查看完整版本 : 淺釋馬太福音二十章"葡萄園的比喻"

Bunnydaddy 2018-11-10 10:38 AM

淺釋馬太福音二十章"葡萄園的比喻"

年前有版友提到(太二十1-16)"葡萄園的比喻"中的"一錢銀子"是什麼意思?為什麼各人付出不同的工時,反而卻會收取相同的工資?《聖經》這比喻似乎明顯與世人一般認為"多勞多得"的價值觀相違背。在該次討論中,其實版友pizza4已點出了關鍵的經文。版友妹豬豬3更詳細講解經文,分享了精闢的見解。

<為什麼各人付出不同的工時,反而卻會收取相同的工資?(馬太福音 20:1-15)>
[url=https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26946659&extra=page%3D3&page=1]https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=26946659&extra=page%3D3&page=1[/url]

該段經文是以"[b]這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。"[/b]來結束,可見耶穌基督以這比喻帶出這一個中心思想。同樣,再看上文下理,耶穌基督在前一章(太十九16-30)正是談論一個來見祂的少年財主,並與門徒展開延伸的討論,祂最後同樣帶出"[b]然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。"[/b]這個道理作結,可見這個道理才是兩段經文的重點所在。究竟這句說話是什麼意思呢?

要讀明白福音書的道理,除了看上文下理這個"解經基本功夫"之外,最好是合參其他福音書的相關經文。大家不妨先看《馬太福音》、《馬可福音》和《路加福音》的相關經文,然後再去領悟箇中道理。

[b]太二十1-16 《和修》
葡萄園的比喻[/b]
1「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,2和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。3約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,4就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。5約在午正和申初又出去,也是這樣行。6約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』7他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』8到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』9約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。10及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。11他們得了,就埋怨家主說:12『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』13家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?14拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。15我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』16[b]這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。[/b] 」

[b]太十九16-30 《和修》
少年財主[/b]
(可10‧17-31;路18‧18-30)
16有一個人來見耶穌,說:「夫子,我該做甚麼善事才能得永生?」17耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。」18他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;19當孝敬父母;又當愛人如己。」20那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」21耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」22那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

23耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。24我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢!」25門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」26耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在上帝凡事都能。」27彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」28耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。29凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。30[b]然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。[/b]」

[b]可十17-31 《和修》
財主尋求永生之道[/b]
(太19‧16-30;路18‧18-30)
17耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」18耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了上帝一位之外,再沒有良善的。19誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」20他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」21耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」22他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

23耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進上帝的國是何等地難哪!」24門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進上帝的國是何等地難哪!25駱駝穿過針的眼,比財主進上帝的國還容易呢。」26門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」27耶穌看著他們,說:「在人是不能,在上帝卻不然,因為上帝凡事都能。」28彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」29耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,30沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。31[b]然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。[/b]」

[b]路十三22-30 《和修》
當進窄門[/b]
(太7‧13-14,21-23)
22耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。23有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」24耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。25及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』26那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』27他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』28你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在上帝的國裏,你們卻被趕到外面,在那裏必要哀哭切齒了。29從東、從西、從南、從北將有人來,在上帝的國裏坐席。30[b]只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。[/b]」

(下帖續)

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2018-12-17 11:05 PM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2018-11-10 11:40 PM

(續上帖)

相信大家合參了幾段均以"[b]在前的將要在後; 在後的將要在前[/b]"作結的經文,已經有所領悟和啟發。

[b]源起[/b]
耶穌基督講論這個"在前在後"道理之先,皆源於有人向他提問: "我該做甚麼善事才能得永生?"、"我當做甚麼事才可以承受永生?"、"我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?"、"主啊,得救的人少嗎?"

[b]進天國=進上帝的國=得永生=得救[/b]
發出以上問題的人,盡管並非全是信主的人,但起碼都是對永生之道有興趣的人(慕道者),都想要知道如何可以得到永生。其次,有已經表示相信耶穌是主的人(門徒彼得),聲稱已經撇下一切去跟隨耶穌,他也想知道跟隨耶穌後,將來可以得到什麼。從耶穌的回答裡,人可以知道所謂"得永生"、"得救",就是等同耶穌基督口中所說的"進天國"(太十九23)、"進上帝的國"(可十23; 路十三28-29),而更有人可以"坐在十二個寶座上審判以色列十二個支派"(太十九28)。

