原則,當然也會出現例外。當「天上掉下個烏紗帽,正好落在我頭頂上」這種看似好事臨門時,大部分人是很害怕的,但其實是歷練的好機會。會計背景出身的聯電董事長洪嘉聰,當年被曹興誠點名要他接班時,非常抗拒,要曹找學電機的人來接。但曹興誠說洪若不接,就要把聯電賣給特許半導體。洪嘉聰臨危受命,接下聯電董事長大位,度過顛頗的頭幾年歲月後,漸入佳境,聯電在今年大爆發,總市值曾攀升到台股第五名。淡江大學會計系畢業的洪嘉聰在2021年9月8日還獲頒清大名譽工學博士學位,以表彰他在半導體產業發展上的卓越貢獻。

看到Amazon的Andy Jassy、Samsung的李在鎔、阿里巴巴的張勇、ASML的Peter Wennink及聯電的洪嘉聰這些例子,就知道科技業的CEO並非技術背景出身的人的專屬品。套句古話說:有為者,亦若是。

Meta (FB)的祖柏克大二就輟學了,和微軟創辦人比爾蓋茲、Apple創辦人賈伯斯一樣,都沒完成大學學位,但都成功經營出影響全世界的巨型企業。前面也提到,Elon Musk和李在鎔也曾就讀名校博士班但都放棄,Google的幾位創辦人也都放棄了史丹佛的博士學位。當機會來臨時,掌握時機,從實做中累積hands-on experience,應該是最有效的學習!

https://www.facebook.com/groups/TaiwanSemiconductorGroup/permalink/767778664037256/



熱賣及精選
【林少陽力薦基金猛人】內地樓市冰封,房地產拐點已現,呢2個股份值得留意!(Part 1/2)嘉賓:鄭智︱葳言大意︱Sun Channel︱20211123
https://youtu.be/BOasveTiXz4


【林少陽力薦基金猛人】未來10年,投資主題圍繞一個字?(Part 2/2)嘉賓:鄭智︱葳言大意︱Sun Channel︱20211123
https://youtu.be/eQV_biFChXI


嘉賓小檔案:鄭智 (Martin Zheng)
以立投資管理有限公司 基金經理
-在對沖基金及大中華基金方面具備逾14年分析及投資組合管理經驗,對內地股市尤其熟悉

2011-2011年,任LBN Advisers 之投資分析師
2012年任華富嘉洛資產管理之副基金經理
2014-2015,任傳習資本之研究總監/首席交易員
2015-2021,任恆生銀行投資公司之基金經理(獨立管理恆生中國股票基金、恆生中國A股動力基金及恆生中國B股基金,同時負責管理若干保險委託投資專戶及強積金投資專戶)
-其主管之中國股票基金於2019年4月獲理柏基金評選為「三年期最佳中國股票基金」
-Martin 畢業於華中科技大學數學與應用數學學士,香港理工大學精算與投資科學碩士



繼恒大及花樣年等相繼出現違約後,另一間知名內房奧園(3883)亦傳出無力償還債務的問題,內房問題的幅射範圍究竟有幾廣?

現時不少有問題的內房股價都跌了80%以上,資金鏈斷裂,加上內地樓價遇上寒冬,同時從股票及債券市場融資已不太可能。摧毀信心容易,但重建卻極為困難,即使內地房策放鬆,投資者亦不會再輕易投資於中國債券市場。

事件不止影響內房,甚至影響整個中國債券事場,令中國企業的資金成本上升。試想一下,現時不少企業都是要燒錢獲客,美國企業資金成本接近0,中國企業卻要面對10%以上的利息,企業競爭力大為削弱。

另外股票的估值公式中資金成本會影響到股價的Terminal Value,這亦解釋了港股估值長期偏低的原因。

更甚的是另一個融資渠道IPO亦急遽遇冷,無論估值多低都掀不起熱潮。何況不少基石投資者都在去年或今年初IPO熱潮中入股,早期投資成本甚高,不願降底IPO價格,兩大融資方法都被鎖死。

現時高負債的內房普遍都是拖字訣,拖欠利息至明年,但不少內房債明年到期,需償還利息10倍的本金,這些企業基本上都不太可能償還本金。

最終難逃被中央拆骨的宿命,海航便是最好的例子。這應是中央所希望的,但中國經濟元氣亦都大傷,中國企業要和美國企業競爭要比過去要困難得多。

#內房 #中國奧園


https://www.facebook.com/2012145045767143/posts/3026554434326194/?d=n



美元屹立不倒之謎!平衡打破,世界將怎樣重新洗牌?| Lorey讀好書​​ _20211126︱繁簡字幕︱ Sun Channel
https://youtu.be/8xT1Wf6qIlM


