註冊 登入



打印

與華為三分天下失落十年的諾基亞與愛立信

與華為三分天下失落十年的諾基亞與愛立信 E-mail 此主題給朋友

[隱藏]
與華為三分天下 失落十年的諾基亞與愛立信

2018年,對華為來說並不容易。據華為方面指,該公司在全球已獲得逾25份5G商業合同,領先其他對手。不過,各國禁絕華為的情況有骨牌倒下之勢,華為在5G設備出口上遭遇多國抵制,以美國為首的國際情報分享團體「五眼聯盟」、日本,以至歐洲市場上,都受到不同程度的阻力。
華為另外兩大對手—芬蘭的諾基亞(Nokia)和瑞典的愛立信(Ericsson)都是通訊界的「老字號」,它們失落了整整一個4G世代,苦候十寒暑,欲藉5G「一鋪翻身」。三大企業爭持,5G通訊的全球市場佈局將有何轉變?華為「太子女」孟晚舟在加拿大被拘的事件鬧得沸騰,華為5G在過去數月連環遭多國封殺。公司的輪值董事長胡厚崑上周二(12月19日)指,大多數國家對5G安全的擔憂可通過技術討論解決,但某些國家已把這些擔憂轉變成「出於意識形態或地緣政治關切的猜測」。

美國與盟友禁絕華為
美國、澳洲、新西蘭、日本及韓國政府,還有英國電信公司(BT),先後以安全憂慮為由,禁止採用華為的5G設備,「五眼聯盟」中只剩加拿大尚未表態。根據去年數字,全球五大5G設備商及其市場分額順序如下:華為(28%)、愛立信(27%)、諾基亞(23%)、中興(13%)、三星(3%)。據胡厚崑表示,今年華為在全球已贏得25份5G商業合約,出貨的5G基地台超過一萬個,他並沒透露這些合作夥伴的背景,但這些數字顯示,華為仍穩居全球5G設備最大供應商之位。



華為仍穩居全球5G設備最大供應商之位。(路透社)

多國仍未表態是否跟隨美國抵制華為,愛立信與諾基亞能否藉此「超車」亦成為輿論關注重點。目前,5G市場主要在美國、歐洲及亞洲。美國將華為拒於門外之後,自然成了兩間北歐巨擘欲瓜分的「肥豬肉」。諾基亞先於7月跟美國通訊商T-Mobile以35億美元的價格,簽訂全球首張5G訂單,愛立信於兩個月後亦宣布跟T-Mobile簽訂金額相同的訂單。兩間公司近日亦與AT&T、Verizon、Sprint等三間電訊商達成5G合約,在美國市場平分秋色。幾間電訊商於2019年起,便會開始建構5G網絡。

「安全與私隱,深深植根於我們品牌之中。」諾基亞行政總裁Rajeev Suri確信,公司產品能吸引一些憂慮中國供應商的國家。諾基亞先於今年1月贏得日本NTT DoCoMo的合約,後又跟T-Mobile簽訂天價合約。對於這間錯過了智能手機戰場的百年企業來說,5G是場不能輸的翻身仗。

諾基亞曾是一代手機的代名詞,在2000年代中期的市值超過2,900億美元,2007年全球手機市場佔有率達四成。諾基亞的強項在於製造硬件,卻沒居安思危研發軟件,公司表現因而不斷走下坡,現今市值只約320億美元,比高峰時期萎縮了九倍。

諾基亞忍辱重整

諾基亞在1865年始創於芬蘭南部城市坦佩雷(Tampere),本來是一間木漿及造紙廠,十九世紀後期涉足電力業務,踏入二十世紀再收購橡膠及通訊設備公司,演變成一間多元業務的集團。上世紀六十年代,諾基亞生產的產品繁多,有紙品、膠水靴、輪胎、電線、電子消費品、個人電腦等,但因看重電訊業務起飛的大趨勢,便於那時成立了研發電子的部門,七十年代開始更全面進軍電子通訊領域。

八十年代是第一代通訊系統(1G)的開端,那時,手機只具備基礎語音通信功能。諾基亞首部手機於1982年面世,在無線通訊業早着先機,及後在1992年推出全球首部2G手機,在2G及3G世代都是「由頭帶到尾」。

可到了2007年,喬布斯宣布蘋果公司智能手機iPhone面世,諾基亞的黑暗十年自此開始。雖然諾基亞曾奮力追趕,但捨Android投向Windows系統的決定使其徹底跑輸4G競賽。到了2013年,諾基亞逐步重整內部架構,專注於通訊設備業務,並忍痛把手機業務售予微軟。

不過,微軟向諾基亞開出異常闊綽的72億美元收購價,放售手機業務對諾基亞而言倒是塞翁失馬。這筆資金成了諾基亞起死回生的本錢,也開啟了打造5G通訊設備的全盤大計。2013年,諾基亞與西門子合併流動及固網業務,2015年又斥資166億美元收購法國同業阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent),逐步收復失地,促成現今諾基亞、愛立信與華為在電訊設備業上三分天下的局面。

阿爾卡特朗訊併購案也讓諾基亞把享譽全球的研發機構貝爾實驗室(Bell Labs)收歸旗下。該實驗室正在研發的項目如人工智能與機器學習(Machine Learning)將會是諾基亞在5G戰場上的尖刀利刃。諾基亞本在通訊硬件及安全性上享有技術優勢,如今收購了這間獲得最多諾貝爾獎的機構,更是如虎添翼。

