• 瀏覽: 667
  • 回覆: 9
[隱藏]
團結香港基金:本港陷入熟地供應低及房屋落成量低等死結|本地|商業電台 881903 https://share.881903.com/?articl ... /news/local/2388217


熱賣及精選
團結香港基金發表土地房屋政策研究報告,指本港正陷入「熟地」供應低、房屋落成量低及居住質素低的「三低」死結。報告去年私人住宅落成量呈現一次性反彈,但放緩趨勢並未改變,預測未來五年私人住宅落成量,年均只有約15000個單位,2026至2030年年均只得1.2萬個單位落成,低於政府長遠房屋策略的1.29萬個目標。

報告又預料,預料公營房屋未來四年的年均供應量為21800個單位,較長策目標落後28%,如各項措施以目前速度推進,未來十年供應27.7萬多個公營房屋單位,少於長策定下31萬個單位目標。

報告又預計,未來新落成私人住宅單位的平均建築面積,將於2024年跌至小於600平方呎,較2012年細近三分一,令市民越住越貴,更會越住越細。

在土地供應方面,報告指,可建單位由三年前「熟地」供應高峰時的25500個,下跌至本年度的13020個,賣地計劃中「蚊型地」比例越來越多,亦有不少地皮屬於「生地」,認為政府土地發展停頓,接近彈盡糧絕。

團結香港基金建議政府加快推進所有主要造地計劃,同時精簡現行土地及房屋發展的行政程序,落實「基建先行」,加快進行各項支援新發展區的交通基建項目,又認為「明日大嶼願景」是重要一環,可調整社會對未來土地房屋供應的預期。基金土地及房屋研究主管葉文祺指,不反對政府將公私營房屋比例,由六四比轉為七三比,但並不等於減少私樓落成量,指過去八年累計有2.05萬個私樓單位短缺,需要追回,認為政府將私人住宅單位目標定於1.29萬是不理想,最少要重回1.8萬個單位的目標。



講完等如無講,韓正喺咁遠都知啦


免責聲明:本人的內容及圖片並不打算向任何人提供任何資訊.並且不構成任何建議.儘管所有資料乃本人秉誠提供.並相信資料之來源可靠.也不表示本人保證任何資料均屬完整.可靠.準確.具時效或適用
市區插針都插吾入,可以打開地圖根本接近完全冇地,維港已經冇得再填否則只會變條河


[隱藏]
重要印埋銀紙


官商勾結,是貪曾的計謀去幫地產他,中紀委應該要調查他


香港房屋問題要等地產黨4大元老歸西左.....
才能有機會解決....



六月買咗自住樓屯門舊樓,但中銀估價升得好快


供應就快斷層。


[隱藏]
說好的嚟緊海量供應呢?


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]