查看完整版本 : 要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭

銀河星星 2018-9-10 11:34 PM

要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭

轉貼:

經文:多3:9〜11
要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去作。

保羅勸吿提多要「遠避」(多3:9)甚至「離絕」(多 3:10)在革里底教會作出甚多背逆真道之事的人,這些人是到處招搖撞騙的假師傅,他們腳蹤所踏處由以弗所(提摩太前書),延伸至革里底(提多書),引起分門結黨的事。在 保羅筆下這些人的特徵有:

(1) 他們是為律法而起爭論的人(多3:9)──保羅稱這些語言之爭為「無知」(moras,意「愚笨」)的辯論,因他們爭辯的中心皆與無知的家譜有關(moras一字形容「辯論」及「家譜」兩字,中譯的「空談」是補字)。此外他們又為律法而起爭競;他們無疑是猶太人(參多1:14),試圖將律法與諾斯底主義調和在一起,製造出一些古怪荒誕的理論來,是為「荒渺無憑的話語」(提前1:4)。但這是行不通的,保羅稱之為虛妄與無益(多3:9下)。

(2) 他們是分門結黨的人(多3:10)──「分門結黨」(hairetikon,字根「選擇」,徒5:17同字譯「教鬥」)是指選擇與真道不同的路而行,這些人在教會中結成黨派,分裂肢體間的和睦關係。

(3) 他們是背道與犯罪的人(多3:11) ──「背道」(exestraptai,意「由内翻外」,喻「扭曲」)是指反真道之意,犯罪反對神之意,此等人保羅更進一步稱他們是「自定己罪的」(autokatakritos,中譯本譯為「自己明知不是,還是去作」),若經警誡後仍不悔悟,便遭棄絕(不是「交給撒但」而趕離教會,可能他們是外來的人,非教會本身人士),是以有此「處分」(參多1:16)。
頁: [1]
查看完整版本: 要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