查看完整版本 : 從韓劇看職場,悟人生。

天漫樹 2018-7-9 01:36 PM

從韓劇看職場,悟人生。

少有「煲劇」的我近期迷上了看一套韓劇,電視劇的故事背景是一間醫院,內容是講述醫生救人的緊張手術場面和醫院內黒暗的政治權力鬥爭。一邊看著權的鬥爭的部份,真的有感寫實又無奈。

我投身社會已有段不算太短的時間,我有好一陣子都因現實情況太扭曲而不懂在職場上自處。我們無法認同及衝擊我們價值觀的事,其實日日在上演。堅持原則和隨波逐流這兩個東西就像懸在搖搖板上一樣,很難保持平衡,總有一邊是失衡的。學做人, 尤其是在職場上學做人,真是一個終身學習。

小時候,大人教我們做人要誠實、坦白、光明磊落。但在職場上如每每也堅持和奉信這些簡單的做人道理,最後所得的結果都可能多半令人失望。小時候,大人教我們凡事要盡力而為,問心無愧。但職場教識我們原來不必盡力而為也可以平步青雲,只要你能忍受於心有愧就沒問題。

說回電視劇,今天看到政治鬥爭劇很激烈的一集。其中旁白出了句很精景寫實的對白,「明明全部人都覺得那一個人是錯的,為什麼他仍可站在最頂尖的地方隻手遮天?」其實這就是現實, 社會是這樣;職場是這樣;人生是這樣。
看這套戲我有不少反思,反思過去工作的種種,其實發現自己走錯了很多步。我們遇事的時候很容易會不斷問為什麼,尤其是當內心認為正確的想法與扭曲的現實完全相違背的時候。我在職場上付了很多代價和交了很多學費後,明白到很多事都是不能解釋亦不能控制,我們能做的是只面對及取捨。現實無論多麼扭曲和多麼的不合理,它也是無法改變。我以前會花很多心神去想為什麼,會抱怨,會恨世界為什麼壞人壞事那麼多。我摔了不知多少跤後,明白到我就算咒罵那些壞人祖宗十八代,問一千次為什麼,我的困境都是不會改變。 越去思考為什麼,只會令自己怪罪自己更多,於事無補。

人生一點也不易走, 每一次能夠救贖我們的,其實都是自己的堅強。 而電視劇中還有一句對白,我很認同。它是總結了我這幾年來在職場打滾的感受,「最強大的人,就是在扭曲的環境中,仍然繼續做自己該做的事的人。」
頁: [1]
查看完整版本: 從韓劇看職場,悟人生。