愛立信未輸得晒

同為北歐電訊老大哥的愛立信,1876年創立伊始已是靠製造通訊器材起家,業務由瑞典首都斯德哥爾摩一直向外拓展。愛立信在智能手機的發展路上跟諾基亞有相似遭遇,但在2010年左右,愛立信仍以四成市佔率站穩全球最大電訊設備商龍頭位置。接下來的幾年裏,華為及中興兩間中國企業快迅崛起,加上諾基亞力追,如今愛立信的市佔率已跌剩兩成多,原本逾400億美元的市值也蒸發一半,龍頭位置於去年被華為取代。

https://www.hk01.com/%E5%88%86%E6%9E%90%E8%A9%95%E8%AB%96/274912/%E8%88%87%E8%8F%AF%E7%82%BA%E4%B8%89%E5%88%86%E5%A4%A9%E4%B8%8B-%E5%A4%B1%E8%90%BD%E5%8D%81%E5%B9%B4%E7%9A%84%E8%AB%BE%E5%9F%BA%E4%BA%9E%E8%88%87%E6%84%9B%E7%AB%8B%E4%BF%A1



精選樓盤
華為獲三英企5G合約 涉198億
近期多個國家以安全威脅為由,抵制華為的通訊設備。不過,英國至少有3間電訊公司已與華為簽訂高達20億英鎊(約198億港元)的5G網絡合約。其中,英國流動電話網絡供應商O2透露,將會於下月在倫敦200個手機訊號發射站測試及設置由華為提供的5G通訊系統。
外電引述O2的發言人指出:「現時正測試華為的通訊設備,其後會放置於倫敦的發射站內。我們會與所有的供應商合作,確保為客戶提供最佳的通訊網絡。」O2有約5%的無線電接入設備來自華為,新的測試包括以華為的產品取代來自諾基亞(Nokia)的設備。
胡厚崑稱難推廣美市場
事實上,英國是華為的重要海外市場之一,華為早已向當地主要電訊公司提供電訊設備。O2的主要對手EE及Vodafone已利用華為的設備進行5G測試。然而,英國電訊集團(BT Group)早前宣布,未來兩年在其核心的4G網絡中移除華為設備,以及禁止華為參與競投其核心5G網絡設備,但會在重要性較低的部件中使用華為產品。
此外,對於美國視華為的電訊設備有機會帶來國家安全風險,華為輪值董事長胡厚崑日前稱,華為經過30年的時間及數百間營運商的證明,從未發生嚴重安全事故。他又提到,美國對華為設備的使用接近零,「拿什麼證明華為設備是不安全呢?」
胡厚崑表示,華為會繼續關注美國市場,特別是當地市場現時競爭性仍然不足。他引述第三方研究機構稱,2017年至2020年間是美國的基礎建設高峰期,如果華為獲准參與當地市場,整個無線基礎建設的成本能夠節省200億美元(約1560億元)。不過,他承認華為現時在美國只得有限度的業務,亦難以在當地有良好的業務推廣。
此前有報道稱捷克總理宣布,已下令禁止其政府辦公室人員使用華為手機,相信是與捷克國家網路和訊息安全局(NKIB)的警告有關。不過,捷克國家安全委員會當地時間21日發表正式聲明,將糾正對華為的錯誤警示,捷克總理亦沒有下令禁止使用華為手機。
https://hk.news.yahoo.com/%E8%8F ... 4%84-194700539.html



回覆 引用 TOP

德媒:德國疑慮增加 正審議是否符5G安全標準

中國通訊設備商華為的產品近期接連傳出被多國棄用,德媒《德國之聲》22日(上周六)報道稱,德國對此的立場尚未定奪,但政府官員及一眾專家紛紛要求華為提高透明度。
報道稱,原本德國有關5G頻率的競標程序在2019年年初便該啟動,然而主管機構聯邦信息安全局迄今不願確定相關安全標準。聯邦經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)表示有關華為是否滿足必要的安全標準,目前正在審議,「只有在安全的情況下,我們才能、才會允許使用外國技術」。
中國問題研究中心(MERICS)主任彭軻(Frank Pieke)則表示,「我們必須強制華為讓我們能獲得所有必要的信息」,「如果他們不這麼做,那他們就做不成交易」。
報道稱,德國政府人士疑慮增加標誌著對華政策的改變。設址柏林的智庫全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)的貝納(Thorsten Benner)指出,產生這一變化的原因之一是多年裏關於「貿易導致轉變」的設想未能實現。貝納在最近的一篇文章中說:「聯邦政府現在視中國是國家資本主義性質的競爭者」,而這個競爭對手「致力於獲得人工智能領域的統領地位」。
https://hk.news.yahoo.com/%E5%B0 ... A%96-063900483.html



回覆 引用 TOP

三分天下


[隱藏]
引用:
原帖由 呀誠誠 於 2018-12-25 23:45 發表

三分天下
yes, 美國打壓華為係無用~



回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 DoubtfulSound 於 2018-12-25 01:21 AM 發表

與華為三分天下 失落十年的諾基亞與愛立信

2018年,對華為來說並不容易。據華為方面指,該公司在全球已獲得逾25份5G商業合同,領先其他對手。不過,各國禁絕華為的情況有骨牌倒下之勢,華為在5G設備出口上遭遇多國抵制,以美國為首的國際情報分享團體「五眼聯盟」、日本,以至歐洲市場上,都受到不同程度的阻力。
華為另外兩大對手—芬蘭的諾基亞(Nokia)和瑞典的愛立信(Ericsson ...
支持⋯⋯⋯諾基亞捲土重來⋯⋯⋯



引用:
原帖由 明日外圍的獅子 於 2018-12-29 12:54 發表


支持⋯⋯⋯諾基亞捲土重來⋯⋯⋯
support Nokia too



回覆 引用 TOP

https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27558761












回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]






重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Right Reserved.
版權所有,不得轉載。