查看完整版本 : 申命記10

pizza5 2018-12-11 05:34 AM

申命記10

「那時,耶和華對我說:『你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裏來。你也要造一個木櫃。我要把你先前摔碎的版上所寫的字,寫在這版上;你要把這版放在櫃裏。』於是我用金合歡木造了一個櫃子,又鑿出兩塊石版,和先前的一樣。我手裏拿著這兩塊版上山。耶和華將那大會之日、在山上從火中所吩咐你們的十條誡命,照先前所寫的寫在這版上。耶和華把它們交給我。我轉身下山,將這版放在我所造的櫃裏,現今這版還在那裏,正如耶和華所吩咐我的。(以色列人從比羅比尼‧亞干
起行,來到摩西拉,亞倫死在那裏,就葬在那裏。他的兒子以利亞撒接續他擔任祭司的職分。他們從那裏起行,來到谷歌大,又從谷歌大來到約巴他,有溪水之地。那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。因此,利未沒有像他的弟兄有產業,耶和華是他的產業,正如耶和華-你上帝所應許他的。)
「我又像先前一樣在山上停留了四十晝夜。這一次耶和華也應允我,不將你滅絕。耶和華對我說:『起來,走在百姓前面,領他們進去得我向他們列祖起誓要給他們的地。』」

--先分段, 一至十一節先, 此處所有事件是記載以邏輯性而非跟時間排序~
--前一章摩西是在提醒以色列家她們不要自視過高因為她們做的好事, 今章鏡頭一轉集中番耶和華的恩同保守~
--(一至五節): 上帝竟然再同以色列家再約法, 重新頒布十戒~
--(第六節): 繼續用人做祂的大祭司, 就算亞倫家在祂面前犯了重罪連仔都死了~
--(第七節): 未丟棄以色列家, 引她到有水源的地方
--(第八至9節): 繼續用利未人去侍奉祂做會幕的事情. 不要忘記利未家在民數記16既叛亂~
--(第十節): 耶和華憐憫以色列家因為摩西的代求. 但不要忘記摩西本是以色列家的一份子~
--(第十一節): 耶和華繼續引領以色列家去美地, 儘管她們是多麼不配, 對上帝的忠誠五時花六時變




**************
經文今天看:
--今天信徒在成長靈程時豈不是高高低低, 但是可以再起來因是神子的血同救恩不斷生效, 而非人在神面前的義行有幾可愛~
--使徒門不好, 也未能完全明白神子降世心腸, 但是大祭司的祈禱還未放棄他們, 反而是看他們大有潛質:
你從世上賜給我的人,我已把你的名顯明給他們。他們本是你的,你把他們賜給我,[color=Magenta]他們也遵守了你的道[/color]
凡是我的都是你的,你的也是我的,[color=Magenta]並且我因他們得了榮耀[/color]。
(約翰福音17)

那樣的耐心的上帝, 人可以有什麼理據不一生一世跟祂行呢?

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-12-11 05:46 AM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-12-13 10:02 AM

「以色列啊,現在耶和華-你的上帝向你要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華-你的上帝,遵行他一切的道,愛他,盡心盡性事奉耶和華-你的上帝,遵守耶和華的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要使你得福。看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華-你的上帝。然而,耶和華專愛你的列祖,愛他們,從萬民中揀選你們,就是他們的後裔,像今日一樣。所以你們的心要受割禮,不可再硬著頸項。因為耶和華-你們的上帝是萬神之神,萬主之主,是偉大、強有力、可畏的上帝,不看人的情面,也不受賄賂。他為孤兒寡婦伸冤,愛護寄居的,賜給他衣食。所以你們要愛護寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。你要敬畏耶和華-你的上帝,事奉他,緊緊跟隨他,奉他的名起誓。他是你當讚美的,是你的上帝,為你做了大而可畏的事,這些是你親眼見過的。你的列祖七十人下埃及,現在耶和華-你的上帝卻使你如同天上的星那樣多。」


根據解經書:
--回應上帝上一段所有的好處之後, 實際回應之一就是照顧另類階層的人士, 在十八及十9 節.
--如尊重上帝是那公義者的時候, 社會上不公義的事又怎會不予過問? 第十七節~
--第十二至十三節可以說是摩西五經的總結: 愛同敬畏耶和華~
--對, 在十五節以色列家是上帝所揀選的對象, 但那不代表個別以色列家的份子會得救. 那是視乎那人心內可有行了割禮了: 即是有一柔心對上帝~
--在二十節的"緊緊跟隨他", 老美的cleave(黏著,黏住), 或hold fast(堅持)在摩西五經內的運用上是獨有的: 因為當中包括上帝同以色列家緊緊的關係. 是上帝一手養大她使她有今天的身量~







********************
經文今天看:
--上帝的偉大的屬性, 再加上上帝的有眼睇的工作, 就是摩西心內想到勸勉以色列家有正確回應的理據~今天我們對上帝的認識, 對祂為我們所行的記得多少, 也成為我們回應的推動力~
--回應真上帝, 不是像其他宗教燒什麼拜什麼給幾多錢, 反而重點是行公義. 很貼地吧?
--身上行了禮儀又點? 外在既什麼身份又算得是什麼? 上帝要的是人在外表看不到的手術~
"有諸內形諸外"是也~
--是的, 上帝是揀選了以色列家~但她拒絕了神子, 最終也是行了多少白走路才在末世回歸上帝~
簡直是出埃及記的翻版~今天真信徒當然是有神恩救恩做根基, 但如漠視了的話審判時失去的會是那麼多, 那麼後悔啊~~~
cf:
希伯來書[color=Magenta]第三章[/color]對想閃回律法主義的猶太教的人士的[color=Magenta]三硬[/color]勸導:
就不可[color=Magenta]硬著心[/color],像在背叛之時,就如在曠野受試探之日。
總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心腸[color=Magenta]剛硬了[/color]。
經上說:「今日,你們若聽他的話,就不可[color=Magenta]硬著心[/color],像在背叛之時。」

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-12-13 10:10 AM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 申命記10