查看完整版本 : 有關上帝誡命律法與及摩西律法之討論

Gupa 2018-9-4 05:12 PM

有關上帝誡命律法與及摩西律法之討論

摩西的律法包括那些內容?

  很多年前有一次,有一個信徒告訴我,某某牧師在某次聯合禮拜講道中公開宣稱:『十條誡命是摩西的律法,到新約時代已廢除,基督徒不需要遵守了。』其實類似這樣的講法,充其量只能說是基督教個別少數派的看法,因基督教的絕大多數宗派(例如路德會或稱信義會,長老會,衛理公會,聖公會,浸信會等等),都是不贊同上述說法的,因他們都一致認為十條誡命是基督徒必須遵守的。

十條誡命不是摩西的律法
  其實,聖經中明確告訴我們:十條誡命是上帝當眾親口宣佈(申4:12-13.出20:1-20),並親手刻寫在兩塊石版上的(申5:22. 9:16-17. 10:1-4)。而其它的各種律法都是上帝藉摩西曉喻以色列人(申4:14.出24:3.利1:1-2),並藉摩西寫在書上的(申31:24.出34:27)。十條誡命的兩塊法版是放在約櫃內,象徵作為上帝寶座的根基,統治的基楚,是永存不廢的。(申10:1-5.出25:21.啟11:19. 15:5)。摩西的律法是放在約櫃旁,象徵其中的儀文、治安律法部分,是舊約時代暫時需用的。(申31:24-26)。因此聖經中從未稱十條誡命為摩西的律法,或摩西的誡命。相反,聖經中一直稱十條誡命為『上帝的律法』,或『上帝的誡命』。
  例如使徒保羅曾一連三次稱十條誡命為『上帝的律法』。他說:『只是非因律法,我就不知何為罪;非律法說,「不可起貪心」,我就不知何為貪心。』『我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。』『我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。』『因為按著我裏面的意思(原文作人),我是喜歡上帝的律(法)。但我覺得肢體中另有個律..把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服上帝的律(法),我肉體卻順服罪的律了。』另一章中又說:『原來體貼肉體的,就是與上帝為仇,因為不服上帝的律法,也是不能服。而且屬肉體的人不能得上帝的喜歡。如果上帝的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。』從而『使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。』(羅7:7,14,18-19,22-25. 8:7-9,4.原文)。
       主的兄弟雅各則稱十條誡命為『全備使人自由之律法』和『至尊的律法』。他說:『你們若全守這至尊的律法才是好的。..因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。原來那說不可姦淫的,也說不可殺人。你就是不姦淫,卻殺人,仍是成了犯律法的。你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。』(雅2:9-12. 1:22-25)。
       使徒保羅還曾稱十條誡命為『上帝的誡命』說:『受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守上帝的誡命就是了。』(林前7:19)。
  主耶穌也同樣如此,祂責問法利賽人說:『你們為甚麼因著你們的遺傳犯上帝的誡命呢?上帝說,當孝敬父母。..你們倒說,無論何人對父母說,我所當奉給你的,已經作了供獻,他就可以不孝敬父母。這就是你們藉著遺傳廢了上帝的誡命。』(太15:3-6)。主耶穌也曾對少年官說:『你若要進入永生,就當遵守誡命。..』(太19:17-19)。
  使徒約翰也同樣稱十條誡命為上帝的誡命,說:『我們遵守上帝的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。』又說:『我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂。人若說,我認識祂,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。』(約5:3. 1:3-4)
     總之,十條誡命只能被稱為『上帝的律法』,或『上帝的誡命』;而卻不能被稱為摩西的律法,或摩西的誡命。因上帝的律法,或說上帝的誡命,原是上帝寶座的根基,統治的基礎,『就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。』(太5:18-22)。而且十條誡命在人類被造時,就已印刻在人的心裏(羅2:12-16)。亞伯拉罕也曾全心遵守(創26:5)。以色列人在上帝親口宣佈十誡(出20章)前也已開始遵守(出16章)。只是由於以色列人在埃及為奴四百年之久,對上帝的誡命已糢糊不清,也不夠重視,因此上帝特意在烈火中臨格在西乃山上,當眾親口宣佈十條誡命,以引起他們的重視,加深他們的記憶,好使他們謹守遵行。
       十六世紀宗教改革家馬丁路德對此問題也有很清楚的認識。論到那些稱十條誡命為摩西律法的人,馬丁路德說:『你應當這樣回答他們:假如十條誡命被稱為摩西的律法,那麼摩西出來得太晚了。..因為十條誡命不僅在摩西之前就有了,而且在亞伯拉罕與眾先祖之前也已經有了,並且它們也已傳遍了全世界。即使摩西未曾出世,亞伯拉罕未曾誕生,十條誡命從一開始之時,也已經在全人類中掌權,正如過去以來已經這樣,以後仍將這樣。』(馬丁路德文集第二十卷1952條)。
 
摩西的律法包括那些內容?
       以上我們已詳細說明了,十條誡命不是摩西的律法。那麼,摩西的律法究竟包括那些內容呢?