【匯君】聯儲局或加快減買債_土耳其貨幣風暴_每週國際財經大事分析 (25 Nov 2021)
https://youtu.be/vvlUv9QpBRc



SKY SIR醒你8字箴言預測市場走勢!滯脹之後點賺錢?︱中環財經連線︱Sun Channel︱嘉賓︰張士佳︱20211126
https://youtu.be/J0pADc6_9zM
01:21 節目開始
02:27 滯脹
05:58 大市走勢
09:00 滯脹下部署/ 國家策政
12:46  (3700) 映客
14:49 車股/ (305) 五菱汽車/ (822) 嘉瑞國際/ (1760) 英恒科技
17:57  (1958) 北京汽車/ (1108) 洛陽玻璃股份
19:40  (580) 賽晶科技
22:22 建築股/ (3311) 中國建築國際/ (1735) 中環控股
23:50  (3690) 美團 - W
25:31  (291) 華潤啤酒
27:22 【元宇宙分析】/ NVDA/ (1263) 柏能集團/ (2382) 舜宇光學科技/ (1415) 高偉電子
43:36  (1357) 美圖公司
47:10 Sand
49:55  (1639) 安捷利實業
53:40 恒指
57:07 8字真言



[隱藏]
譚新強:今次通脹是否過渡性?
文章日期:2021年11月26日

【明報專訊】已近兩年沒去美國了,多方面的變化都很大。全球疫情仍然揮之不去,第四浪已到,東歐和德語地區尤其嚴重,但美國也未許樂觀,死亡人數又再開始上升,每天平均超過一千,總死亡人數近80萬,多過兩次世界大戰、加韓戰越戰總和!雖然拜登上台後,已加速疫苗接種速度,但已完成接種率仍只是60%,是G7成員國中最低的。

德國、奧地利和荷蘭等國,又再開始加強社交隔離措施,但西方人性格與東方人不同,不少地方出現反抗示威和暴動。很多美國人更假裝疫情已成過去,已重新出發到處旅遊,估計這個感恩節的旅客數量將比去年大幅反彈,恢復到疫情前的65%左右。

除疫情外,過去兩年,美國的政治和社會撕裂情況也愈來愈嚴重。從1980年代開始下跌的罪案率,也突然急速反彈,尤其兇殺案,去年急升了30%,今年仍在攀升。樂觀者指出謀殺率仍低於1980年代,但事實上謀殺率上升速度,已經是100年來最嚴重的了。我從前已指出過,美國雖然醫學進步,但罕有地,過去6至7年人均壽命不升反跌,疫情前已出現此情況,主因為低層白人抑鬱,導致濫酒、濫藥和自殺率上升。如今加上疫情和兇殺案急升,情況更差,去年人均壽命急跌了1.5年,跌至約77.3歲。中國人均收入仍遠低於美國,但人均壽命高達77.5歲,已開始超越美國,香港更當然繼續是全球最高人均壽命地區,高達85.3歲。健康長壽的成就,不是遠比GDP更實際和有意義嗎?

盜竊猖獗 藥房連鎖店退出加州
上星期,去年在Wisconsin的一次BLM(Black Lives Matter)騷亂中,以AR15攻擊步槍殺兩人,重傷一人的年輕白人兇手Kylie Rittenhouse,竟然被判所有指控罪項無罪。可能因為受害者也是白人,所以沒有出現大規模暴亂,但不知是巧合還是有意,美國各地,尤其北加州,突然發生多宗大規模集體式名店搶掠事件。我有一名同事剛從加州回來,他說他的不少親戚都是中小型零售店老闆,他們都說生意非常好,但對罪案情況非常擔心,尤其痛恨police defunding (削減警察保安支出)。原來不久前,加州更把950美元以下盜竊和搶劫罪,降為misdemeanour(輕罪),因此7-11等小店,恍如淪為賊人的「自助餐」,即使店員和保安見到,也當作沒事。Walgreens藥房連鎖店已宣布因盜竊猖獗而退出加州,Nordstrom和Best Buy等,亦在業績公布中指出搶掠的嚴重性,因而股價大跌。