[b]耶穌基督是否"問非所答"?"九唔搭八"?[/b]
其實主已經三言兩語回答了以上的所有提問,可以"句號完了",然而,為什麼耶穌再花大量唇舌去講大段比喻故事來說這個"在前在後"的大道理呢?不怕人嫌耶穌嘮叨而不願聽麼?可能更有不懂禮貌又自以為聰明的人會說耶穌"問非所答"、"九唔搭八"、"離題了",還反問耶穌一句:這"在前在後"的道理與"如何得永生"有什麼關係?至於屬主的人,不會這樣冒犯主吧,聽明白的自然有所得著,聽不明白的就放在心裡反覆思想。主說的沒錯,福音只叫屬祂的人去明白,其他的人就用比喻,叫他們聽了也不明白。

[b]擁有財富的人想知道怎樣可以不死[/b]
富有的人都不想死,因為死了就無法享盡他的財富與榮華富貴,這是少年財主想知道怎樣可以得永生的主因。在財主的觀念裡,也許習慣了買賣交易,所以他以為可以憑著"做什麼事/善事"去換取/賺得永生。面對一個有錢又年青的慕道者,無論對教會的財力或教會中未婚的姊妹,以今天潮流的說法來說,這人絕對是一個"超級筍盤"。若這類人入教,到時除主耶穌外,他可能成為許多人心中的另一位"男神"(而且可能比主耶穌"實在得多")。可以想像得到,不少教徒必想盡辦法拉他入教,若他開心奉獻十份一給教會(例如一位財富有如李嘉城先生卻比李先生年輕50年的人成為教友),教會就幾乎再沒有難成的大計劃了(買大大塊地起教堂都無難度!)。人會如何回答他的提問?如何向他傳福音?恐怕那些傳別的福音的變質教會會說:信耶穌就得永生,什麼事也不用作,因為這是恩典,得救不憑行善事、不憑人的行為......最要緊是明白奉獻的意義後,以後每月十一奉獻,如果未婚的就在教會裡物色結婚對象,信與不信不相配,信耶穌不用受苦的,因大災難之前就被提了......

唉~~大家說我們的主耶穌基督是否在"趕客"?看祂怎樣對這個"筍盤"(少年財主)傳福音!

我們的主耶穌基督竟然開口回答他"你若要進入永生,就當遵守誡命......就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母;又當愛人如己"......這樣對一個慕道者傳福音,不是在"趕客"麼?

想不到這少年財主是有備而來問耶穌的,他說:這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?

但他也想不到主用最最絕的一句答他,叫他變賣所有的分給窮人......財主想得不死身,想得永生,就是因為想享盡所擁有的一切財富,叫自己快樂,想不到主就正正打中他的"死穴",叫他把一切擁有的財富分給窮人,財主心想,沒有了財富,就算有永生也就沒有什麼意義了,因此就"憂憂愁愁地走了"。

主以這樣"差劣"的傳福音技巧"趕走"了一位大客,還補上一句"有錢財的人進上帝的國是何等地難哪!"我們的主耶穌基督竟然半點也不去反醒一下是否自己傳福音的技巧出了問題!

[b]究竟這和"在前的,將要在後;在後的,將要在前"這個教導有什麼關係呢?[/b]

(下帖續)

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2018-11-10 11:49 PM 編輯 [/i]]

以馬忤斯 2018-11-11 02:35 PM

多谢肢体的分享,待看你的分享。

biblelover 2018-11-11 10:25 PM

很有深度之分享, 惟如引用全篇經文, 反而難以閱讀及比較你的問題重點。如可簡化一些便更佳。

Bunnydaddy 2018-11-12 07:35 PM

[quote]原帖由 [i]以馬忤斯[/i] 於 2018-11-11 14:35 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490370894&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
多谢肢体的分享,待看你的分享。 [/quote]

感謝聖靈,聖靈是基督信徒的屬靈導師,是屬主耶穌基督的人的保惠師。

約翰福音 14:26
但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。

Bunnydaddy 2018-11-12 07:41 PM

[quote]原帖由 [i]biblelover[/i] 於 2018-11-11 22:25 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490393716&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
很有深度之分享, 惟如引用全篇經文, 反而難以閱讀及比較你的問題重點。如可簡化一些便更佳。 [/quote]

謝謝你的意見。

我也希望分享可以盡量精簡。至於列出經文,是方便人查閱。我引述整段經文,是要避免犯斷章取義的錯謬。

agentsmiths 2018-11-12 08:01 PM

很好的分析,等待下編推出

Bunnydaddy 2018-11-13 05:09 AM

(續上帖)

主耶穌基督回答少年財主如何可以進入永生,這也是對眾人說的,人若想得以進上帝的國/得救/得著永生,按耶穌基督所說"就當遵守誡命 - 就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母;又當愛人如己"

我們不妨自我反醒一下,自己做到了多少?

