• 瀏覽: 77,652
  • 回覆: 131
  • 追帖: 10
早前中國人壽的職員向我推介他們的富盈未來保險計劃,表示如投保$1,000,000,每年保証可取利息$31,500,另加每年非保証紅利$4,500;到第六年起如退保可取會全部本金。我想請教各位,這份保險是否可取? 我見銀行利息咁低,更可能就黎減息,我袛想每年穩定收取一定利息收入及可保本。謝謝各位

回覆 引用 TOP

回覆 引用 TOP

推!我都想知!😅

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 hmanbel 於 2019-3-22 08:30 PM 發表

可否把頂部的項目名稱, 影一張(或2張) 清楚寫甚麼。

這個世界沒有膠神,生活變得沒有快樂。

回覆 引用 TOP

我只是做了兩個簡單計算,得到的結論是很普通,沒有什麼特別。兩個計算如下:
1. 假設6年退保
總供款$999995.6
如果所有非保證的利息及紅利能100%兌現,即可取回一共$1244869,即賺了$244873, 約供款的124.5%。IRR是 3.7%。
但如果所有非保證的利息及紅利能50%兌現,就只可取回$1216930,即賺了$216934, 約供款的121.7%。IRR是 3.3%。
2. 假設10年退保
總供款$999995.6
如果所有非保證的利息及紅利能100%兌現,即可取回一共$1452804,即賺了$452808, 約供款的145.3%。IRR是 3.8%。
但如果所有非保證的利息及紅利能50%兌現,就只可取回$1383902,即賺了$383906, 約供款的138.4%。IRR是 3.4%。
明顯IRR都仍是3.x%,沒有特別個人之處。而Agent叫人盡早退保,那就沒有理由買這麼長的保險計劃,是自己打自己咀巴!
應該考慮一些短期的儲蓄保險,五年同樣有IRR是 3.x%,而且是全保證。

係囉,越長時間,IRR反而越低,咁奇怪

引用:
原帖由 海邊OL 於 2019-3-22 10:38 PM 發表

係囉,越長時間,IRR反而越低,咁奇怪
第一年 20000 果個數字代表甚麼 ?

引用:
原帖由 領遵班子 於 2019-3-23 09:58 AM 發表

第一年 20000 果個數字代表甚麼 ?
應該係⋯⋯保證現金價值

引用:
原帖由 海邊OL 於 2019-3-23 10:01 AM 發表

應該係⋯⋯保證現金價值
同我估計一樣
咁.... 隔離果個 退保XX金額 845471 是非保證....

但個數第一年差幾十倍 .....

即頭5年退保 ..... 中國人壽會好高興

引用:
原帖由 領遵班子 於 2019-3-23 10:26 AM 發表

同我估計一樣
咁.... 隔離果個 退保XX金額 845471 是非保證....

但個數第一年差幾十倍 .....

即頭5年退保 ..... 中國人壽會好高興
買得都預左第6年退,之後反而回報仲差左

所以第六年是最佳退保時間。
所以我就質疑,與其是這樣為何不買短期全保證的儲蓄單?
同樣是國壽,智易x、智x保有
三年-保證irr高達3.56%
五年-保證irr高達3.44%

引用:
原帖由 海邊OL 於 2019-3-23 10:52 AM 發表

買得都預左第6年退,之後反而回報仲差左
正常係.....

但唔排除......

回覆 引用 TOP

引用:
原帖由 wahcli 於 2019-3-23 11:09 AM 發表

所以第六年是最佳退保時間。
所以我就質疑,與其是這樣為何不買短期全保證的儲蓄單?
同樣是國壽,智易x、智x保有
三年-保證irr高達3.56%
五年-保證irr高達3.44% ...
人壽產品都係保險公司用嚟買債券啫,或者公司覺得嚟緊會衰退,債息倒掛果類野?

回覆 引用 TOP

謝謝各位的回應,其實我之前未買過保險,所以很多都不是太清楚。
我呢份既性質算係年金定係儲蓄保險?
另外我見有些人買保險時要驗身,又要提供入息証明,我呢份需悟需要呢?

提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]