美國各種社會問題嚴重,貧富懸殊,種族主義和槍管等等,民調中大部分共和黨人對國家前景非常不滿和悲觀,無黨派人士也傾向悲觀,只有民主黨人才比較樂觀。拜登的民意支持率跌至42.9%,反對率就升至51.8%,明年失去國會控制權的機會愈來愈高。

有點奇怪的是,在經濟和投資層面上,反而幾乎所有投資者和企業CEO,仍然是一面倒樂觀。雖然第三季GDP增長急跌至2.1%,但大部分專家估計第四季將反彈至4.2%,全年GDP增長約5.5%,估計明年亦將有4%以上,非常不俗的增長。

經濟上唯一的問題是,消費通脹終於加速,CPI升至30年來最高的6.2%。通脹急升是毋庸置辯的事實,但最重要的辯論是今次通脹屬於過渡性(transitory),還是更可怕的長期惡性循環式的通脹預期提升(inflation expectation increase)。兩者區別當然並不清晰,亦頗主觀,如果高通脹維持一至兩年,算短期還是長期?

政府派錢股市火熱 美現集體辭職
今輪通脹有多個原因。近期最多人討論的當然是所謂supply chain disruption(供應鏈阻滯),問題包括芯片短缺,疫情影響全球工業生產,尤其船運和碼頭運作,氣候變化亦影響到電力甚至糧食供應,其實上游PPI升得比零售CPI更厲害,中國、美國、歐洲的情況都一樣。美國同時出現一個較新所謂mass resignation(集體辭職)現象,雖然失業率仍是4.8%,未算全民就業,但很多基層工作崗位真的無法找到工人,因此亞馬遜(AMZN)的貨倉和麥當勞(MCD)等,都要大幅加人工,可能高達一倍!似乎不少人在疫情期間,檢討人生意義和自己真正興趣,所以不願回到過去沉悶的工作。加上政府多次派錢(UBI),股市和元宇宙(Metaverse)又炒得火熱,可能坐在家中的收入比從前更好,何必上班?

歸根究柢,通脹和貧富變得更懸殊等社會問題,都是和QE和極度寬鬆貨幣政策有關的。本來QE的主要效應為資產通脹,但隨着時間過去,連本來較窮的人,尤其年輕人,都開始從cryptos、NFT、DeFi、GameFi等新玩意中賺到錢,他們開始消費同時又不願上班,逐漸QE的威力就終於滲透到CPI。拜登上台後,連財政政策也開始發力。早前已通過了兩萬億美元的緊急Covid刺激方案,近日又通過了1萬億美元的基建計劃,參議院仍在考慮另一個1.75萬億美元的社會支出法案,加起來,今年美國財赤又將超過2.7萬億美元,即約12% GDP,貿赤亦將超過9000億美元,約4% GDP!這麼誇張的雙赤,怎可能對通脹沒影響?

但樂觀者如Paul Krugman仍堅持通脹為過渡性,他們也有一定道理。首先如果你相信市場永遠是對的,最關鍵問題是為何10年債息仍只約1.6厘,而非2厘、3厘、4厘,甚至5厘以上?連30年債息都未能決定性升穿2厘!這不就證明市場絕不擔心長期通脹。我部分同意,但亦要記住QE仍在進行,直接拉低利率曲線的水平,明年QE停止後的10年債息,更有意義。

白宮研究:今次通脹似二戰後通脹周期
其次,白宮的經濟顧問委員會做過研究,把今次通脹上升跟二戰後6次通脹周期作比較,結論是最近似二戰後1946至1948的那一次。戰時大部分工廠從民用產品如汽車改為軍工廠,製造坦克和槍械等,但和平後,軍人回到家庭,努力「造人」,形成Baby Boom(嬰兒潮),對各種民用產品,包括房屋、汽車等急升,導致短暫供不應求,CPI曾升至22%,但未到1950年,供求已恢復平衡,CPI回落至近0%,幾乎通縮。這些白宮顧問亦堅持不會出現1970年代,最可怕的wage-price spiral(薪酬-物價螺旋),可能因為工會人數大跌了九成以上。不要說工會,不少現代年輕人,連全職工作都抗拒,他們崇尚創業,Gig economy,最多只可容忍WFH。但沒有工會就一定沒有工資通脹壓力?近期出現很多DAO(decentralized autonomous organization),一班人在Metaverse上合作,根本連註冊一家公司都沒有,也可發展出一些計劃。近日美國的商店搶掠,也明顯如flash mob(快閃黨)般,事前在網上是有組織的。所以即使沒有工會,也未必沒有工資壓力。

