查看完整版本 : 小故事大道理《 月亮有幾個 》

Anz_Amz 2018-11-12 08:11 PM

小故事大道理《 月亮有幾個 》

[url]https://youtu.be/fVBcn5GamkQ[/url]

小故事大道理《 月亮有幾個 》

  小公主病了,御醫也無能為力。皇帝說,只要小公主能好起來,他願意做任何事情。小公主說,她想要月亮,只要她得到了月亮,她的病就會好的。

  皇帝喚來丞相,要求他想方設法為小公主弄來月亮。丞相說:“陛下有旨,微臣應該盡力去辦,就算是要上刀山下火海,也萬死不辭。可是,微臣實在沒有辦法弄來月亮。據微臣所知,月亮很大,甚至比公主的寢宮還大一點,而且離地球有6萬公里之遙,其表面為銅,溫度甚高,如火燒般炙燙,無人能夠觸摸。”

  皇帝又叫來大臣中最有學問的智者並提出同樣的問題。智者說:“陛下有旨,微臣應該盡力去辦,就算是不吃飯不睡覺,也義不容辭。可是,微臣實在沒有辦法弄來月亮。據微臣所知,月亮很大,甚至比陛下的國家還大一點,而且離地球有50萬公里之遙,是一個由石棉構成的球體,它被固定在空中,無人能夠撼動。”

  皇帝把能想到的有本事的人都問遍了,但沒有一人能摘下月亮。皇帝甚為苦惱,叫來弄臣,消煩解悶。弄臣瞭解了事情的來龍去脈之後,說:“不知聖上有無注意到,天下謀臣智士口中所說的月亮各不相同,所以為什麼不去問問公主,她所說的月亮是什麼樣子呢?”

  獲得皇帝的同意後,弄臣走進公主的寢宮。小公主用虛弱的聲音問弄臣是不是給她帶來了月亮。弄臣答道,月亮會弄到的,但首先需要知道公主所說的月亮有多大。

  小公主說:“大概和我的指甲蓋一般大小吧,因為我只要用一根手指伸到月亮前面,就能把它擋住。”弄臣又問小公主,月亮離她有多遠。小公主說,月亮離她大概和窗前那棵樹的樹梢一樣遠,因為月亮總掛在樹梢頭。

  弄臣最後問道:“月亮是由什麼做成的?”小公主不假思索地答道:“當然是銀子做的了。”

  弄臣找到一個工匠,請他做了一條項鏈,項鏈上有一個指甲蓋一般大小的圓“月亮”。他把項鏈掛在小公主的脖子上,小公主立即開心起來,病也好了一大半,第二天她就下了床,蹦蹦跳跳地去花園玩了。

  皇帝大悅,不過他很快又犯愁了。他知道,到了晚上,月亮還會出現,到時公主看到了,就知道她項鏈上的“月亮”不是真正的月亮了。

  皇帝喚來丞相,要求他想方設法讓小公主晚上看不到月亮。丞相說,如果蒙上公主的眼睛,公主就看不到月亮了。皇帝白了他一眼,說,如果蒙上公主的眼睛,她就什麼也看不到了,豈不難過死了!

  皇帝又叫來大臣中最有學問的智者並提出同樣的問題。智者說,如果到了晚上就在公主住處附近放煙火,把天空照得如同白晝,公主就看不到月亮了。皇帝聞言怒道,整夜放煙火,還讓不讓公主睡覺!

  皇帝把能想到的有本事的人都問遍了,但沒有人能想到一個既不傷害公主又讓公主看不到月亮的辦法。眼看天快要黑了,皇帝甚為苦惱,叫來弄臣,消煩解悶。弄臣瞭解了事情的來龍去脈之後,說:“月亮既然掛在公主的脖子上,怎麼還會出現在天上呢?這確實是一個問題,我們為何不再去問一問公主,看她有什麼解釋?”皇帝沒有來得及攔住弄臣。弄臣走進公主的寢宮。小公主正趴在窗口看天上的月亮。弄臣問她:“月亮既然掛在公主的脖子上,怎麼還會出現在天上呢?”

  公主看了他一眼,笑道:“這是一個多蠢的問題呀!難道你不知道,我掉了一顆牙,還會在原來的地方長出一顆新牙?!”

  弄臣也笑道:“是的,鹿角脫落了,還會長出新角!”公主說:“不錯,花園裡的花朵被摘下了,還會長出新的花朵。”弄臣說:“一天過去了,還會有新的一天。”“所以,月亮也是一樣。”公主說。

  弄臣開心地找皇帝報喜去了。路上,他醞釀出一句話,想說給皇帝聽:“很多時候我們是自己把自己嚇倒了,事情往往沒有我們想得那麼糟,因為你心中的月亮和別人的月亮未必是一回事。”
頁: [1]
查看完整版本: 小故事大道理《 月亮有幾個 》