• 瀏覽: 50,190
  • 回覆: 12
  • 追帖: 12
[隱藏]
大部份消費者買了保險後都不了解原來每月昂貴的儲蓄供款被扣減不少徵費,到頭來因為不滿想取消保單更要被扣除罰金,保險用家於屆時可能進退兩難,所以購買投資相連保險產品前,買方必須清楚風險承擔的同時更有必要充份了解收費的細節。

此帖的目的是集幾位熱心網友意見,希望幫到大家加深理解保險特性,得到應得保障的同時,亦充份了解自身的權益,各網友不妨參考一下,因應本身情況,在投保前作出決定。


應買保險推介:

壽險, 醫療, 汽車, 旅遊, 屋宇, 家居意外 (避開有儲蓄 基金投資相連的保險,淨買保險是最佳決定不過這建議肯定不被一般保險代理所認同的) 如欲購買純基金投資保單,應該考慮相關的承諾投資期是否能夠有效執行,加上收費是否符合自己的預算範圍。 (理由: 收費繁複, 年期長, 回報與風險是否成正比)

簽約前應注意之事項:


要求保險從業員詳細解釋下列事項:

1. 一切保障及不保障細則,每月收費細則,風險及斷供時客戶應要承擔之責任。
2. 不要急於在第一二次見面就簽單。且多問經紀是否有其他的類似產品也可逹到相同的目的 (因為合約動不動就 20, 30)
3. 預備一份 "費用一覽表" 於解釋清楚後給客戶保存。(行政費, 管理費, 延付罰金,多餘隱藏收費......)
4. 在什麼情況底下可能引致不獲賠償?
5. 客戶如因失業,,疾病和其他原因引致沒有能力續供之後果以及可以選擇的方案。
6. 客戶的供款是如何被保險公司分配。 (保費, 儲蓄, 投資所佔比重)
7. 提醒客戶基金投資之存在風險(最少回報) 而不應只講可能之回報誤導客戶。
8. 請清楚不同時期退保時被扣除之費用細節,如果, , 五年提早退保被扣除之一切費用,收取的手續費為多少!
9. 最好準備錄音機, 把保險從業員由頭解釋內文時錄音, 以免日後爭拗。

簽約後應注意之事項:

1. 保險公司如將保單以掛號或速遞形式送交客戶,寄出時應該規定代理於一週內必須親訪客戶,當面解釋有橫關的條文內容。冷靜期應由簽收保單日起計算。如若客戶本身事忙則李須承擔相關的責任。
2. 如客戶選擇保單由保險經紀交客戶則應附加簽收回條,合約冷靜期應由簽收日起計算,不應由出單日起計,,以免客戶得不到應得之冷靜期。 (有經紀會私下收起保單, 等過了冷靜期才交給客人)
3. 客戶自己亦必須留意,收到保單後,立即細閱,有疑問應盡快向經紀問個明白以免錯過泠靜期。

醒目貼士:

如何選擇合適的保險經紀:

1. 先確定對方是合資格推介相關產品。要有保險代理登記號碼才可推介保險要有強積金中介人註冊編號才可以推介強積金。
2. 確定對方是代表某保險集團。可以致電該集團查詢。
3. 找有多年相關經驗的經紀,不宜選用新人。牌照號碼首兩個數字已顯示發牌年份
4. 有相熟的近親或朋友推介為佳,多問一些經紀的口碑。
5. 不要急於在第一二次見面就簽單。且多問經紀是否有其他的類似產品也可逹到相同的目的。
6. 有權查問每樣產品經紀會收取多少佣金,如不提供或有疑問,就不要買了。
7. 每次與經紀見面時,最好帶同有經驗的熟朋一同友出席。免得被人誤導。

遠離下列保險經紀:

1. 於各項收費, 輕輕帶過或甚至不提,誇大投資回報,卻不提存在風險,
2. 誘使幫客戶隠瞞病歷、職業或吸煙習慣,協助完成保單。
3. 於泠靜期過後才約客戶交付保單,交付時不肯証明簽收日期客戶不要收下保單,要求親自上保險公司收取,以免得不到冷靜期。


特別鳴謝: daisy1010, 一個都不能少,gatebill_hk, hksupporter1, cckpha, 大大力魚

本人衷心多謝以上會員的用心分享。


[ 本帖最後由 lvmh22 於 2008-7-2 12:23 AM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

熱賣及精選

謝謝版主心明大義....造福一眾小投資者的應有權益, 這裡再次多謝有份整呢篇注意事項的各位兄弟姊妹 (daisy1010, 一個都不能少,hksupporter1, cckpha, 大大力魚)  
小弟真慚愧沒幫上甚麼, 只是無限量支持你們, 為消費者爭取權益之無私奉獻......

因為都是涉及消費者權益, 請版主原諒小弟這裡賣廣告, 還未買入保險公司提供之101基金儲蓄計劃的網友, 請參考小弟下方的文章, 如果同意本人之行動也請參與爭取證監會改善現行此類金額產品之法律漏洞.......Thank s a lot!

致消委會「101基金計劃」公開信暨「1人1信行動」
http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=7273294

[ 本帖最後由 gatebill_hk 於 2008-7-3 10:07 PM 編輯 ]



回覆 引用 TOP

謝謝版主讓貼文置頂, 我就是遇上一佪不好的 agent, 買了一個不合適的保單, 我提供的資料是我的親身經歷, 我不希望其他網友有相同遭遇, 無意抹黑保險界, 但更不想其他人像我有這麼不開心的感覺, 甚至金錢上的損失, 再一次謝謝版主的關心.


回覆 引用 TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
[隱藏]
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
我又係買左人壽儲蓄
供左11個月
但係睇返份單係幾十年後拎得返既錢係得返6-7成
好似好吾惦咁
如果死左就拎得返75萬
頭2年又吾比拎返d錢
依家cut 單又好似白供咁~都吾知點好



回覆 引用 TOP

我都俾人騙咗好多.之前有個人叫我買儲蓄保險,供咗6年,到我cut時就得返8.5成俾返我,好傷


回覆 引用 TOP

畈虯來!
吸即袇屴涼



回覆 引用 TOP

[按此隱藏 Google 建議的相符內容]