Krugman等甚至認為大規模基建方案,不止不會推高通脹,長遠有助供給側效率,反而推低通脹,情況類似1950年代的全國公路建設計劃。

其實我同意長期通脹並非大問題。人口老齡化已經是最大因素,日本就是最好例子,即使發明QE都無法擺脫通縮,現在所有OECD國家和中國都面對同樣問題。數據作為這世代的最主要商品,也跟石油年代截然不同,數據邊際成本近零,所以定必供過於求,長期傾向通縮。美國控制全球傳媒,忽悠世人接受MMT(Modern Monetary Theory), UBI等新經濟理論,加上人民幣仍未能有效國際化,無疑延續美元霸權,亦對壓低通脹有助。

中國社會較穩定 滯脹風險卻更大
中國社會較穩定,現在貨幣和財政政策傾向保守,但面對的PPI壓力比美國更高,CPI則較低,經濟下滑速度更快,反而有較大滯脹風險。我早已說過,對付危機,QE固然有很多副作用和後遺症,但不等如緊縮貨幣和財政政策就一定更好。以小小香港為例,疫情雖已擾攘近兩年,雖然經濟不算好,但本地消費仍不錯,股票今年不行,但樓價仍然高企,主因無非就是港元掛鈎美元,香港受到QE間接影響。對比亞洲金融風暴後,1997至2003年SARS期間,IMF和西方迫使亞洲各國採取緊縮政策,導致經濟長期衰退,更出現通縮,人民生活比現在更差,無數企業和個人破產,不少人甚至走上自殺之路。

解決通脹需全球合作
如要解決今次通脹或滯脹問題,最有效方法跟對付疫情和氣候變化,甚至世界安全都一樣,必須全球合作,尤其中美合作。最容易做的當然是取消針對中國關稅,其次如共同計劃供應鏈,定能提升供應效率。如果再能合作應付疫情,亦必對回復正常經濟活動有幫助。最後,如真能開始限武談判,再次增加互信,美國或可減少極為誇張和浪費的軍事支出(美軍亦為全球碳排放的最大組織),亦有助減低通脹。

中環資產投資行政總裁
[譚新強 中環新譚]

https://m.mingpao.com/fin/columnist1463481132098/20211126/1637866345544/



比亞迪漢EV亮相哥倫比亞 開創電動汽車未來
憑藉創新技術和引人注目的設計,在哥倫比亞推出的 HAN EV 即將在拉丁美洲開闢新的營銷領域。 500 多位企業家和媒體在主題為“Make The Future”的“哥倫比亞網絡大會 2021”上見證了這一刻。

#BYD #BuildYourDreams #emobility #innovation #future #electric #sustainable

https://www.facebook.com/195342030510304/posts/4875805369130590/?d=n





作為拉丁美洲推廣和生產可再生能源的領先國家,哥斯達黎加致力於公共交通系統的電氣化。 本月,比亞迪向沃爾瑪(Walmart de México y Centroamérica)交付了29輛YUAN Pro電動車,助力沃爾瑪實現電動化,這也是哥斯達黎加最大的純電動車隊。  2020年以來,比亞迪在哥斯達黎加新能源汽車品牌中銷量排名第一,在當地電動汽車市場佔有30%的市場份額🎉🎉🎉。 比亞迪將繼續在哥斯達黎加推廣清潔技術和可持續發展️,提供可再生能源解決方案,為居民創造更綠色的未來🍃

#BYD #BuildYourDreams #emobility #innovation #future #electric #sustainable

https://www.facebook.com/195342030510304/posts/4875226892521771/?d=n

[ 本帖最後由 幻遊人 於 2021-11-26 11:16 PM 編輯 ]



【龔成問答信箱】(Q23561-Q23580)

Q23561:

成哥~真係好開心認識左你 同埋多謝你無私分享長期投資既方法

你既分享影響得我好深 尤其係而家比亞迪升左咁多!

仲記得一開頭月供1千1211左一段時間 等到上年3月跌到$3x 既時候 入左一手(而家當然可惜入得少)果時加埋碎股有6xx 幾股

到年尾升到80-90既時候 身邊有啲朋友叫我賣左佢 賺一倍已經好多 果刻我真係有糾結過放唔放 但最後聽返你所講既野 1股都無走到!

