查看完整版本 : 小故事大道理《 大象的鼻子 》

galaxy.ship101 2018-11-17 05:57 PM

小故事大道理《 大象的鼻子 》

[url]https://youtu.be/vXHVNU1Q03Q[/url]

小故事大道理《 大象的鼻子 》

  上帝在造大象的時候,一時疏忽把大象的鼻子拉得又大又長,使大象變得奇醜無比。它想為大象重新造一個鼻子,但轉念一想,世界上已經有很多美麗的動物了,比如老虎、長頸鹿、天鵝、孔雀等,也應該有一些醜陋的動物才是,這樣世界才變得豐富多彩。於是,它決定讓大象接受醜陋的事實。

  大像一開始不知道自己長得醜陋,它喜歡到動物中間去活動,可是,別的動物見了它後都紛紛躲開了,像是碰到了怪物。大象十分納悶,心想,自己是一個善良溫和的動物,從沒有傷害過其它動物,可為什麼大家如此不願意和我在一起呢。

  一天,大象去湖邊喝水,湖水清如明鏡,大象仔細地看著自己在水中的影像,天哪,自己怎麼這樣醜陋呀,大象傷心極了:“上帝為什麼給別的動物製造出比例合適而且好看的鼻子,偏偏給我造了一個奇大奇醜的鼻子。”

  不過,大像是心胸開闊的動物,它想,上帝不會給我醜陋的東西。既然有了這個大鼻子,那麼就用它做些事情吧。

  它先學會用鼻子吸水,只要自己站在河邊上,把長長的鼻子往河中一伸,就很容易吸到河中的水。這樣別的動物喝不到水的地方,而大像往往能夠喝到。大象還用長鼻子去捲樹枝,拔樹幹,作為自己的食物,由於鼻子又長又大,它能夠弄到很高地方的樹枝樹葉,拔出很粗很粗的樹木,丑鼻子給大像帶來了數不清的好處。

  由於大鼻子發揮了作用,大象吃到和喝到的東西又多又好,而且由於經常使用鼻子幹活,使大象得到了很好的鍛鍊,它的身體越來越強壯。億萬年之後,大象成為陸地上最為強大的動物,很少有動物敢挑戰大象。

  這天,上帝忽然想起了大象和它的醜鼻子。上帝感到很內疚,覺得一時突發奇想,卻給大象造成了終生的缺憾。於是,它想找到大象,給它重新造一隻好看的鼻子。

  可是,當它找到大象時,卻吃驚地發現大象不是原來的樣子了,它變成了龐然大物,大象的鼻子比原來大多了長多了,看上去並不丑,而是顯得很有力量。

  天哪,上帝驚嘆一聲,說道:“大像是一個聰明的動物,它把自己的醜陋變成了一種力量,丑鼻子已成為大象生存的法寶,看來我沒有必要再改造它了。”

  人都不希望自己長得醜陋,但是,你若長得醜陋該怎麼辦?自慚形穢是不解決問題的,最為明智的選擇是以此做為抗爭的動力,將醜陋轉化為一種力量,當你變得強大的時候,醜陋就會轉變為美麗了。如果你出身醜陋,或者所處地位醜陋,或者所處環境醜陋,你同樣可以用積極進取的方式來改變這一切。有道是,苦心人天不負。現在我們還有誰說大象長得醜陋呢?

yimeow 2018-12-28 02:05 PM

謝謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 小故事大道理《 大象的鼻子 》