• 瀏覽: 476
[隱藏]
[隱藏]美國參議院通過《香港人權與民主法案》,或威脅香港的獨立關稅區地位,商界擔心營商環境受影響,商務及經濟發展局局長邱騰華死撐香港獨特地位並非由任何一個國家賦予,但不少建制派議員都表示憂慮,並質疑特區政府工作,其中商界立法會議員、自由黨黨魁鍾國斌指美國立法勢影響香港,直斥特區政府:「會唔會我哋太自我感覺良好?」新民黨葉劉淑儀則稱美方關注香港人權自由及政制發展,鮮談商貿關係,但邱僅一再重申會循美港貿易關係入手作游說,影響美方政府及社會對港看法,「美港關係唔係單邊,經貿上美國喺香港有龐大利益」。

鍾國斌質疑美國國會已經通過《人權法案》,「局長講香港經貿地位係自己《基本法》訂立,唔係人哋恩賜,但我哋做商貿係雙邊雙向,唔係我哋話咁樣,人哋一定認同,必定要大家都認同,會唔會我哋太自我感覺良好?」強調美方立法必定會影響香港商業環境,質疑港府如何將法案「殺傷力」減至最低?

曾經訪美、一度相信《人權法案》不會在短期內通過的葉劉淑儀則指,與美方政界等人接觸時,對方鮮有關注雙方經貿關係,反而不斷詢問《逃犯條例》修訂工作、警察濫權、香港人權和自由,以及DQ問題和政制發展等,質疑並非邱騰華或駐外經貿辦熟悉範圍,難以應付。邱則回應指,駐外經貿辦即使向商經局負責,但日常工作會接到不同政策局的要求,他外訪時面對不屬自己政策範疇的疑問,也會盡力解說。



回覆 引用 TOP