甚至升到2百幾 都仍然無走 但之後失守$200 跌返19x 既時候 我決定走左啲碎股 拎返個成本 留返一手係度等佢自然增長 佢升幾多就賺幾多既心態

而家咁睇返 當然覺得有啲…(哈哈)

但多謝既係自己對呢隻股既信念 尤其係當身邊啲人 同事或者屋企人都叫我應該放左佢 賺左10萬仲唔走之類既說話 正正好似成哥你咁講 雖然到而家賺左十幾萬唔算多

但就因為咁我真係相信長期持有既威力 唔知1211之後會升到幾多 亦未知我到最後幾錢會忍唔住放左佢 但希望呢隻股令我投資既路上上左一堂好重要既課

黎緊我諗緊邊隻股會成為第2隻比亞迪。

我有諗過點解對呢隻股咁有信念 或者就係以前所發生過既經歷 係幾年前後生既時候(雖然而家都唔老)係澳州邊返學邊返工 但都好悶 就沉迷左賭錢呢樣野

前前後後個時輸左都有十幾萬港幣 令我更加清楚投資同投機既分別 我好想係股票市場上搵返呢十幾萬甚至更多 所以先對你講既1211咁有信念 anyway 好多謝你呀成哥。

而而家我係做緊理財策劃 就正正就好似成哥你咁講 無論工作上定投資上 最緊要知自己既分配同定位 其他人點講都唔應該影響到自己 雖然未上過你既堂

但我同其他你既fans一樣 都感謝你。 大家繼續努力!

龔成老師︰

投資除左要選取優質股,和在合理估值時儲貨外,耐性都係好重要。好多人依然眼光放係賺差價上,所以好易會係升少少就走左,失去倍升機會。

你現時已開始明白,長線持有優質股的重要。正如你所講,今次只係賺左十幾萬,唔算多。但當中經驗的含金量,絕對係唔少,加油。

未來時間,要保持這個長線投資的想法,回報一定會好。

至於其他人意見,唔係一定唔聽。只是好多時,其他人未必如你般清楚一隻股票的價值,這時候就要忠於自己的想法。

要找到第二隻比亞迪(1211)一樣的潛力股,唔易。

現時最值得考慮的,是恆生科指ETF,是潛力基金,合理區中間,已可收貨。

另外,小米(1810)都可留意,佢的產品性價比高,相信在全球好多個國家都會有市場,佢長遠只會進一步增長。

同時,佢建立的平台是佢長遠的增長動力,先賣手機,再利用手機的平台延伸銷售小米家電。長遠正面的。

現價合理,你可以研究下。

------------------------------------------------

Q23562:

龔sir, 之前睇完你分享舊女友個post 我都想分享下我身邊既case情況同你有啲似

我朋友今年35,大約8年前左右, 佢比當時既女友飛左, 嫌我朋友唔夠上進, 一個月只搵~15k又唔儲錢,覺得同佢冇將來,最後嫁左比個有錢人。

加上我朋友既父母開始年紀大, 身體變差 呢2件事加埋激發左佢發奮動力, 佢反省左自己,話要改善生活, 之後佢開始少聯絡我, 我同佢大約幾個月先見一次。

直到上年, 佢講左個秘密我知, 原來佢呢幾年,創業同投資搵到既錢 已經有8位數, 佢亦成為左千萬富翁! 下個目標係40歲成為億萬富翁!! 佢只用左8年時間由0開始,

我真心覺得佢好勁。

呢單野令我明白, 好多時我地唔係能力做唔到, 係冇迫自己去做 釋放自己潛力,原來成為有錢人並非一年咁遙遠/冇可能的事!!

龔成老師︰

無錯,其實有錢人,同我地一樣都係普通人。

佢地未必特別聰明、未必係有父蔭。純粹係佢地有目標和行動力,所以就比一般人成功。

所以,任何人都唔應該輕視自己,因為你只要肯付出,其實下一個成功的人,就會是你。

最大的關鍵係決定,我相信你朋友好有決心,其實好多事,我都都可以做到,但有決心的人不多,好多人,面對少少困難就放棄,因此,大目標,決心、堅持,往往是關鍵。大家都加油!


Q23570:

Sir我看完你之前和有錢女拍拖那post,我也有同樣的感覺,我和你的情況好似,我也是公屋出身,由細已看到爸媽為錢嘈交(每一個月糧尾),

而我大個咗一直想嫁個有錢人(你叻我好多,靠自己),後來我識到我老公(他住凱旋門而且也在外國留學)初初我不敢對他說我住公屋,

每次他車我只去到屋企附近,但後來結婚前一定要見家長,我才同他說我住公屋,每次同他家人見面,他們都會說財經,政治等話題,

我很怕被人知道我的底,所以多不出聲。

好彩嫁入去他們也很喜歡我,而且我也想進步成為有錢人,所以成日會問老爺財經問題(開始有乘的概念和投資概念)之後不斷睇書和上你的堂來提升自己!