[b]天國入境條例[/b]
"不可殺人" - 按主的標準,心裡懷恨的也如同犯了此誡。
"不可姦淫" - 按上帝的標準,婚姻以外的性關係就是姦淫,而看見婦女動淫念的,也是犯了此誡。
"不可偷盜" - 這個先不用說按上帝的標準是什麼,就算是按世人的標準來說,侵犯版權的行為也屬此類。
"不可作假見證" - 有沒有說謊話以至造成不公義?
"不可虧負人"(可十19) - 有沒有欠債不還?
"當孝敬父母" ......
"當愛人如己" ......

如人去考車牌(駕駛執照),若只是犯了少量的小錯誤還有合格的可能,但如果犯的是大錯,考牌官就不得不評核這人"肥佬"(fail),要他重考,為的是要保障包括考牌者在內的一切道路使用者的人命安全。我們人類社會用各種考核制度、定立各式各樣法規去規範人的行為,無非是不想社會混亂導致自我滅絕。上帝對天國的子民也有期望,上帝也定立了誡命去規範其國民的行為,進上帝的國的人也要符合上帝所定的標準。我們可以想像,進上帝的國也要經過一番"入境審查",上帝會查問我們一生的言行/所作所為,因為在祂的國度裡,上帝容不下半點污穢/罪惡。這樣,按照主耶穌基督所說的"天國入境條例",大家認為自己及格麼?

[b]上公屋要排隊輪候、上天國也有一條隊[/b]
上帝定了進天國的標準就是要人聖潔像祂一樣,如果凡想申請成為天國公民的人都要排一條隊,最聖潔的人,也就是最有資格成為天國子民的,"聖潔"分數最高的人,得以排在最前端。大家以為自己可以排在隊前?隊中?還是隊尾呢?

這位來見主耶穌的少年財主,若他所說的"這一切我都遵守了"並不是謊話,也就是耶穌所說的誡命都給他全守了,知道萬人的心的主耶穌基督也沒有即時否定他所說的(因主說他還欠一樣,也就是沒否定他守足了這一切誡命),依人來看,很可能他就是人類歷史中數一數二最聖潔的人了,毫無疑問,這人有資格排在隊頭的位置,說得粗俗一點就是"上硬天堂",最低限度,這少年財主不會排在我們任何人的後面吧?

可是,這少年財主就在眾目睽睽下,未能按耶穌基督的要求成為"完全人"(達到上帝的標準得以進入天國的人),以至在場的眾門徒都"希奇得很",說"這樣誰能得救呢?"眾人都自愧不如這少年財主的德行,連這樣"最接近神的人"都進不了天國,還有誰可以呢?

[b]按人的想法,人會理所當然的認為,在進天國的輪候隊伍中,這少年財主必然排在前面的位置。然而,主耶穌基督說"在前的將要在後,在後的將要在前。"[/b]

門徒都問"這樣,誰能得救呢?"

主耶穌基督說"在人這是不能的,在上帝凡事都能。"這是什麼意思呢?

(下帖續)

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2018-11-13 12:36 PM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2018-11-13 12:46 PM

今晨打的帖子#8剛剛修訂了不少,抱歉。

pizza5 2018-11-13 01:32 PM

上帝定了進天國的標準就是要人聖潔像祂一樣,如果凡想申請成為天國公民的人都要排一條隊,[size=5][color=Magenta]最聖潔的人,也就是最有資格成為天國子民的[/color][/size],"聖潔"分數最高的人,得以排在最前端。大家以為自己可以排在隊前?隊中?還是隊尾呢?

唔知喎, 可以點計到出來~~~~?
而且, 我從不知係人可做什麼以至可以得救, 除了單單接受之外.

