查看完整版本 : 申命記11

pizza5 2018-12-15 08:08 AM

申命記11

先分段, 是一至十二節先:

--以色列家2.0要愛上帝: 因為他們親眼在小時看過上帝為以色列所做過的一切. 當中內容不乏是引領同管教~(一至七節)
--上帝要求的回應不是亳無理據. 因為不是要求他們沒有經歷過的, 像以色列家第三代來看, 反而是知道(第二節), 又是見過的(七節)
--在一次申述在新地之後, 忠心於上帝好處不是在上帝, 而是她們自己. 在埃及要苦苦勞力才可有收成. 但在上帝所賜的美地上, 是流奶與蜜之地(第9節), 常有天雨(第十一節), 園丁是至高的上帝(第十二節)~



**************
經文今天看:
--上帝要求個別聖徒的, 不會過於他未經歷的:
主說:「那麼,誰是那忠心又精明的管家,主人要派他管理自己的家僕,按時定量分糧給他們的呢?主人來到,看見僕人這樣做,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理所有的財產。如果那僕人心裏說『我的主人會來得遲』,就動手打僮僕和使女,並且吃喝醉酒,在想不到的日子,不知道的時候,那僕人的主人要來,重重地懲罰他,定他和不忠心的人同罪。僕人知道主人的意思,卻沒預備,又未順他的意思做,那僕人要多受責打;至於那不知道而做了當受責打的事的,要少受責打。[color=Magenta]多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。[/color]」(路12)
--今天信徒的產業不只在地, 也是在天上. 所以, 今天的一心一意就是明天的獎賞~當年上帝想以色列家在應許之地有好日子過, 今天三一真神也願跟隨祂的人當天大得獎賞:
所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。我們這短暫而輕微的苦楚要為我們成就[color=Magenta]極重、無比、永遠的榮耀[/color]。因為我們不是顧念看得見的,而是顧念看不見的;原來看得見的是暫時的,看不見的才是永遠的。(林後4)

從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後4)

盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。(約翰福音10)

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-12-15 08:09 AM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-12-17 08:51 AM

(第十三至二十一節)

--以色列家的國運整體來說是有沒有努力跟從耶和華為關鍵
--因為天上的祝福, 所有農作物才有收成, 有土產才會有飼料餵養牲畜; 有動植物人才會健康地生存下去, 繁殖下一代~
--秋雨同冬雨意思係十月至十一月, 同三月至四月的雨量~
--對比, 天閘如閉了的話在十七節, 以色列家即陷入經濟停頓的狀態~(美地上不生存到又本身是一矛盾)
--所以, 如是國運同信仰意識是分不開的時候, 摩西給以色列家的個人忠告就是要不要忘記祂的話: 全家幾代都要以祂為中心點~








*****************
經文今天用:
--不是成功神學. 沒有信仰的國家也不代表會即時滅亡, 因為上帝的恩典緣故. 但是耶和華親手栽培的國家的管教也是避不了~今天個別信徒也不要忽視已在身上的種種恩典~
--以色列家如是強國也不是理所當然, 遇到挫折也不要怨天尤人. 上帝做事方式同人的責任也要平衡~
今天信徒也是: 容易成功也是因為天雨, 失敗也不要只怪上帝而忘了自己做錯了什麼~
--上次提到是上天看顧此地, 今天信徒所有的好處本身也是上帝在看場; 所以不可驕傲~
--在本文中上帝要求的不是十全十美以色列家沒有半點罪過, 反而是一條心不放棄耶和華. 今天在新約之下的信徒在地位上雖是全然成聖, 就是一好推動力因為恩典在生活上要更上一層樓~

cf:
我們生活、行動、存在都在於他。就如你們的詩人也有人說:『我們也是他所生的。』
(使徒行傳17)
所以,我們必須越發注意所聽見的道,免得我們隨流失去。<<當天是猶太教的壓力, 今天在國際都市又是什麼?>
(希伯來書2)

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-12-17 08:56 AM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-12-19 09:55 AM

最後的二十二至三十二節:

--行上帝之道, 緊緊跟隨祂的以色列家, 上帝的回應會是令她愈行愈大的領土. 敬畏耶和華祂也使以色列家名聲大振, 異邦都要俾面三分. (二十四節)
--第二十六節, "今日"一詞在申命記出現多次的: 就是現在的決擇就會左右以色列家未來的方向~
--第三十節, 真是滿有歷史意味同有要向前展望既舉動: 老祖宗想當年就是在此地耶和華和他立約(創12)
--在地理上來說, 根據解經書, 基利心山是繁盛的, 而以巴路山則是光禿禿的. 正正好預表上帝所賜的祝福或咒咀~






**************
經文今天想:
--在國家的範圍內, 上帝應許的是繁榮同穩定; 今天跟從上帝一條心的信徒, 今世就是安息, 平安, 或喜樂. 再加上未來的賞賜~
--早期教會領導班子同以色列家也是相似情況, 當行在上帝旨意時:
亞拿尼亞一聽見這些話,就仆倒,斷了氣;所有聽見的人都[color=Magenta]非常懼怕[/color]。/全教會和所有聽見這些事的人都[color=Magenta]非常懼怕[/color]。/其餘的人沒有一個敢接近他們,百姓卻[color=Magenta]尊重他們[/color]。信主的人越發增添,連男帶女都很多.....(使徒行傳5)
--那麼個別信徒來說, 我們行事為人可會令人對上帝有敬畏之心, 或只令不信者借為其取笑對象, 在合理情況之下?
--什麼是信徒的基利心山或以巴路山? 一望起就記起自己的決定同上帝的回應? 什麼是那些私人物件可令人回憶起神子的祝福及管教? 不難想到吧? 我家已有一堆"證物"~~~
--第三十一節, 當以色列家好有享受的時候, 就更加不要只掛享受同放鬆; 信徒在好境時豈不是比較容易不太需要上帝嗎?~

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-12-19 09:58 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 申命記11