打印

一百萬長線投資日記 (請不要回貼)

[隱藏]
恆指PE10固然吸引。再落至PE8-9的機會也是有的,但不大。

低市盈率當然也可以是個陷阱,市盈率回升有2個可能,第一是股價回升,第二是盈利下跌。低市盈率陷阱的意思是,股價不回升而企業盈利下跌。投資者買入股票後沒有回報。看來並不是入市的好時機。

但從長線的投資角度看。投資人就要再細分。公司盈利下跌是公司內部管理不善、經濟週期、或是地區經濟結構改變。

下次再談。



思考之於人類就像飛行之於鳥類一樣重要。如果你能像雲雀一樣翱翔,就別學雞在地上走。

回覆 引用 TOP

熱賣及精選
經濟有週期性,經濟過熱之後就會從高位回落。

這十年香港股市沒有像樣的牛三大升過,高位也不是很高。也沒有全民皆股的情況,跌也不太痛。

樓市則連升了十六年,破頂後調整又再破頂。我沒有能力估中今次、上一次、或下一次是短暫的調整還是整個大週期的頂點。但沒有東西可以對抗地心引力。



思考之於人類就像飛行之於鳥類一樣重要。如果你能像雲雀一樣翱翔,就別學雞在地上走。

回覆 引用 TOP

今早看報紙看到有段有趣的文章,分享一下

「日哦夜哦

⋯⋯⋯人人都想低買高沽,可是多數人反轉嚟做。無他,人性罷了。十個人買股票,十個都不認為自己會在最低位沽,但驚起上嚟冇道理講;掉轉睇,貪亦一樣,金句乃有買貴冇買錯。

即使閣下心理質素過人,泰山崩於眼前面不改容,惟不是只有你一個人活在世上,來自身邊人的壓力,頂得一次、兩次,未必頂得到第三次。

金融海嘯可能嚇閣下唔到,但另一半日哦夜哦,起初為買股蝕錢而怨,整吓整吓愈扯愈遠,什麼都可以挖出來講。明明自己萬中無一,連股災都冇有怕,可在另一半眼中卻愚蠢固執不顧後果,自己彷彿變得一無是處。⋯⋯⋯」

我是比較幸運的。家庭的財政,我太太給我全權作主。有錢俾佢用就可以了。我從來沒有告訴內子,我有投資股票。她也從來不知道我的投資組合的大小和賺蝕。🤫



思考之於人類就像飛行之於鳥類一樣重要。如果你能像雲雀一樣翱翔,就別學雞在地上走。

回覆 引用 TOP

 提示:支持鍵盤翻頁 ←左 右→
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]




重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,香港討論區對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。香港討論區有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。


Copyright©2003- Discuss.com.hk Limited. All Rights Reserved.
版權所有,不得轉載。