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-11-13 01:35 PM 編輯 [/i]]

cctvb33 2018-11-13 01:44 PM

『路加福音14章15節』 同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:在神國裡吃飯的有福了。
『路加福音14章16節』 耶穌對他說:有一人擺設大筵席,請了許多客。
『路加福音14章17節』 到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:請來吧,樣樣都齊備了。
『路加福音14章18節』 眾人一口同音的推辭。頭一個說:我買了一塊地,必須去看看,請你准我辭了。
『路加福音14章19節』 又有一個說:我買了五對牛,要去試一試,請你准我辭了。
『路加福音14章20節』 又有一個說:我纔娶了妻,所以不能去。
『路加福音14章21節』 那僕人回來,把這事都告訴了主人,家主就動怒,對僕人說:快出去到城裡大街小巷,領那貧窮的, "殘廢的" ,瞎眼的,瘸腿的來。
『路加福音14章22節』 僕人說:主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。
『路加福音14章23節』 主人對僕人說:你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子。
『路加福音14章24節』 我告訴你們,「先前」所請的人,沒有一個得嘗我的筵席。

「先前」被邀請坐上宴席的都因世事辭掉了。
「後來」那堆沒有被邀請的卻被勉強去坐上那天國的宴席。

cctvb33 2018-11-13 01:45 PM

[quote]原帖由 [i]pizza5[/i] 於 2018-11-13 01:32 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490472807&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
上帝定了進天國的標準就是要人聖潔像祂一樣,如果凡想申請成為天國公民的人都要排一條隊,最聖潔的人,也就是最有資格成為天國子民的,"聖潔"分數最高的人,得以排在最前端。大家以為自己可以排在隊前?隊中?還是隊尾呢?

而且, 我從不知係人可做什麼以至可以得救, 除了單單接受之外. ... [/quote]
對,我也想問受了基督的贖罪之祭如何。

pizza5 2018-11-13 01:48 PM

從前你們與上帝隔絕,心思上與他為敵,行為邪惡;但如今,他藉著他兒子肉身的死,[color=Magenta]已經[/color]使你們與他自己和好了,把你們獻在他的面前,成為[size=4][color=Magenta]聖潔[/color][/size],沒有[size=5][color=Magenta]瑕疵[/color][/size],無可[size=6][color=Magenta]指責[/color][/size]。
(歌羅西1)

:smile_o12:

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-11-13 01:49 PM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2018-11-14 10:38 AM

[quote]原帖由 [i]pizza5[/i] 於 2018-11-13 13:32 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490472807&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

而且, 我從不知係人可做什麼以至可以得救, 除了單單接受之外. ... [/quote]

之前有位版友pizza4可以一下子點出關鍵的經文,你不如向他請教一下。

Bunnydaddy 2018-11-14 10:45 AM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2018-11-13 13:44 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490473335&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
『路加福音14章15節』 同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:在神國裡吃飯的有福了。
『路加福音14章16節』 耶穌對他說:有一人擺設大筵席,請了許多客。
『路加福音14章17節』 到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:請來吧,樣樣都齊備了。
『路加福音14章18節』 眾人一口同音的推辭。頭一個說:我買了一塊地,必須去看看,請你准我辭了。
『路加福音14章19節』 又有一個說:我買了五對牛,要去試 ...

「先前」被邀請坐上宴席的都因世事辭掉了。
「後來」那堆沒有被邀請的卻被勉強去坐上那天國的宴席。
[/quote]

你引述路十四15-24這個"大筵席的比喻",結果是"我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。"(路十四24《新和合》),相信這是這個比喻的重點。這與"在前在後"的道理是兩回事,兩個道理不可混為一談。

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2018-11-14 11:30 AM 編輯 [/i]]

Bunnydaddy 2018-11-14 11:00 AM

[quote]原帖由 [i]pizza5[/i] 於 2018-11-13 13:48 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490473513&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
從前你們與上帝隔絕,心思上與他為敵,行為邪惡;但如今,他藉著他兒子肉身的死,已經使你們與他自己和好了,把你們獻在他的面前,成為聖潔,沒有瑕疵,無可指責。
(歌羅西1)

:smile_o12: ... [/quote]

人信主後要成聖,也就是如經文所說的"成為聖潔、沒有瑕疵、無可指責"(西一22),是要按下一節經文(西一23)所說的"只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移"。當中的"恆心",就是[b]一生之久的信靠和順服遵行[/b],不是一刻的決志信主,而當中的"道",是指耶穌基督所說的[b]一切教訓[/b]。人按照(西一23)這經文去行,就可以成為聖潔,沒有瑕疵,無可指責了。共勉。