  在此順便說明一下:聖經上有時提到的『摩西的律法』,是指聖經的開頭五卷經書,也即『摩西五經』說的。如主耶穌復活後向門徒顯現時,對他們說:『這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。』(路24:44)。這裏所說『摩西的律法』,顯然就是指摩西在聖靈默示下所寫的五經(創出利民申)。當時猶太人也稱之為『律法書』。但我們在此所講論的摩西的律法,顯然是指記述在摩西五經中的摩西的律法。那麼,其中究竟包括那些內容呢?至少可分以下五種:
      
(一)聖所的崇祀和獻祭的禮儀。(來8:4-5. 9:22,28-29.利1-10,16,23章)。
       如聖經上稱聖所的崇祀和獻祭的禮儀為摩西的律法,說:『祂(基督)若在地上,必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像。正如摩西將要造帳幕的時候,蒙上帝警戒他說,你要謹慎,作各樣的物件,都要照著在山上指示你的樣式。』(來8:4,5)。又說:『按著律法凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。』(來9:22)。又說:『人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏上帝的兒子,將那使祂成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢。』(來9:28,29)。
       關於聖所的崇祀和獻祭的禮儀,主要是預表基督在十字架上的捨命贖罪大功,以及基督復活升天後以新約大祭司的身份,在天上真聖所中為我們贖罪代求的工作。因此當基督在十字架上斷氣時,『忽然殿裏的幔子從上到下裂為兩半』,藉此宣告舊約地上的聖殿及其中的『祭祀與供獻止息』了。(太27:50,51.但9:27)。『基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。』信徒的『罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。』(來10:18)。從此我們的新約大祭司基督開始在天上真聖所中,不斷用自己的寶血為我們贖罪和代求(來9:11-15,24-26)。『凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。』(來7:25)。而且祂也天天不斷用祂的寶血為信靠祂的悔改的罪人和上帝子民贖罪。(約一1:8-9. 2:1-2)。
 
 (二)割禮(約7:22,23.徒15:1.利12:3)。如主耶穌曾稱割禮為『摩西的律法』,說:『摩西傳割禮給你們,(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣麼。』(約7:22-23)。猶太人也曾稱割禮為摩西的規條,如經上說:『有幾個人從猶太下來教訓弟兄們說,你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。保羅、巴拿巴與他們大大分爭辯論。』(徒15:1-2)。 
       關於『割禮』也是預表信徒『在祂裏面受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。』(西2:11)。因此割禮也是預表信徒的心靈被聖靈所潔淨更新和重生的經歷(約3:3)。所以每一個信徒都必須重生,獲得屬靈的新生命,而不需要在肉體上受割禮了。正如使徒保羅所指出:『受割禮不受割禮,全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。』後面又說:『受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的就是作新造的人。』(加5:6.6:15)。另一處又說:『受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只要守上帝的誡命就是了。』(林前7:19)。
      
(三)各種潔淨的條例。(路2:22.利12:1-8.出13:1-2.利11-15,17章)。如經上也曾稱潔淨的條例為『摩西的律法』,說:『按摩西的律法,滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撤冷去,要把他獻與主。』(路2:22)。這是指婦女生男孩子(或女孩子)後,有四十天(或八十天)算為不潔淨的日子,要在家居住。滿了潔淨的日子,才可去聖所獻祭和奉獻。(利12:1-8.出13:1-2)。
  必須注意的,在主耶穌被釘後,各種潔淨條例中的預表性禮儀部分固然被廢去,但其中有關衛生健康的原則長存不廢。(利11-15,16章)。例如潔淨條例中規定,婦女月經期間夫妻不可同房,和不可吃不潔淨動物的肉食等等,就是屬於保障身體健康的衛生原則,今日信徒為了身體健康,仍應遵守其中衛生的原則。因婦女月經期間夫妻同房,會傷害婦女健康,有產生各樣婦女病和子宮癌的危險。各種不潔淨的動物肉食,不但古人吃了有害健康,現代人吃了也同樣有害健康。上帝極其愛我們人類,關心我們的健康。因此祂在創造人類後即將最好的食物賜給我們人類享用,就是各種水果、蔬菜、硬殼果和五穀等。以後在洪水後植物被淹沒,上帝才允許挪亞和他的後裔吃一部分潔淨動物的肉食,以防止不潔淨動物肉食對人體更大的危害的作用(創1:29.9:3-4. 7:1-2)。在挪亞全家進方舟時,就已按照上帝指示將動物分成潔淨的和不潔淨的兩大類,潔淨的帶進七公七母,供以後食用和獻祭,不潔淨的只帶進一公一母,不可食用和獻祭(創7:1-2)。到了摩西時代,又以潔淨條例的形式更明確的規定下來。可見這些衛生條例對人體健康的重要性。
  至於規定妻子月經期間,丈夫不可摸妻子躺臥的床或物,或她的身體,也不可摸不潔動物的肉食,摸了就要不潔淨到晚上,還要洗衣服,甚至洗澡等,就是屬於屬靈預表象徵性的條例。象徵信徒對於罪,不但不可去犯,也不可去想、去聽、去觸摸,要離得越遠越好。若是想了摸了,心靈就會被罪污染,甚至直到晚上在主面前痛悔認罪,才被潔淨。(利11:19-24. 11:24-25,32-38)。對於這些預表性的禮儀條例,我們可以從其中吸取屬靈教訓,但卻不需要遵守它們了。總之,我們今日遵守其中的衛生原則,只是為了身體健康,就好像不喝酒,不吸煙一樣,而不是為了遵守摩西律法。
  