其實我開始明白要成為有錢人不是靠別人,而是要自己提升自己層次,才可安心和有底氣!用自己錢也很開心的

多謝老師給我們的正能量

龔成老師︰

能夠為你創造正能量,我都好高興。

一個人的出生,我地係控制唔到。但我地將來,係可以用自己雙手去改變。

只要你有足夠知識,就自然承載得起自己,成為一個真正有錢人,所以知識係好重要。

雖然你已經完成了我所有課程,但你要記住,這個不是你的終點,反而是一個開始。

你要努力去用課堂知識,去磨鍊自己投資分析技巧和經驗,長線投資才會做得更好,加油!

------------------------------------------------

Q23566:

你好,龔SIR。我最近讀了你的倍升股課程, 想嘗試分析1177中生製藥, 最近因新冠疫情口服藥面世,疫苗全面下挫。

中生製藥有投資科興疫苗, 本人對科興疫苗效用很有保留, 想將其在半年業績內的盈利剔來,來計一計其比較保守既估值。 但我在報表上看到是:

於科興中維的投資的賬面值約人民幣972,259萬元,佔本集團總資產約17.3%。由於個別聯營公司業績亮麗,聯營公司及合營公司整體於回顧期內為本集團帶

來合計約人民幣758,498萬元之盈利貢獻,扣除相關稅項約人民幣67,940萬元後,實質盈利貢獻共約人民幣690,558萬元。

若然扣除此69億元,盈利為27億,增長大概是30%,我保守預測全年為25%增長,每股盈利大概0.225 , 用4年PE(14.7)計只值 $3.3 ,

如果用19年23倍PE (PE包含疫苗概念)先有$ 5.17 。想請問阿SIR 我計算中間有沒有什麼出錯?

我本人對科興疫苗收入長遠覺得不會持續,估值區應該大概是什麼? 謝謝

龔成老師︰

我覺得你計算的都有跟據,但只是其中一個角度,第一,你用了太低的市盈率。第二,佢每年都有一定的研發開支,但這數目並不是完全無錢翻的,日後會幫助盈利的增加,因此,要考慮日後的增長力,以及佢現時部分盈利,隱藏在研發費用相關數字中。

其實估值,唔會有一個絕對的答案,所以無話對與錯,因為每個人對企業發展睇法,都係會有分別。最重要係你有完整地分析佢的資料,作出一個理性判斷,咁就可以。

你的分析,講出了一個重點,就係科興帶來的收入,會否持續。

因為我地唔知道,之後疫情個走向會點、疫苗又會否變成恆常性,需要定期注射。如果恆常性,科興到底會否因而受惠。好多因素,都令到科興部份的盈利,出現不確定性。

所以,我建議用以往較正常時期數字,即2016-20年的EPS平均去計。

再調整了2018年一次性異常數字變動,得出5年平均值為HKD0.2。

但中生畢竟是潛力股,我地要加入一些增長率,才會有效反映佢未來發展狀況。故在合理EPS$0.2,我會再額外加入+30%增長。(你想保守D,用+25%都可以,無話一個標準答案)

同時間,此股係有潛力,行業發展和其生意模式,都係正面。故市盈率應進取少少,合理市盈率建議用20-25倍。

在加入10%緩衝區後,合理價約為HKD4.68 - 7.15

------------------------------------------------

Q23577:

我見1177不停下跌 係咪質素已經改變?

龔成老師:

無變,佢大約$5-$8是合理區,因此股價由貴回翻合理區,是正常的情況。加上中央有少少加強監管行業,令研究新藥成本增加,因此令賺錢能力略減,但長遠來說,佢仍是有質素的。

中生製藥(1177)是潛力股,人口老化令佢長遠有唔錯的增長,無論是政府投入的行業資源,又或是人民生活質素令可控制資金上升,都令人們更在醫療方面投入更多。

佢已建立一套完整的商業系統,有多個已賺錢的藥品類別,同時毛利高,可以不斷將錢投資在新藥裡,這模式運作很好。

但這類藥物企業,難免有一點風險,因此要久不久檢視,中短問題不用理會,但如果有一些核心性的問題,就要再全面分析。

就這刻來說,這股可以一直持有,因為商業模式理想,高回報,不斷再投資令股東利益快速增長。加上睇翻佢的業績,保持增長,這令企業價值有實際的上升,令股價得以支持。

現價合理區中間,有貨可持有,分注或月供可以,這股可以長線持有的。



轉貼:綠角財經筆記FB

投資是迷人的事。

最吸引人的一點,是賺錢的可能。很多人戮力研究投資,為的就是賺錢。工作不夠好、薪水不夠多,沒關係,只要努力研究投資,市場將給你豐碩的回報。最努力的人將得到最大的回報,不就是這樣嗎。這是他們的信條。