西一21-23 《新標點和合本》
21你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。22但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。23[size=5][b]只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,[/b][/size]不致被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我-保羅也作了這福音的執事。

西一21-23 《和修》
21從前你們與上帝隔絕,心思上與他為敵,行為邪惡;22但如今,他藉著他兒子肉身的死,已經使你們與他自己和好了,把你們獻在他的面前,成為聖潔,沒有瑕疵,無可指責。23[size=5][b]只要你們持守信仰,根基穩固,堅定不移,[/b][/size]不致動搖,離開了你們從前所聽見的福音的盼望;這福音也是傳給天下一切被造之物的,我—保羅作了這福音的僕役。

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2018-11-14 11:26 AM 編輯 [/i]]

cctvb33 2018-11-14 11:17 AM

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2018-11-14 10:45 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490514154&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

你引述路十四15-24這個"大筵席的比喻",結果是"我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。"(路十四24《和修》),相信這是這個比喻的重點。這與"在前在後"的道理是兩回事,兩個道理不可混為一談。 ... [/quote]
對,我只是在此分享一個「在後的得救,在前的不得救」的比喻,這比喻比起「在前在後進天國」更值得基督徒關注,因為這可能使作為基督徒的自己拒絕坐上天國宴席。

熱鬧過後,將主場交返比Bunny哥繼續講解「在前在後」入天國的奧祕:smile_o13:

Bunnydaddy 2018-11-14 12:49 PM

(續上帖)

[b]耶穌說"在人這是不能的,在上帝凡事都能。"[/b]

這個從小遵守了主提出的一切誡命,相信比你比我比許多人都更具備天國子民資格的少年財主,主說駱駝穿過針的眼比財主進上帝的國還容易,也就是說財主要得永生是甚難的。"這樣,誰可得救呢?參馬可福音十24,耶穌是說"[b]倚靠錢財的[/b]人進上帝的國是何等地難哪!"這樣我們就明白到,原來進天國甚難的關鍵[b]是在於人倚靠什麼[/b],例如是否"倚靠錢財",而不是在於人是否擁有錢財。人擁有財富不是罪,有財富的人也可以信主得救,這裡再說:人能否進天國、得永生,關鍵在於人"倚靠的是什麼"。

按主所說"在人這是不能的",意思就是人若倚靠自己、倚靠人的方法,是不能得永生的。然而,"在上帝凡事都能",人若倚靠的是上帝,那就甚難的事都變得可能,因為在於上帝來說,沒有難成的事,上帝凡事都能。

[b]門徒彼得想望跟隨主可以得著什麼[/b]
不知道門徒彼得是否聽得明白主耶穌基督所說的"在人是不能"的道理,但他明顯看得出財主難以進天國是因為捨不得放棄所擁有的一切財富(就這個領悟,彼得實在比財主更接近天國),他心裡暗喜,恐怕是他以為自己原來比少年財主更有機會進上帝的國,於是,向來喜歡在眾人面前表現自己甚至喜好"認叻"的彼得,就第一個跑出來問耶穌[b]"看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?[/b]"

主耶穌知道這個將會三次不認自己的門徒,竟然當眾提出這個問題,反映彼得所關心的,仍是自己可以從主的身上得著什麼好處,而不是單純的因為愛主。我們的主耶穌基督,沒有責怪他,還耐心的認真的回答這個"不肖弟子"的提問:

"我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。[b]然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。"[/b]

"然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。"這句結語,[b]在這語境裡,明顯是針對那些一心以為自己為主捨棄了"一切",又獻上了"所有",以為自己這個行為可以[/b][b]理所當然的[/b][b]從主身上得著什麼好處的門徒說的。[/b]

事實上,彼得口裡說"已經撇下所有的跟隨主",若認真去數算的話,究竟他為主撇下了什麼呢?一些漁網?一條漁船?三次不認主的彼得口中的"所有",是包括什麼呢?包括不包括自己的性命呢?如果不包括自己生命的話,這還算不算是"撇下所有"呢?

