查看完整版本 : 停止仇恨,學會饒恕

床下自信的甩毛 2018-12-20 09:11 PM

停止仇恨,學會饒恕

愛是一種正向,積極的能力。相反,仇恨則是一種負向,具有破壞性的能力。

我曾經是個非常愛記恨別人的人,甚至多少年前的仇恨都還記在心裡。最後導致了我開始憎恨自己,無法走出苦毒的捆綁。

直到2014年被教會牧養後,我才知道了饒恕二字。在牧師為我禱告的時候,上帝幫我挪去因著性騷擾而捆綁我的深深仇恨,我人生第一次感到了如釋重負。原來我一直像一個挑擔子的人,把仇恨的擔子全都挑在自己的身上。而那一刻我把它們全部卸下來了。我不需要再死死地抓著那些傷害我的人不放了,因為我知道公義的上帝會做出審判,他們雖然逃過了法律的制裁,但在上帝來的那一天卻不可能逃得過。我也慢慢開始對他們生出了憐憫之情,自己也開始喜樂起來了!有一次我在路上聽讚美詩的時候,上帝讓我原諒了一個曾經深深侮辱過我的男人,我甚至開始為他能信主而禱告。當時我的心得到了完全的釋放。我感到無比喜樂。這兩次我都經歷到了上帝的大能,祂親自挪去了我內心的仇恨,釋放了我的心,讓長時間被仇恨和苦毒牢牢捆綁著的我完全得到了自由。我對上帝充滿了感恩!

在那之後,我知道了這節經文:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音6章14—15節)我開始省察自己,知道我自己也是個罪人,並且在不斷犯罪得罪上帝。如果天父不饒恕我的過犯,那會是多麼可怕的事情!「主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?」(詩篇130篇3節)我從那時起做了一個決定——我要饒恕所有得罪我的人。因為我希望我的天父饒恕我。每當別人再得罪我的時候,我都會默想這句經文,然後跟主禱告,依靠祂,祈求祂使我能饒恕他們,不再去計較別人對我的虧欠,而每一次主都會給我力量!

我深深明白,是因著認識了上帝,我才學會了愛,才可以為著那些我仇恨過的人禱告。去教會的經歷也讓我了解到每個人都有自己的難處,或許正是因為他沒有被好好對待,才會去傷害別人。我慢慢學會了理解和寬容別人。上帝給了我愛仇敵的能力。這種愛絕對不是人的愛,而是上帝公義的愛。「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有,說方言之能終必停止,知識也終必歸於無有。」 (哥林多前書13章4—8節)

2016年的時候,上帝又開啟我,讓我看到我有時會憎恨自己,不肯原諒自己過去犯下的錯誤。靠著上帝的恩典和力量,我開始學會跟自己和解,饒恕過去的自己。我看到《過猶不及,如何建立你的心理界線》一書中寫到:「我們要能接受失敗,不要逃避。一生都在逃避失敗的人,也將躲避使自己變得更成熟的機會。我們被耶穌吸引,正是因為祂『因所受的苦難學了順從』(希伯來書5章8節)。成熟的人會被臉上留有戰鬥瘡疤,憂慮皺紋,淚水印記的人深深吸引。因為那些人所學到的功課,比從來沒有遭遇失敗、臉上無皺無痕的人——沒有真正活過的人——還足以讓人信賴。」我因此明白了失敗和苦難雖然在當下讓我覺得很難受,但從長遠來看卻是上帝的美意,是會讓我成長和成熟的!

當我終於釋放了自己的時候,我感覺一束光照進了我的內心,一切都變得美好了,我不再陷在一種負向情緒中,而開始積極地看待失敗和苦難,這樣的轉變讓我感覺真的好有力量。

當我學會了饒恕的功課時,我的情緒也變得更加穩定和正向了。我的心中漸漸被喜樂充滿,和人的關係也更加和諧了。我真的不敢相信憂愁苦毒的自己竟然可以變得像現在這麼溫柔喜樂!如果你也希望在我身上的奇妙轉變發生在你身上,那麼就去認識上帝吧,停止仇恨,學會饒恕!

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音![url=www.ya-mi.org]www.ya-mi.org[/url]」
頁: [1]
查看完整版本: 停止仇恨,學會饒恕