查看完整版本 : 小故事大道理《 荒地生財 》

galaxy.ship101 2018-11-14 04:55 PM

小故事大道理《 荒地生財 》

[url]https://youtu.be/O752niHEHQc[/url]

小故事大道理《 荒地生財 》

  唐朝貞觀年間,長安城外有一塊荒地。這塊荒地上堆滿了瓦礫,雖然開價很低,但還是沒有人願意花錢買下它。有一個叫裴明禮的人之前靠收破爛積攢了一筆財富,得知這塊荒地很便宜後,便賤價買了下來。

  當時,很多人都嘲諷他:“真沒眼光,這麼一塊破地,就算是等上百年恐怕也難以升值。” 對此,裴明禮並不介意,他自有想法和打算。

  如果要請工人清理滿地的瓦礫垃圾的話,估計得花費不少的成本。這樣一來,這筆買賣就沒有什麼利潤了。要想賺錢,就必須想出一個既能搬走瓦礫又不太費錢的辦法。

  後來,裴明禮舉辦了一個有獎活動。他讓人在荒地裡豎起許多根木桿,上面掛一個筐子,然後宣佈:“不管是誰,只要能把瓦礫扔進筐子裡,就有獎品。” 這項活動一經推出,立即得到了人們的熱烈響應。很多人從四面八方蜂擁來到瓦礫場,一次次不厭其煩地往筐子裡扔瓦礫,樂此不疲。由於木桿立得很高,筐子又太小,能命中的並不多。還未等這些人投擲熟練,荒地上的瓦礫已經在不知不覺中被清理乾淨了。而裴明禮付出的成本卻極其低廉,僅僅是一些不怎麼值錢的獎品。

  瓦礫清理乾淨後,荒地上很快就長滿了野草。裴明禮先是將這塊地轉化成牧場放牛放羊;幾年後,他又把這塊地改成果園。因為有牛羊糞等肥料的滋養,果樹長勢良好,獲得了大豐收。裴明禮把一車一車的果子載到集市上去賣,換回來一些銀子。再後來,他又起房架屋建起了豪宅,在院子的周圍安置蜂箱養蜂貯蜜。房前屋後栽上蜀葵和各種花草,蜜蜂辛勤傳授花粉、釀蜜,蜀葵與蜂蜜都收穫頗多。

  在生活中,商機是無處不在的,缺乏的恰恰是發現商機的眼睛。
頁: [1]
查看完整版本: 小故事大道理《 荒地生財 》