(下帖續)

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2018-11-23 09:47 AM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-11-14 01:25 PM

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2018-11-14 11:00 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490514862&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

人信主後要成聖,也就是如經文所說的"成為聖潔、沒有瑕疵、無可指責"(西一22),是要按下一節經文(西一23)所說的"只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移"。當中的"恆心",就是一生之久的信靠和順服遵行,不是一刻的決志信主,而當中的"道",是指耶穌基督所說的一切教訓。人按照(西一23)這經文去行,就可以成為聖潔,沒有瑕疵,無可指責了。共勉。

西一21-23 《新標點和合 ... [/quote]

不是~
聖潔既問題上, "至少"是兩層面~
一在地位上, 另一是實際上~

歌羅西書說的就是地位上, 同保羅說的聖徒是一至~~

<轉貼>
第9章—成聖我們相信成聖(意指『分別為聖歸給神』)有[color=Magenta]三重[/color]意義:每一位已得救者都[color=Magenta]已經[/color]成聖,因為他在神面前的地位與基督的地位相同。信徒[color=Magenta]已經[/color]在基督裏,[color=Magenta]已經[/color]分別為聖歸給神,如同基督[color=Magenta]已經[/color]分別為聖歸給神一般。

然而,我們相信信徒仍有罪性,終其在世一生都無法根除。因此,基督徒在基督裏的地位雖然是完全的,在每日生活中的經歷卻顯示他現在尚未完全。因此,基督徒的成聖是[color=Magenta]漸進式[/color]的,應當「在恩典上有長進」,要順服聖靈的大能以致能夠「變成」主的形狀。

我們相信神兒女將來都會經歷到[color=Magenta]完全[/color]的成聖,如同他現在在基督裏已有地位上的完全成聖一樣,那時他必得見基督,並會變成「像祂」一樣(約 17:17; 林後 3:18; 7:1; 弗 4:24; 5:25–27; 帖前 5:23; 來 10:10, 14; 12:10)。

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-11-14 02:05 PM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-11-14 01:54 PM

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2018-11-14 11:00 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490514862&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

人信主後要成聖,也就是如經文所說的"成為聖潔、沒有瑕疵、無可指責"(西一22),是要按下一節經文(西一23)所說的"只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移"。當中的"恆心",就是一生之久的信靠和順服遵行,不是一刻的決志信主,而當中的"道",是指耶穌基督所說的一切教訓。人按照(西一23)這經文去行,就可以成為聖潔,沒有瑕疵,無可指責了。共勉。

西一21-23 《新標點和合 ... [/quote]

我今天再查考過我引的經文, 五份解經書都是說是因為在基督成就的, 而非日後生活所要求的~
你要我信你, 或解經書(包括陳終道同鮑會園), 或神學院說的?

你再看看此題目吧, 我都不是第一次說了~
自我研經好, 研到同解經書或牧師不同的就唔該停一停了~

[url]https://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-sanctification.html[/url]

pizza5 2018-11-14 01:56 PM

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2018-11-14 10:38 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490513807&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

之前有位版友pizza4可以一下子點出關鍵的經文,你不如向他請教一下。 [/quote]

問你你又叫我問番其他人, 解經不是你寫的嗎?
咁奇怪既, 我問既又只不是基要救恩問題, 又不是預言性既經文~

Bunnydaddy 2018-11-14 04:45 PM

[quote]原帖由 [i]pizza5[/i] 於 2018-11-14 13:54 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490522842&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

我今天再查考過我引的經文, 五份解經書都是說是因為在基督成就的, 而非日後生活所要求的~
你要我信你, 或解經書(包括陳終道同鮑會園), 或神學院說的?

你再看看此題目吧, 我都不是第一次說了~
自我研經好, 研到同解經書或牧師不同的就唔該停一停了~

[url=https://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-sanctificatio]https://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-sanctificatio[/url] ... [/quote]

基督信徒要信的是《聖經》,不是任何人的說法。只有未能靠聖靈引導去看明白《聖經》的人,才會去看解經書。讀別人的解經書也不是不好的事,有時參考一下也無妨,不過若解經書的說法與《聖經》的說法不符的時候,我會祈禱求聖靈的引導,開我的眼睛,而不是去看更多的人的說法。謝謝。

Bunnydaddy 2018-11-14 05:31 PM

[quote]原帖由 [i]pizza5[/i] 於 2018-11-14 13:56 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490522946&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

問你你又叫我問番其他人, 解經不是你寫的嗎?
咁奇怪既, 我問既又只不是基要救恩問題, 又不是預言性既經文~ [/quote]