所以我們看到許許多多,在工作時,電腦上開了一個股市視窗的人,在子夜寂靜時,挑燈大戰美國股市的人,在放假時,埋首於理財書籍中的人。一個個,努力投資的人。

但在做這些努力之前,這些投資朋友是否做過一個簡單的運算呢?

假設,投資人甲,每個月所得扣除花費後,可以自行投資的錢是3000塊。投資人乙,能投資的錢則是三萬塊。

乙就把這三萬塊存起來好了。每個月三千塊的甲,要有怎樣的投資成績,才追得上乙?

很簡單,900%的報酬。

請問,拿到900%的報酬要多少時間?是一週,一年,還是二十年?甲要花多少努力,才能用投資追上這個差距。那是乙不投資的狀況。假如乙也會投資,比甲還厲害(或是運氣好),甲追得上嗎?

再來一題。投資人A每月可投資五萬,投資人B每月則有二十萬可以投資。假如十年之後,投資人A拿到了100%的報酬,當初每月投入的五萬,都長大變成十萬。投資人B則很遜,這十年,經歷了-50%的報酬。結果怎樣?結果是他的二十萬變十萬,跟100%報酬的投資人A比起來,錢也不會比較少。

這裡有點必需澄清的是,投資,為的不是超越或贏過別人,為的只是要滿足自己與家人的人生目標。但當投資人幻想要藉由投資,把錢變大,獲取更優渥的生活時,他可曾想過,投資能帶來多大的功效。

事實是,對絕大多數人來說,財富多寡的決定性因素,在於本業的收入。

沙漠居民,整天想的就是水。錢少的人,整天想的就是錢。就是因為錢少,才會努力去想要怎麼把錢變大。而對許多人來說,把錢變大的最好途徑就在於投資,而不在工作。

為什麼?

因為投資很有趣,上班很無聊。

這就是許許多多投資人的思維。

投資為什麼會有趣?因為有短期賺大錢的快感。請不要否認。想想看,假如投資只能帶來每年5%的預期實質報酬,不僅不一定會實現,你還要看著投資淨值上下起伏,你會不會覺得投資很有趣?

投資變得有趣,只因它染上了賭博的繽紛色彩。冒著虧大錢的危險,享受賺大錢的可能。這根本只是賭博,你只會從中獲取樂趣,難以得到金錢。

賭博在那些國家是合法的?

答案是,在所有有證券交易所的國家,賭博都是合法的。而那些鼓吹快樂投資,歡喜投資,腎上腺素投資的,不是別人,正是交易所中的莊家,金融服務業。

上班很無聊。因為許多人的工作,不是他自己選的。是爸媽幫他選的,是先生太太幫他選的,是社會幫他選的。太多人,不敢選擇自己喜歡的道路,而去順從父母的意見、他人的意見,或是社會上的意見,選擇其他人認為是好的,而不敢選自己喜歡的職業。或是,自己也沒想過自己要的到底是什麼。於是,就變成一個沒有熱情的工作者,一個討口飯吃,而不願意積極向上的工作者。

一個想著如何多賺錢的人,碰上媒體到處宣揚的輕鬆投資賺大錢的例子,回頭看到自己無趣的工作,他會做出怎樣的選擇?可想而知。

投資提供了無盡的幻想,卻也有著如地心引力般難以逃離的現實面。現實就是,所有投資人所得,必是扣掉成本後的市場平均。股市平均年報酬率是多少?皆大歡喜的20%嗎?市場是愈多人去研究它,愈努力去研究它,它的平均年報酬就會愈高嗎?

這些人中的多數,將從投資中得到失望的結果。而回頭繼續做那無趣的工作。這樣看來,投資還真有穩定社會的功能。讓許許多多對工作不滿的人,有個宣洩的管道。但又隱藏著灰色鐵一般的事實,讓大多數的人必需繼續工作,為社會付出心力。

對大多數不是以金融為本業的人來說,投資不該是生活的重心,頂多當個興趣。

人說大學有三學分,課業、愛情與社團。其實,出了社會,一樣是這三樣東西。課業換成本業。愛情換成家人。社團換成興趣。本業、家人與興趣,不就是一個人生活的重心嗎?

