• 瀏覽: 26,671
  • 回覆: 278
  • 追帖: 4
[隱藏]
特首林鄭月娥周三發表任內最後一份施政報告,新界北發展將成為焦點。消息透露,政府有意打破傳統以數個新發展區進行的規劃布局,改為以整體方式全面規劃新界北用地,調整後整體發展範圍可達八千一百公頃,料潛在住宅單位供應量可達約四十萬至五十萬伙,以興建公營房屋為主導,可供新增居住的人口超過一百萬人,勢將成為本港另一個發展中心。為配合發展,政府亦會重新打造區內交通基建設施,包括興建北環線,以及在洪水橋興建鐵路系統接駁深圳前海,建成後洪水橋在十分鐘內可直通前海。

本港過往的發展一向以港島及九龍一帶為主,至於新界北一向被視為邊遠地區,以低密度發展主導。為配合大灣區發展,特首林鄭月娥周三發表任內最後一份施政報告,將以新界北發展為焦點,港府並於近月多次諮詢地區人士的意見。

政府過去發展新界北,主要細分為數個新發展區,包括古洞北、粉嶺北新發展區以及新田/落馬洲新發展區等,惟消息透露,政府有意打破傳統以四個新發展區進行的規劃布局,改為以整體方式全面規劃新界北用地,調整後整體發展範圍可達八千一百公頃,除四大發展區的用地外,連附近一帶的農地、棕地、溫地、綠化地帶,以及祖堂地等,均可進行研究,以提升區內發展潛力,為基層市民提供更多公營房屋單位。

  消息指出,在擴寬研究範圍後,料潛在住宅單位供應量將介乎四十萬至五十萬伙,並以公營房屋為主導,至於可容納的新增人口,則由現時的逾六十萬人,增加至超過一百萬人。另外,政府亦會檢視邊境地區一帶的用地,發展成商業及創科企業的集中地,料整個新界北將可有力成為本港另一個發展中心,估計可提供超過六十萬個就業職位,協助區內市民原區就業。

  為增加房屋供應,部份原來規劃作工商業用途的新界北用地,將改為住宅用地,且地積比率將會提高。以備受關注的洪水橋新發展區為例,地積比率有潛力可提高至六倍水平,同時發展範圍可擴展至流浮山一帶用地,以增加住宅供應數量。據悉,因應區內直通前海,料日後將吸納創科及金融專才遷入居住,故新發展區的公私營房屋比例將維持五十一比四十九,私營房屋比例較其他新發展區為多。

  與此同時,港府亦會重新打造該區的交通基建,包括在洪水橋興建鐵路系統,連接深圳前海,建成後,由洪水橋到前海只須十分鐘車程。正在進行詳細規劃及設計的北環線,亦將打通各個新發展地點。據當局早前提交的文件,擬議建造的北環線,除了包括錦上路站、凹頭、牛潭尾及新田等建議車站,工程亦包括潛在錦上路以南擴建、位於新田以北潛在落馬洲河套及皇崗口岸分線之備置工程,已為日後可能出現接駁走線留下伏筆。

工聯會立法會議員麥美娟表示,因應中央加快在深圳前海的發展,讓新界北的規劃進一步與內地發展結合。她稱,因應在中央的支持下,前海的科研及商業發展將會相當突出,故可見亦可為新界西北帶來更多機遇。

  民建聯立法會議員劉國勳表示,香港住宅供應匱乏,新界北卻有大量潛在發展用地,有望成為香港未來主要土地供應來源。他重申,過往一直在民間及議會推動新界北發展,建議政府加快推展區內發展步伐,期望周三的《施政報告》正式公布後,將同各界人士合作交流。他舉例指,洪水橋未來將成為連接前海發展區的重要位置,預料居住人口將會上升,故現時正需加快發展。

https://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/2250034/即時-港聞-新聞追擊-施政報告前瞻-新界北料建40至50萬住宅


洪水橋公私營樓比例 51:49
好多私樓喎



熱賣及精選
六十萬個就業職位, 白領不用再去觀塘,尖沙咀,中環等地方返工。


你地唔係諗住10月6號講, 10月7號就有供應下?


引用:
原帖由 陳知英 於 2021-10-4 01:46 PM 發表

六十萬個就業職位, 白領不用再去觀塘,尖沙咀,中環等地方返工。
近大陸始終有利
否則,天水圍不會建大陸私校



[隱藏]
引用:
原帖由 tungsingyiuyeu 於 2021-10-4 01:47 PM 發表

你地唔係諗住10月6號講, 10月7號就有供應下?
唔係,只係周邊會慢慢升值



屯元天呢鋪起動了


新界北變新中環區


啟德真慘被遺棄了,買了真慘


無人到獨裁政權深圳返工,死L左條心啦,
香港政府現在玩拖字決,拖左幾年,等外援介入,就會急停燒錢亂港既發展

[ 本帖最後由 擒高擒低靠腰力2 於 2021-10-5 03:39 AM 編輯 ]



[隱藏]
咁多供應,樓價一定跌,業主騰騰震


引用:
原帖由 ilovehuskymuch 於 2021-10-4 02:04 PM 發表

啟德真慘被遺棄了,買了真慘
放棄輕軌已經知



引用:
原帖由 comicparty 於 2021-10-4 01:58 PM 發表

新界北變新中環區
CBDN



9運北見水
唔到你唔信



引用:
原帖由 ilovehuskymuch 於 2021-10-4 02:04 PM 發表

啟德真慘被遺棄了,買了真慘
下一個被遺棄,新界北



[隱藏]
引用:
原帖由 擒高擒低靠腰力2 於 2021-10-4 02:34 PM 發表


下一個被遺棄,新界北
2010年1月,廣深港高速鐵路香港段撥款獲得通過並隨即開始建設。2011年12月26日,廣深港高速鐵路廣深段正式通車運營。2018年9月23日,廣深港高速鐵路香港段通車。
8年起好



主題標籤 #施政報告
提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]