朋友,哥羅西書一章22節不是你引述的麼?我在帖子#16指出西一22要連同下一節經文一併看去解(看上文下理是讀《聖經》的基本功夫),這才不會斷章取義曲解經文,你又慣性當沒有看到麼?你對西一23這節經文清楚說明人要怎樣作才得成聖有什麼回應呢?

pizza5 2018-11-14 05:44 PM

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2018-11-14 04:45 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490530464&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

基督信徒要信的是《聖經》,不是任何人的說法。[size=6][color=Magenta]只有未能靠聖靈引導去看明白《聖經》的人,才會去看解經書[/color][/size]。讀別人的解經書也不是不好的事,有時參考一下也無妨,不過若解經書的說法與《聖經》的說法不符的時候,我會祈禱求聖靈的引導,開我的眼睛,而不是去看更多的人的說法。謝謝。 ... [/quote]

哦明白, 現在到看解經書或出解經書的人有問題了~~~~
真係多謝你喎~~~

呀仲有, 我見牧師都有用解經書的~
去神學院讀書既人真係好有問題了~
上主日學的也好有問題~~
最好在家自修, 跟住寫出街怪怪的什麼有聖靈冇永生不知所謂既野~~~

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-11-14 05:54 PM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-11-14 05:47 PM

[quote]原帖由 [i]Bunnydaddy[/i] 於 2018-11-14 10:38 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=490513807&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

之前有位版友pizza4可以一下子點出關鍵的經文,你不如向他請教一下。 [/quote]

在說帖10呀~
咁都攪錯, 仲好意思說我解錯經?~

Bunnydaddy 2018-11-15 08:44 AM

《聖經》都是聖靈的默示,我總相信上帝向人啟示的《聖經》是希望人明白祂、認識祂,而不是要去刁難人、作弄人。

《聖經》一卷一卷寫好之後,作者沒有提供解經書給當時的信徒,當時的信徒就讀不明白麼?上帝的兒女想要去明白《聖經》,去認識上帝,上帝高興也來不及呢,上帝會把好的給祂的兒女,包括差遣聖靈來引導祂的兒女去明白《聖經》。所以人若倚靠聖靈,等候聖靈,虛心順服聖靈的引導,人會讀不明白聖靈所默示的《聖經》麼?

願主開祂兒女們的屬靈眼睛,給我們悟性,明白《聖經》,認識上帝。主內共勉。

pizza5 2018-11-15 08:45 AM

自高自大獨家村咪解錯經囉~~~~~
番學除了自己聽書, 都要請教同學, 看參考書啦~~~~~
限制聖靈單只要祂超自然啟示的人, 遲早crash and burn~~~~~~
同病了只祈禱不去卜醫生有什麼分別~~~~~~

要以[color=Magenta]宣讀聖經[/color],勸勉,[color=Magenta]教導[/color]為念,直等到我來。不要忽略你所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在這些事上專心,讓眾人看出你的長進來。要謹慎自己和自己的[color=Magenta]教導[/color],要在這些事上恆心,因為這樣做,既能救自己,又能救聽你的人。
(提前4)

不需了, 提先生同保記, 我有我聖靈指導. 本大大駛聽你們老點啊~~~~
:lol

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-11-15 08:59 AM 編輯 [/i]]

AhYeung 2018-12-8 09:19 PM

好好的一起討論研讀聖經多麼榮耀神啊,不知道血氣的爭辯多少出自於今生的驕傲嗎?

Bunnydaddy 2018-12-9 11:18 AM

[quote]原帖由 [i]AhYeung[/i] 於 2018-12-8 21:19 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=491702990&ptid=27840714][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
好好的一起討論研讀聖經多麼榮耀神啊,不知道血氣的爭辯多少出自於今生的驕傲嗎? [/quote]

加五16-26 《和修》
[b]聖靈的果子和肉體的惡行[/b]
16我說,你們要順著聖靈而行,絕不可滿足肉體的情慾。17因為肉體的情慾和聖靈相爭,聖靈和肉體相爭,這兩個彼此敵對,使你們不能做所願意做的。18但你們若被聖靈引導,就不在律法之下。19情慾的事都是顯而易見的;就如淫亂、污穢、放蕩、20拜偶像、行邪術、仇恨、紛爭、忌恨、憤怒、自私、分派、結黨、21嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴過你們,現在又告訴你們,做這樣事的人必不能承受上帝的國。
22聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。24凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體與肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。25我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。26不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