最可靠的財富來源在本業、最穩定的精神支持在家人,最有趣的自我娛樂在興趣。投資沒有取代本業與家人的價值,所以頂多當個興趣。對大多數人來說,自己與家人,是最最值得投資的標地。真正踏實可行的致富之道,在本業,不在投資。

許多人問,該投資什麼?其實,站到鏡子前,你就看到答案。



這篇文章在2008發表
雖已是13年前,裡面的原則仍然適用

從當時到現在,這十三年間,
有人精進自己,帶來收入的明顯成長,為自身財富大大加分
有人戮力研究金融市場,卻是渾渾厄厄,一事無成

從現在開始的下一個十年
你希望自己是前者,還是後者呢?

當然不是說投入工作一定會有收穫,或是研究市場一定沒有成就
但何者,比較可以確定有回報呢?

原始全文可見:
http://greenhornfinancefootnote.blogspot.com/2008/04/what-you-should-focus-on.html



【C基金直播】Black Friday 最強變種株嚇怕全球股市|醫藥股反彈兩大新聞|太陽能產業鏈行情|醫藥第六輪帶量採購分析|SILVERGATE(SI)美股簡評(CFundLive20211126)
https://youtu.be/r2EkmctubGc
00:00 大市分析|Black Friday 最強變種株嚇怕全球股市|醫藥股反彈兩大新聞
07:20 太陽能產業鏈行情
14:10 醫藥第六輪帶量採購分析
18:45 SILVERGATE(SI)美股簡評
27:54 解答觀眾提問
#先聲藥業 #信達生物 #002821



【C基金直播】點睇科技股見底?︱比亞迪爆炸點算?︱內房佳兆業獲續命定共同破產?︱中教控股839 Q3業績簡評︱提價如何影響消費類股(調味料/速凍食品/啤酒/零食)(CFundLive20211125)
https://youtu.be/EQzI-XhQwNM
00:00 大市分析︱點睇科技股見底?︱比亞迪爆炸點算?︱內房佳兆業獲續命定共同破產?
20:40 中教控股(839) Q3業績簡評
28:42 提價如何影響消費類股(調味料/速凍食品/啤酒/零食)
35:00 解答觀眾提問
#騰訊700 #1211 #內房 #隆基 #601012



【C基金直播】聯儲局或提早加息? 美股嚇驚走鬼?︱小米集團1810/快手1024/小鵬/周大福1929 Q3業績簡評︱電子煙概念股思摩爾6969(CFundLive20211124
https://youtu.be/GnIjJBoCjxE
00:00 大市分析︱聯儲局或提早加息? 美股嚇驚走鬼?
11:10 小米集團(1810)Q3業績簡評
15:25 快手(1024)Q3業績簡評
21:10 電子煙概念股思摩爾(6969)
24:24 小鵬Q3業績簡評
31:00 周大福(1929)Q3業績簡評
39:54 解答觀眾提問



【C基金直播】點解美股跌成咁?︱點睇徵收數據稅?︱MTTR美股簡評︱白酒股(茅台600519)加價分析(CFundLive20211123)
https://youtu.be/u2CKLdr-YkI
00:00 大市分析︱點解美股跌成咁?︱點睇徵收數據稅?
19:14 Matterport(MTTR)美股簡評 元宇宙meta?
24:33 碧桂園服務(6098)
26:12 白酒股(茅台600519)加價分析
29:31 藥物研發板塊最新分析
24:41 恆瑞醫藥(600276)最新消息
37:23 解答觀眾提問
#飽威爾連任 #元宇宙 #metaverse



【C基金直播】央行預告鬆綁貨幣政策,A股生猛飆漲?︱國內汽車股形勢分析︱Micron爆升與Meta有關? DRAM板塊最新消息︱輝瑞Pfizer利好消息(CFundLive20211122)
https://youtu.be/GfIhXLkisgY
00:00 大市分析︱央行預告鬆綁貨幣政策,A股生猛飆漲?︱內房反彈原因?
16:54 國內汽車股形勢分析
23:17 Micron爆升與Meta有關? DRAM板塊最新消息(這段收音咪故障,不好意思)
31:32 輝瑞Pfizer利好消息
35:20 解答觀眾提問
#貨幣政策鬆綁 #白酒股茅台 #車展



提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]