(四)七個宗教節期及其中節期的安息日等,也都是預表主的救恩的,已在主被釘時廢去了,我們基督徒都不需要遵守了(約2:13. 7:2.徒2:1.利23章)。但第七日的安息日卻是紀念上帝六日創造大功的,是要存到永遠的,到新天新地中仍要遵守(賽58:13-14. 太8:10-12. 賽66:22,23)。
     
(五)各種適合於古時以色列國當時當地的刑事、治安和管理條例(太19:7-9.約8:5.林前9:9.利18-20章,出21-23章),也被稱為摩西的律法。
  例如有關離婚法:『法利賽人說,這樣摩西為甚麼吩咐給妻子休書就可以休她呢?耶穌說,摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了,有人娶那被休的婦人也是犯姦淫了。』(太19:7-9)。顯然,主在這裏已廢除了摩西律法中的離婚條例了。
  再如關於治罪法:『文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說,夫子,這婦人是正在行淫之時被拿的,摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?他們說這話乃試探耶穌,要得著告祂的把柄。』結果主耶穌卻用神奇的方法,使他們各人都深覺己罪,恐懼戰兢地急速離去,並也藉此挽救了淫婦,廢除了摩西律法中的刑法。主耶穌對她說:『婦人,這些人在那裏呢?沒有人定妳的罪麼?她說:主阿,沒有。耶穌說,我也不定你的罪。去罷,從此不要再犯罪了。』(約8:3-11)。
  另外也有些條例被主耶穌以更高的要求所取代。例如主耶穌說:『你們又聽見有吩咐古人的話說:「不可背誓,所起的誓總要向主謹守。」只是我告訴你們,甚麼誓都不可起。不可指著天起誓,因為天是上帝的座位。不可指著地起誓,地是祂的腳凳。..你們的話,是就說是,不是就說不是。若再多說,就是出於那惡者。』(太5:33-37.利19:12.另參太5:38-48)。
       此外,還有些刑事治安條例中也含有預表性意義的。例如『逃城』原是為那些不小心誤殺人的作為避難所和居留地,必須等當年的大祭司去世時,他才可以回家。逃城就是預表基督的救恩的。基督就是我們罪人的逃城,我們只有逃到基督裏,撒但才無法傷害我們。此外,又因大祭司基督的死,我們才可完全得赦免,得拯救。(申19章)。又如第七年為安息年,停耕土地,釋放奴僕,豁免窮人;七十個七年為大禧年向眾民宣告自由,各歸本家,贖回產業等等條例,都含有預表意義。今日基督徒都不需要遵守了(利25章)。但是,所有上述這些條例中有些好的道德教訓,當然是長存不廢的。
       還有,摩西律法中為了教導百姓更好遵守上帝的十條誡命,也發出了很多附加的寶貴教訓,當然也是長存不廢的。
  總之,上述各種摩西的儀文、治安律法等,到主被釘後都已全部廢除了。但上帝的道德律法,具體是十條誡命及其愛上帝愛人的兩大總綱,卻是永存不廢,永遠要遵守的。正如主耶穌所指出的:『就是到天地都廢去了,律法的一點一劃也不能廢去,都要成全。』

但願我們都要不斷信靠主的救恩,全守上帝的道德律法,不斷因信稱義,靠主成聖,愛上帝愛人,盡到服務行善、傳道救靈的責任,預備迎見主的聖面! 

cctvb33 2018-9-4 06:39 PM

文章作者連名都唔敢出,點討論;P

pizza4 2018-9-5 07:23 AM

[quote]原帖由 [i]Gupa[/i] 於 2018-9-4 05:12 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=486764546&ptid=27691648][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
摩西的律法包括那些內容?

很多年前有一次,有一個信徒告訴我,某某牧師在某次聯合禮拜講道中公開宣稱:『十條誡命是摩西的律法,到新約時代已廢除,基督徒不需要遵守了。』其實類似這樣的講法,充其量只能說是基督教個別少數派的看法,因基督教的絕大多數宗派(例如路德會或稱信義會,長老會,衛理公會,聖公會,浸信會等等),都是不贊同上述說法的,因他們都一致認為十條誡命是基督徒必須遵守的。

十條誡命不是摩 ... [/quote]

加油~~~
要時常提高最大警覺, 儘力守戒, 不容有失~~~
頁: [1]
查看完整版本: 有關上帝誡命律法與及摩西律法之討論