血氣的言論出於肉體的情慾,正如加五19所說,是顯而易見的,[b]基督信徒只要警醒自己不要被人挑釁而中伏[/b],因那些人不能承受上帝的國,他們也不想別人好過。基督信徒要時時提醒自己,要為主結出聖靈的果子。共勉。

主耶穌基督在世時親自傳講上帝的道並不是一帆風順的,當時不是有許多人挑釁祂,反對祂麼?主如何對應這些人呢?後來作基督僕人的使徒保羅奉主的名傳主的福音,眾人都尊敬他又聽他麼?保羅豈不是為主傳天國的福音也要面對許多基督福音的仇敵麼?我們眾人若不是靠上帝的憐憫和恩典,[b]我們本來都是屬血氣的人,只是我們當中,有的人悔改了,有的人沒有悔改而已[/b]。求上帝憐憫。

[[i] 本帖最後由 Bunnydaddy 於 2018-12-9 11:24 AM 編輯 [/i]]

艾云云 2018-12-12 12:00 PM

我看到這節也很關鍵。如沒理解錯,就是說後信的將來會先進天國。
20:8 到了黃昏,園主對管工說:『把工人叫來,[color=Blue][b]給他們工錢,從最後的開始[/b][/color],到最先來的。』

這裡也補充得不錯:事奉主要忠心真純,不要斤斤計較,也不要嫉妒別人。
我也要常提醒自己要持定這事奉的心態。
[轉載]http://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=05201
進葡萄園工作的比喻 陳終道

馬太福音第二十章講到天國的另一個比喻,就是進葡萄園工作的比喻(二○:1-16)。這比喻主要內容是講到一個家主在清早,巳初,正午,申初,及酉初,這幾個不同的時間出去請工人進葡萄園作工,最後他們各人所得的工錢都是一錢銀子。

1. 要明白這比喻的重心注意兩節聖經。一節在這段經文的上文,即第十九章三十節(參一九:23-30),另一節是本章第十六節:“這樣,那在後的將要在前,在前的將要在後了”。

2. 注意本章第十六節和前章第三十節,是完全一樣的一句話。上文彼得問耶穌,他為主已撇下一切,將來會得甚麼賞賜?主耶穌就告訴他的門徒,他們會坐在主的寶座上,審判以色列十二支派,而且要在今世得到百倍。但最後祂警告那些門徒,“然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前”。在此所謂“在前的將要在後,在後的將要在前”是甚麼意思呢?緊接下文,主耶穌講了這個比喻,然後又重復這句話,可見這比喻主要在講明,為甚麼“許多在前的將要在後,在後的將要在前”。

3. 上文主耶穌對彼得和那些門徒,提到他們將會得到的賞賜,但這比喻是要補充上面的教訓,說明雖然我們事奉主會得到賞賜,卻不該斤斤計較,不要用一種交換利益的態度來事奉主。注意比喻裏的那家主出去請工人的時候,那些清早進來作工的人,同他們講好一天一錢銀子,但末後請進來的工人卻沒有講定工錢。第二十章四節:“就對他們說,你們也進葡萄園去,所當給的我必給你們。他們也進去了。”只說“當給的我必給你們”,這些人就進去作工了。總之他們信任主人的公義就來了。但那些早進來的呢,不但事先講明工價,事後又埋怨,別人得的比他們多。

4. 所以這比喻的重心是要講明事奉主要忠心真純,不要斤斤計較,也不要嫉妒別人。因為我們各人要得的賞賜,不是根據你現有的機會多少,資格老嫩,而是根據忠心和誠實。反之,如果我們有競爭或私心,甚至恐怕別人得到好處,自己卻佔不到便宜。那麼,有一天我們可能會像這比喻裏所講那些清早進來的工人那樣,發現他本來該在前的竟然在後。

5. 總之,整個比喻中的葡萄園,園主,工人,清早,巳初,午正等等時間,雖或有些象徵的意思,但是卻不是這個比喻的重點。這些細節的象徵,若是很自然,沒有牽強,不被過份的強調,也不妨事。但是並沒有必須每一個細節都要有完備的解釋。因為整個比喻的解釋在講明我們為主做工該有的存心和態度。解明這一點以後,這比喻的作用是已經完滿,其他的小節是不一定要得到合理的解釋的。
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 淺釋馬太福音二十章"葡萄園的比喻"