查看完整版本 : 小故事大道理《 禪師相馬 》

Anz_Amz 2018-11-16 01:15 PM

小故事大道理《 禪師相馬 》

[url]https://youtu.be/HLyPFnM5AxA[/url]

小故事大道理《 禪師相馬 》

  鈴木俊隆禪師在《禪者的初心》這本書裡講到學生的資質時,曾提出過一個關於馬的理論:“人們將馬按優劣從高到低分成四類:優秀的、較好的、一般的、較差的。優秀的馬不等騎手揚起鞭子,就能按騎手的心意加速、減速,左轉、右轉;較好的馬也能做到這些,只不過要等到騎手舉起了鞭子它才能做出這些動作;一般的馬要略遜一籌,通常要等鞭子抽到身上才能反應過來;較差的馬則非要等到被打得皮開肉綻後才能明白騎手的指令,並做出正確的動作。可以想像它得費多大的功夫才能學會正確奔跑。”

  “每個人聽了這個故事之後,都希望自己成為最優秀的,至少也要能達到較好的水準。” 但這個觀點是不正確的。鈴木俊隆禪師說,如果學得太快,說明你沒下苦功夫,缺少千錘百煉的磨礪。

  “如果你練習過書法,你會發現那些書法名家並不是最精明的學生。精明的學生往往學到某個階段就會遇到瓶頸。習武亦然,生活亦然。” 在鈴木俊隆禪師看來,最好的馬反而最差,而較差的馬反而可以成為最好的,只要它每次挨了鞭子後都能牢記所學。

  我第一次讀到鈴木俊隆禪師關於馬的解讀時就被深深吸引住了。這個理論道出了天資出眾者所遇到的挑戰——聰明反被聰明誤。要發揮出全部的潛能,天才也需要像普通人一樣刻苦練習。

easyguinness2 2018-11-29 03:09 PM

heard sth similar b4
頁: [1]
查看完整版本: 小故事大道理《 禪師相馬 》