註冊 登入



打印

[財經] 價值投資 一點即通

價值投資 一點即通 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
自小弟近期接受一個網台訪問之後,多了不少新朋友pm我,大多數都指從那天訪問的內容得到啟發,十分感恩。也有部分朋友直接了當地問如何價值投資、食息、儲資產等,能答的都盡量答吧。



記得有人問一些實際操作的問題,指自己想月供股票,知道選股是月供股票操作的一大關鍵,問如何保證自己沒有出錯,應該做甚麼?多久檢視一次?出錯與否又應該如何定義?

對於這類提問,回覆都只能三言兩語,指這是心法,不是三數個對答就能解答,建議回看小弟文章或著作,能吸收多少就多少。其實若真的花時間細閱,除了文章有啟發外,大概會發現所有類似的問題都被討論過。

想起「一萬小時定律」,這可能是我心中所想。這定律來自一位作家指出「人們眼中的天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。努力一萬小時之後,任何人都可以於某範疇從平凡變成超凡的」。

要成為某個領域的專家,需要一萬小時。簡單計算一下,若做一個全職工作,一星期工作40小時計,要成為一個領域的專家大約需要5年。若只是興趣玩玩,一星期玩20小時,就要10年。這個定律都頗合理,經歷過這些年期後,對事情的感覺的確不一樣。

相信投資理財亦有這個一萬小時定律,只要多留意、多鑽研,到達一定的時數,普通散戶也慢慢變成一位投資專家,即使沒有極之輝煌的成績,至少要避開嚴重損失亦不難。

問題是不少人未有經歷過一萬小時,但又希望可以上網問三兩個問題,就能得到確切答案,主要希望不用想太多,跟著去做,自然有好回報,這心態有點危險。

自問投資理財與寫文章分享都有十多年經驗,即使這樣,今時今日亦會有出錯的情況,但我絕不太介懷,因為強如巴菲特亦不斷出錯,誰能確保有一個永不出錯的投資方法呢?

不少人希望從「專家」身上問問,得到答案,這是小聰明,但要成大器則不可行。今天開始,好好學習,五至十年後可以成為專家,只有自己最清楚自身情況,把自己變成專家才最可取。

相信平日很少看見有專欄作家在說這些東西,若人人都是專家,還需要看「專家」嗎?最好養著一班不假思量的讀者,每天追逐「專家」的活動,每天餵養沒有營養的貼士,這最有生存價值。然而,這都不是我考慮,這類「倒米」文章都是真心話,希望幫到大家吧。

此文同見於《經濟通》的《財識兼收》專欄




原文連結:價值投資 一點即通

相關文章:
2018年大事回顧

問股 心感戚戚然


文章來源:取之有道 - 止凡
投資好像功夫一樣,有很多門派,但總有一個共同宗旨,就是價值。



回覆 引用 TOP

精選樓盤
一萬小時蝕錢,算唔算專家?


如覺得有道理!幫忙按一下笑面公仔,謝謝

回覆 引用 TOP





重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。